Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

В Домжур из Челябинска

О ДомЖуре я узнала на Летней школе «РР». Тогда я бы даже не подумала, что, приехав в свой родной Челябинск, заберу документы из школы и куплю билет до Москвы.

Я переехала в Москву на полгода. Потом мне пришлось уехать срочно и насовсем. Тяжелее всего было уходить из ДЖ…
Было бы неправильно назвать это школой. К школе так не привыкаешь. Здесь с преподавателями у всех складываются очень тёплые отношения, знаешь, что к ним всегда можно обратиться по любому вопросу, что им можно писать в любое время, неважно в пять утра или в час ночи.
Занятия очень разнообразные. На каких-то спецкурсах сидишь напряженно и думаешь,думаешь, думаешь… На других, наоборот, можно расслабиться. Например, с Ольгой Андреевой можно вообще забыть о реальном мире и в своё удовольствие сравнивать людей с пуфиками, ананасами и мокрыми зонтами. На спецкурсе «кинокритика» обсуждаешь новинки кино, разбираешь «Иронию судьбы» со стороны довольного и недовольного зрителя. На «Информационной журналистике» каждую неделю нужно было писать заметки, благодаря этому я не раз была в ИТАР ТАСС, РИА новостях и на различных фестивалях, пообщалась с пенсионерами-супергероями и бывшими арестантами ГУЛАГа.
Именно здесь я познакомилась с кучей людей. Это и ученики школы, многие из которых стали настоящими друзьями, это и многие известные личности, которые приходили к нам каждое воскресенье: Екатерина Андреева, Мария Ситтель, Роман Бабаян, Алексей Венедиктов, Илья Варламов, Дмитрий Борисов и др.
Поход даже в самые серьёзные и официальные места: в Гос.Думу, в Общественную палату, в редакцию «Новой газеты» — с ДЖ никогда не проходил скучно.
Ещё ДомЖур — это бессонные ночи, проведенные за расшифровками, часто очень невнятных речей экспертов или гостей школы — героев твоего материала.
С ДЖ простое казалось сложным и, наоборот. Например, написать статью намного проще, чем придумать 5 качественных вопросов к воскресному гостю. Радует, что здесь есть хорошая критика. Причём не только от преподавателей, но и от таких же как ты домжуровцев. Ты постоянно в тонусе, стремишься к успеху, ведь так хочется, чтобы твою тему наконец-то одобрили и Алексей Камынин сказал: пиши. Особенно приятно, когда после опубликованной заметки к тебе кто-то подходит и говорит: » Я читал твою заметку на стори ( Story-news.ru ), очень классно!».

Наверное, за все время обучения можно было уже сто раз разочароваться в профессии. Особенно когда практически все журналисты приходят со словами «с журналистикой сейчас в России напряг», » я бы не советовал вам идти в эту профессию», «не стоит поступать на журфак». Но как-то не убедили, видимо. Хотя и аргументы были весомые. После ДомЖура я ещё больше влюбилась в журналистику. Но теперь просто смотрю на профессию по-другому.
В целом, кто хочет избавиться от розовых очков, с головой нырнуть в журналистскую среду, разучиться спать и научиться хорошо писать, тому добро пожаловать в ДЖ.

Олеся Остапчук

Выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева,

студентка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова

Примечание.

Наш лексикон:

«Домжур», «ДЖ» — Московская школа журналистики им. Владимира Мезенцева в Домжуре;

«Домжуровцы» — слушатели курсов журналистики Московской школы журналистики им. Владимира Мезенцева

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту