Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Узнай Москву заново, или экскурсия с Григорием Владимировичем Прутцковым

28 апреля состоялась легендарная экскурсия по центру Москвы с российским учёным, исследователем зарубежных СМИ, профессором Института медиа НИУ ВШЭ, академическим директором Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста, кандидатом филологических наук, членом Союза журналистов России Григорием Владимировичем Прутцковым. 

Длилась экскурсия три часа, в ней участвовали более 50 учащихся Домжура. Экскурсия началась с Центрального Дома журналиста и закончилась в храме иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе.

Итак, мы отправляемся в путь!

Редкий для Москвы случай, когда сохранилось здание XVIII века. Пожар 1812 года разрушил почти всю старую Москву. Говорили, что сохранилось примерно три–четыре десятка зданий. Одно из них — Центральный Дом журналиста. Его ограде более 200 лет. Величественное дерево, в которое врос массивный чугунный забор, видели Пушкин и Гоголь.  

Центральный Дом журналиста
Центральный Дом журналиста
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Во дворе усадьбы напротив Домжура стоит памятник грустному Гоголю, там же есть музей, посвященный его творчеству. Во флигеле дома писатель провел последние дни жизни.

Памятник Гоголю
Памятник грустному Гоголю
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

На расстоянии несколько сот метров находится памятник веселому Гоголю. Раньше грустный Гоголь стоял именно там. Но он раздражал Сталина, который ездил мимо него на работу. В результате грустный Гоголь был задвинут во двор, а на его место поставили весёлого. 

Николай Гоголь
Памятник весёлому Гоголю
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Потом мы переместились на Арбатскую площадь.

Станция метро «Арбатская» — одна из первых в Москве. Вход в неё построен в стиле конструктивизма — в виде звезды, правда, то, что это звезда, видно лишь с высоты птичьего полёта. 

Станция "Арбатская"
Станция метро «Арбатская» Филёвской линии
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Слева находится первый в Москве кинотеатр «Художественный», построенный в 1909 году. Раньше кино смотрели чёрно-белое и без звука. Для музыкального сопровождения приглашали пианистов, но с приходом звукового кино эта традиция ушла в прошлое. 

Кинотеатр «Художественный»
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В 1935 году на площади был построен Арбатский рынок — самый дешёвый в Москве. 

Арбатский рынок

Площадь стала выглядеть так, как мы привыкли ее видеть, с 1960-х годов. Для создания сегодняшнего пространства площади были уничтожены многие старые постройки XVIII и XIX веков, а также построены дома-книжки. 

Далее мы переместились на улицу Воздвиженку.

Это одна из самых старых улиц Москвы. Первое упоминание о ней относится к XIV веку. Сейчас улица переходит в Новый Арбат, а раньше — в Старый Арбат. 

Улица Воздвиженка
Улица Воздвиженка
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Здесь сохранилась усадьба XVIII века — редкий вариант московского елизаветинского барокко. 

Сто лет назад тут стояли двух- и трехэтажные домики, но в 1960-70–е годы их разрушили. Рядом с современным входом в метро «Арбатская» Арбатско-Покровской линии стоял дом Рахманинова, в котором композитор написал немало музыкальных произведений.

Дом, где жил Рахманинов
Дом, где жил Рахманинов
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Когда в революционные дни к Рахманинову пришли большевики, чтобы уплотнить его квартиру и заселить туда красноармейцев, он играл на рояле. Появление незваных гостей и их требования не понравились композитору. Тогда большевики взяли его рояль и выкинули в окно со второго этажа. После этого Рахманинов уехал в эмиграцию.

Особняк Арсения Морозова. Построен в начале XX века в мавританском стиле. В нём не было комнат с углами. По легенде мама Морозова, когда пришла посмотреть новостройку сына, сказала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, теперь вся Москва будет знать». После революции это здание было национализировано, и в советское время там располагался Дом дружбы с народами зарубежных стран, где проходили пропагандистские мероприятия и приезжали друзья Советского Союза.

Особняк Арсения Морозова
Особняк Арсения Морозова
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Далее перед нами усадьба Болконских, описанная в романе–эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

Она была двухэтажной, на вершине располагалась башенка. В нулевые годы эту усадьбу купил банк, который решил надстроить ещё два этажа. Произошёл скандал, потому что это было историческое здание. В итоге, два этажа всё же надстроили, башенку подняли: здание осталось, но потеряло исторический вид.

Усадьба Болконских
Усадьба Болконских
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Мы переместились к зданию бывшего военторга.

Оно было построено в стиле модерн в начале десятых годов XX века. В советское время в нём располагался военный универмаг. Это здание дожило до нулевых годов, потом там рухнула лестница, и было решено закрыть его на реконструкцию. При Лужкове здание снесли, построили новое по старым чертежам и под ним парковку. Но оно отличается от изначальной постройки.  

Военторг
Военторг
Источник: Wikipedia/http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6811.php

Мы ушли с Воздвиженки в Романов переулок.

До революции переулок назывался Шереметьевским. Весь квартал до 1917 года принадлежал одному из самых богатых людей России — графу Шереметеву. Здесь находилась его центральная усадьба, а в советские годы располагалась кремлевская больница. Основатель рода женился на крепостной актрисе, которая родила ему несколько детей и умерла молодой. В память о ней Шереметев построил странноприимный дом (сейчас это «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского»). 

Перед нами главный дворец Шереметева.

Он стоит в начале Воздвиженки. Тут же был садик, который выходил на главную улицу. 

Шереметев построил доходный дом в начале XX (богатые люди в таких домах сдавали квартиры). Покупать собственное жилье было дорого, а снимать — вполне доступно. 

Доходный дом Шереметева
Доходный дом Шереметева
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Советская власть отобрала у Шереметева дворец и всё его имущество. В доходном доме поселились высокопоставленные большевики — он стал называться пятым домом советов. Руководители советской России жили в Кремле (Ленин, Троцкий, Свердлов, Сталин). А в доходном доме жили большевики рангом ниже. Многие из них подорвали здоровье в царских ссылках, на каторге. Во дворце Шереметева специально для них  построили больницу, которую стали называть кремлёвской. 

Потом в этом доме жили многие руководители Советского Союза: партийная, военная, хозяйственная и научная элита. Некоторым из них освящены мемориальные доски на фасада дома. 

Далее мы прошли Романов переулок и вышли на Большую Никитскую.

Здесь до революции был Никитский мужской монастырь. Его разрушили большевики, поэтому от него ничего не осталось, кроме названия улицы. Рядом территория — университетский квартал. Здесь, в усадьбе князя Репина, во второй половине восемнадцатого века проходили первые занятия студентов Московского университета. Рядом стояла усадьба графа Орлова, которую ему подарила Екатерина за убийство своего мужа Петра III. Потомки Орлова продали это здание Московскому университету.

Рядом в 1902 году построили Зоологический музей. Он и сейчас действует. 

Преподаватели жили недалеко от университета, в старом квартале. Несколько преподавательских домов сохранилось до наших дней. Там сейчас офисные центры. В настоящее время на исторической территории МГУ расположены четыре факультета: журналистики, психологии, искусств и Институт стран Азии и Африки.

Дом, в котором жила Марина Цветаева
Арка ботанического корпуса. В этом доме жила Марина Цветаева
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В этом доме на третьем этаже жила Марина Цветаева. В 1939 году она вернулась из эмиграции, жить было негде. Её приютила семья друга её отца академика Северцова. Его дети отдали ей одну комнату над аркой. 

Московский университет имеет около 40 зданий. Сначала он располагался в здании бывшего Аптечного приказа на Красной площади — там, где сейчас Исторический музей.

Здание Московского университета
Здание Московского университета
Источник: Wikipedia/https://pastvu.com/_p/a/f/1/b/f1bb853ecbfa04675d6a77a5468b5d04.jpg

Именно здесь состоялось торжественное открытие Московского университета в 1755 году. Вплоть до начала 1790-х годов в этом здании проходили занятия. 

Руководитель страны был патроном университета. Именно поэтому учебное заведение называлось Императорский Московский университет. Екатерина II решила подарить университету собственное здание, и её любимый архитектор Матвей Казаков построил здание в стиле старой дворянской усадьбы. 

Институт стран Азии и Африки МГУ
Институт стран Азии и Африки МГУ
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

В Средневековье студенты ходили в черных мантиях, потому что университеты создавались при монастырях. Устав университета походил на монастырский. Студенты и преподаватели говорили по латыни — в те времена это был международный язык. Университеты стояли окруженные крепостными стенами. Учебный год длился три года, потом были каникулы 2 месяца, потом еще три года. За ограду можно было выйти только с разрешения ректора. Устав запрещал гулять, развлекаться и тем более жениться. За весь день студент имел право уйти в аудиторию на занятия, в библиотеку, в трапезную, в церковь и к себе в келью. Единственное развлечение — это учеба.

Как раньше проходили экзамены? Студент отвечал на все вопросы по всем билетам. Экзамен принимали семь профессоров. Ученику задавали дополнительные вопросы. Если студент не отвечал хотя бы на один вопрос, то его отчисляли. 

Мы плавно переместились к факультету журналистики МГУ. 

Николай I думал о том, как расширить университет. Он решил купить усадьбу Пашкова. Пашков был одним из самых богатых людей в России. Ему принадлежала вся Моховая улица. На холме, где сейчас стоит памятник М.В. Ломоносову, выращивали мох, который продавали в аптеках: из него делали гомеопатические лекарства. В XII веке здесь было Козье болото. Потом его засыпали, появилось кладбище. В XVI веке на этом месте построили опричный дворец Ивана Грозного. По сути здесь был антиКремль с резиденцией царя. Есть версия, что здесь под землёй  есть библиотека Ивана Грозного, которая считается утерянной. Он проводил вечера за книгами, был одним из самых образованных людей своего времени. 

На месте сгоревшего Опричного двора в семнадцатом веке был построен фальшивомонетный двор. Здесь чеканили фальшивые деньги. 

Потом генерал-адмирал Апраксин построил тут усадьбу, которую впоследствии купил Пашков. В 1832 году Николай I приобрёл у Пашкова усадьбу в казну, и архитектор Тюрин 5 лет строил новое здание специально для университета. В 1837 году начались занятия, а в начале XX века архитектор Быковский произвёл ещё одну реконструкцию. 

Сегодняшний памятник Ломоносову — третий по счёту. В 1957 году его создал скульптор Козловский.

Памятник Ломоносову
Памятник Ломоносову во дворике факультета журналистики МГУ
© Анастасия Мунтяну/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Козловский предложил два варианта памятника: на одном Ломоносов смотрит налево, на другом — направо. Выбрали первый вариант, потому что Михайло Васильевич смотрит в сторону Славяно-греко-латинской академии, где он учился. Академия располагалась на Никольской улице за зданием Исторического музея. Это было первое русское учебное заведение.

Славяно-греко-латинская-академия
Здание, где находилась Славяно-греко-латинская академия. Улица Никольская
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Её  открыли ещё в 1687 году. Там готовили русскую управленческую и религиозную элиту. В Академии не было факультетов и специальностей, все занимались по одной и той же программе. Студенты учились 12 лет по младшим, средним и старшим модулям. 

В Академию не брали крестьян. Ломоносов, приехав сюда учиться, обманул приемную комиссию и сказал, что он сын дворянина из города Холмогоры. Его приняли, потому что он умел читать, писать, наизусть знал Псалтирь, освоил учебники математики и грамматики. Первые три модуля он прошёл за год. Еще два модуля — за год. Когда он учился на 4 курсе, то была снаряжена экспедиция в Оренбург от Академии. Ломоносов захотел туда поехать, однако там нужен был священник. И он решил принять сан. Соискатель сана должен был пройти собеседование. И по законам Российской империи священником мог стать только сын священника. Ломоносов сказал на собеседовании, что он “сын попа из города Холмогоры”. Но в личном деле было написано, что он сын дворянин из того же города. Комиссия засомневалась и отправила запрос в Холмогоры. Ломоносов испугался (наказание за обман было жестоким: отчисление из Академии и 25 лет службы в солдатах) и пошёл к ректору с покаянием. Когда тот спросил, почему он всех обманул, Ломоносов ответил: «Это я совершил от простоты своей». Ректор поверил молодому человеку и не наказал его. 

Григорий Владимирович рассказал еще несколько удивительных и казусных ситуаций, которые произошли с Ломоносовым во время его учебы в Академии, службе в армии и дальнейшей жизни в России.

Изначально в здании сегодняшнего журфака были все факультеты. Тут были большие аудитории (а маленькая аудитория называлась «камера», отсюда такое название — камерная обстановка).

В 1970 году в этот корпус переехал журфак МГУ.

Далее мы переместились к домовому храму святой мученицы Татианы при МГУ.

Храм Мученицы Татианы при МГУ
Храм Мученицы Татианы при МГУ
© Яна Аверченкова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Заключение браков, свидетельство о смерти… Люди приходили в храм за своими нуждами, могли получить необходимую помощь. Это был первый домовый храм в России. Он был закрыт большевиками сразу после революции. В начале 1990-х годов ректор МГУ Садовничий подписал указ о возвращении университетского храма. Его реставрировали более 15 лет. Иконостас сначала был фанерный, потом деревянный. Сохранились чертежи архитектора Тюрина и скульптор Витали, по которым производилась реконструкция. Сейчас это открытый храм, службы проходят каждый день.

Когда идёт приемная кампания, здесь служат молебны о поступающих. Также в храме есть икона Божией Матери «Прибавления ума». Она помогает студентам и школьникам в учёбе и при поступлении в вузы.

Икона Божией Матери «Прибавление ума»
Икона Божией Матери «Прибавление ума»
Источник:Wikipedia/http://www.pravoslavie.ru/news/14354.htm

Григорий Владимирович рассказал ребятам две интересные истории о том, как некоторое время назад икона помогла ребятам поступить на журфак МГУ.

Далее мы пришли к храму иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе.

Храм Знамения
Храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Стиль — московское нарышкинское барокко. В таком стиле осталось три культовых здания в Москве: храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе, храм Покрова в Филях и храм Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове. 

115

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту