УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ: ДАНИЛ ЧУПАХИН.

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник – Вероника Куличкова.

Почему современная молодежь ничем не занимается? Сегодня этот вопрос можно услышать довольно часто. Молодые люди (и не только они) стали забывать о том, что такое яркая и насыщенная жизнь. Но есть и те, кто постоянно чем-то занят, чьи дни расписаны по минутам, а свободное время – на вес золота.

Одним из таких людей является наш сегодняшний герой – Данил Чупахин – организатор и бессменный лидер клуба любителей азиатской культуры «Jump». С ним мы поговорили о современной молодёжи, аниме-культуре, об этнической музыке, историческом фехтовании и вообще о том, как найти занятие по душе и скрасить досуг в нашем провинциальном городе.

– Расскажите подробнее о клубе азиатской культуры, которым вы руководите, и чем он примечателен для нашего города?

– Особенность клуба в том, что он у нас уже есть, и что он работает аж с 2007 года, что для такого маленького города весьма солидный срок. В России азиатская культура набирает обороты. Корейские и японские мультфильмы показывали и продолжают показывать, различные азиатские сериалы становятся всё более популярными. На сегодняшний день японскую анимацию смотрит каждый 10-ый школьник, корейскую попсу слушает каждый 20-ый. Если говорить о конце 90-ых и начале 2000-ых, в те годы этим интересовались отдельные личности, а сейчас можно сказать, что таких интересующихся много. Однако проблема в том, что молодые люди сидят дома, им не интересно развиваться, и наша задача заключается в том, чтобы показать им, как здорово заниматься творчеством в компании единомышленников.

– Чем интересен Ваш клуб для новичков?

– Основа любого клуба по интересам – интерес, а просто так ходить нет смысла. Прежде всего, наш клуб – это площадка для творческой реализации практически в любом направлении. Если человек хочет петь, рисовать, шить костюмы, ставить сценки, писать фанфики – всё это он может сделать у нас. В нашем распоряжении площадка, аппаратура, связи, чтобы выезжать и выступать, и, конечно же, единомышленники. Но не все так просто. Я считаю, что XXI век – это век лени. Молодежи лень поднять себя с дивана, лень что-то делать. У них есть очень много страхов, они реально боятся выйти из квартиры и что-то сделать, и поэтому подобные клубы должны наполняться людьми, чтобы хоть где-то тратить свое свободное время. Ведь человек развивается только тогда, когда он что-то делает.

– Расскажите подробнее об истории создания клуба, и как родилась идея его создания?

– Я – анимешник со стажем. Смотрю японскую анимацию с начала 90-ых годов. Идея существовала достаточно длительное время у меня и у моих друзей. Мы хотели объединить людей с общим интересом. Несмотря на то, что город маленький, идея никуда не делась, и благодаря Игорю Красноперову, который в то время был преподавателем на станции юных техников, у нас появилась своя площадка. Начинали мы как клуб любителей кино. Мы провели несколько мероприятий для детских садов и школ, смотрели фильмы (в том числе, азиатское кино и мультфильмы), обсуждали новости и новинки проката, играли и просто хорошо проводили время. Вскоре нам разрешили открыть собственный клуб.

– Как вы из провинциального клуба по интересам превратились в клуб всероссийского масштаба, участников которого постоянно приглашают на различные мероприятия, как в нашем городе, так и в других крупных городах России и Зарубежья?

– С 2005 года я самостоятельно выезжаю на фестивали. Первый раз я ездил в Воронеж, и именно там я познакомился с людьми, которые организовывали по-настоящему масштабные фестивали (сейчас я и сам вхожу в организационный комитет трех фестивалей). Как только у нас оформился клуб, я хотел показать всем ребятам, на что мы способны. Благо, к нам приходят действительно талантливые люди! Мы поехали на наш первый фестиваль и выступили там более чем достойно!

Сейчас мы делаем сценки, шьем костюмы, подготавливаем вокальные номера, постоянно ездим на конкурсы в другие города, где и демонстрируем свои достижения. Благодаря нашей активности, балаковский клуб стал узнаваем, и нас регулярно приглашают как на фестивали, так и просто в гости. Мы дружим со многими клубами из соседних городов и регионов. Они ежегодно приезжают к нам, как минимум на аниме-капустник.

– Какая публика ходит в клуб, и как она меняется с течением времени?

– Публика совершенно разная. Изначально были ребята от 15 до 30 лет, в принципе, контингент и сейчас остается таким же. Сами люди, конечно, меняются, некоторые уезжают учиться, работать, но со многими из них мы до сих пор поддерживаем общение. На базе нашего клуба даже создавались семьи, а некоторые уже и детей своих на сцену выводят.

– Проходят ли в Балакове крупные мероприятия по азиатской культуре?

– Да, мы пытались сделать собственный фестиваль, но на второй год поняли, что это не наш формат. Город у нас небольшой, и нужно проворачивать что-то аналогичное городу. Мы успели провести два полноценных фестиваля, куда съезжались ребята с центральной России, но потом решили перейти к более узконаправленному формату – капустнику. Мы стараемся всегда проводить капустник в традиционном советском смысле. Это маленькое домашнее мероприятие, веселое представление с шутками и пародиями. Каждый год на него приезжают анимешники из других городов. У нас в гостях всегда саратовские ребята, самарские, к нам приезжают с Волгограда, Пензы, а также мои друзья с Москвы и Воронежа. Все привозят собственные сценки, музыкальные номера, и вообще с удовольствием откликаются на наши приглашения. Многие номера, подготовленные для капустника, мы потом возим и по крупным фестивалям.

– Насколько мне известно, Вы также посещаете клуб исторического фехтования.

– Я в принципе человек интересующийся и считаю, жизнь интересна тем, что предлагает массу возможностей для саморазвития. Мне нравится история как предмет, мне нравятся различные боевые постановки, интересует холодное оружие и рукопашный бой, каскадерские трюки. Я хожу в клуб «Ардакон». Основные его участники – ребята старшего школьного возраста и уже взрослые мужчины и женщины, которым за 30. Всем иногда хочется взять палку и представить себя рыцарем, а клуб дает нам эту возможность. В клубе проходят спортивные подготовки, учат правильно держать меч и щит, рассказывают о военном искусстве различных стран и исторических эпох. Наш клуб «Jump» плотно сотрудничает с клубом «Ардакон» – ребята ежегодно участвуют в нашем аниме-капустнике, совместные номера мы неоднократно вывозили на различные фестивали, да и вообще, дружим, можно сказать, «семьями».

– Недавно на одном акустическом концерте Вы проводили короткий мастер-класс по этническим инструментам. Расскажите подробнее и об этом увлечении.

– Музыку я люблю с детства. Я – меломан, да и вся семья у меня музыкальная. В своё время, мой товарищ из Йошкар-Олы Роман Петров, музыкант и замечательный певец (он вообще прекрасно играет на различных музыкальных инструментах), рассказал мне об этнической музыке. Когда я приехал домой, «загуглил», и оказалось, что это безумно интересно – все эти аккорды просто проникают в сердце с безудержной силой. Конечно же, мне сразу захотелось играть, но музыкального образования у меня, увы, нет. Постепенно я начал собирать коллекцию этнических инструментов и учиться играть на каждом самостоятельно. На данный момент у меня есть несколько видов флейт, перуанский барабан и варган. До недавнего времени был глиняный барабан, но, к сожалению, он разбился, до сих пор его оплакиваю.

– Чем Вы занимаетесь на сегодняшний день?

– Всем! Мне трудно сказать, чем я не занимаюсь. У меня есть клуб «Jump», на который я трачу действительно много времени, но благодаря моим помощникам, я могу заниматься и другими делами.

– Как же Вам на все хватает времени?

– Никак. Времени вообще нет.

– Напоследок. Есть ли какие-то пожелания молодежи и советы тем, кто хочет чем-то заниматься, но не знает с чего начать?

– Когда ко мне приходят новые ребята, я знаю, что уже на следующий день они могут не прийти, и поэтому всегда им говорю: «Если вы не придете к нам, ходите в другой клуб, ходите, хоть куда-нибудь, не сидите дома, развивайтесь, у нас есть много площадок для развития». Нужно осознать, если ты боишься выйти из дома, если ты сидишь за компьютером и друзья у тебя только в Интернете, то твоя жизнь деструктивна. Мне страшно за ребят, страшно за то, что наш век – век лени, хандры, апатии и грусти, век неуважения к самому себе. Нужно найти в себе силы сражаться с ленью, если есть желание и упорство, значит, будет и результат! Посмотрите на себя в зеркало, и подумайте о том, как вы живете, поймите, что в вашей жизни что-то не то. Начать всегда можно с малого, например, можно просто прийти к нам в клуб или в любой другой.

Вероника Куличкова

8