Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

В моей памяти навсегда…

Я-патриот своей с т раны,

В историю открою дверцу:

Ведь эхо пройденной войны

Ещё осталось в нашем сердце.

Пусть семь десятков лет прошло,-

Ещё не стихла эта боль,

Когда закрыли вы собой

Нас, ваших правнуков и внуков,

Россию нашу-наши горы,

Поля, леса, деревни, сёла…

Вы не сдались, вы защитили целый мир!

И в каждый, самый лютый бой,

Стирая стопы все в мозоли

Вы шли и с верой, и с мечтой,

С большой могучей силой воли!

Не все вернулись с поля боя,

Не все пришли в свои дома.

Не все увиделись с родными,

Не все надели ордена…

Вы подарили нам страну-

Свободную, великую державу.

Вам низкий мой поклон за мирную весну,

И вечная вам слава!

Я- патриот своей страны и , как каждый патриот, я должна чтить и помни ть своих предков. Ведь не зная прошлого, будущего не построить.

Так я хочу вам рассказать о своём прадедушке Грицай Георгие Степановиче . Он и ест ь моё прошлое, забыть о котором  мне просто непозволительно и стыдно . Мне, как е го единственной правнучке, интересна его судьба. Как он жил, где рос и чем грезил. Да и вообще, какой он был человек и что о нём говори ли люди. П окопавшись в архивах местных библио тек, вместе с сетевой паутиной-И нтернетом и в домашних источниках , мне всё-таки удалось разузнать о его более чем о простой, незаур ядной и хлопотливой жизни, как ая, на тот, момент была пр актически у всех. И мой дедушка, сын моего прадеда, с удовольствием поделился историей жизни своего отца. Мне стало настолько интересно, и в то же время жалко его. Ведь чтобы пережить то, что пережил мой пр адед, надо иметь большое  мужество  и сильный характер .

Мой прадед родился 25 мая 1919 г. В посёлке Незаймановском , хутор е Красено . В семье обычного учителя физкультуры Грицай Степана Ивановича и дом охозяйки Грицай Елены Фёдоровны . Жили не бедно, но и не богато. Как и у всех, у них имелось большое хозяйство: 3 коровы, 4 лошади, свиньи, куры, кролики… В общем, практически вся живность жила на их подворье. Рос прадед в многодетной семье: 3 сестры и 8 братьев. Как и все дети, в 7 лет пошёл в школу, где отучился 8 классов. Детства у них не бы ло. Они с самого раннего утра  и д о захода солнца работали вместе с родителями. Кто-то выгуливал скот на пастбище , кто-т о управля лся с курами, утками и гусями , старшие заготавливали сено на зиму. Мало-по малу, но жили. Так быстро пролетело их детство, в труде и заботе.

В 1933 в семью пр адедушки, да и всю страну пришёл  страшный голод. Было очень тяжело, за это время он потерял своих близких: двух сест ёр и брат а . Голод-страшное время. Чтобы под нять страну, семье прадедушки , как и всем односельчанам, пришлось о тдать всю свою живность  в колхоз . Остались ни с чем, их обобрали до нитки. Есть было нечего. Все радовались даже самой маленькой крошке, которую можно только было найти. По ночам, в месте с отцом и братьями, Георгий пробирался на поле и воровал початки ку курузы. По-пластунски пробирались сквозь траву и заросли, чтобы их не увидели и не отобрали всё, что им удалось добыть. Ведь их ждали голодные сёстры, младшие братья и мама. Ни одной живой души не был о видно на улице хутора. Котов и собак  уже давно съ ели, даже птиц и то не осталось. Бывали случаи, когда находили мёртвых животных и приносили их мясо домой. Надо было продержаться хоть чуть-чуть. Всем хотелось жить.

В 1935 голод на конец-то кончился. Колхозы начали подниматься, страна только встала на ноги. Вроде бы всё уладилось, семья прадеда стала опять обзаводиться живностью , всё вернулось на свои места. Когда прадеду исполнилось 19 лет, его призвали в армию, где прослужил 2 года. Там он закончил школу сержантского состава. В 1941г весь Сове тский Союз настигла страшная уча сть…

Война-это смерь, это горе и слёзы. Война-это разгром и нищета. Война-это стоны умирающих и мольбы о помощи, отчаяние теряющих своих детей матерей.

Вернёмся на 75 лет назад. 1941 год -время, когда у всех детей сразу за один миг заканчивается детство и начинается взрослая жизнь. Время, когда каждый забыл про себя и жил во имя интересов своей Родины. Беда сплотила весь народ. Здесь патриотизм прослеживается в каждо м поколении, в каждой семье. Не смотря на пережитый голод , весь народ вышел на защиту своего Отечества

Война з атронула и мою семью. Георгий вместе со своими братьями ушёл на фронт, в 174-ый стрелковый полк. Но с войны вернулись не все. Старший его брат Иван, заживо сгорел в подбитом танке  в бою под Москвой. Второй брат Кирюша, так его ласково называл мой прадед, сражаясь, всё-таки попал в плен к немцам, где пробыл три года, испытывая на себе всевозможные пытки и издевате льства. Третий его брат Фёдор героически погиб, сражаясь на К урской дуге. Дедушка прошёл всю войну до самого Берлина, освободил немало городов и сёл. Воевал он отважно , и за свои военные заслуги был награждён орденами: « Славы » 3 степени » , « Отечественной войны » 2 степени, « Красной Звезды » и медалями. А когда  война  закончилась, она задержалась в теле  моего прадеда на всю его жизнь. Многочисленные раны остави ли ужасные шрамы , а осколки, которые были почти в каждой части его тела, так и остались жить в  нём. Но один случа й , когда дедушке чудом удалось остаться в живых, живёт в нашей семье и передаётся из поколения в поколение, как легенда.

174-ый горнострелковый полк 20 -й дивизии, где служил мой прад едушка, возврати вшись из Ир ана, получил приказ занять оборону на перевале Анишха и Псашха . Здесь их ожидал бой, немцы рвались через перевал, чтобы захватить Красную поляну и выйти на Адлер к Чёрному морю. По несколько раз в день атаковали егеря. Но миномётчики встречали противника ответным огнём. В раг не отступал, он был уже в пределах 25 -ти  метров. Но вот осталась всего одна м ина, а противник всё наступал. Три товарища, переглянувшись, крепко обнялись и ударили последний снаряд об землю. Он детонировал , и уничтожил более 30 -ти  фашистов, но наши отважные бойцы погибли. Своим подвигом они преградили путь немцам к Адлеру. Этот героиче ский поступок описан в книге «Тайна Мархунского ледника»

-Я , можно сказать, — говорил мой прадедушка,- случайно не разделил судьбу с этими ребятами. За несколько дней до их гибели меня вызвал командир роты старший лейтенант Сугнобов и приказал сдать отдел сержанту Шувалову, а самому взять подносчиков, запрячь лошадей и спуститься вниз за бо еприпасами. И пока я за ними езди л, произошло то, что описывается в книге.

После войны Георгий остался дослуживать ещё год в армии. Там он обучал молодых бой цов миномётному делу. В 1947г. ж енился на Евдокии Алексеевне, моей прабабушке. Познакомился он с ней совсем случайно. После войны, вернувшись домой, много трудился  —  надо было в осстановить всё , что было разрушено за 4 года. И вот однажды он поехал на базар за стройма териа ла ми, а там  увидел красивую девушку Дуняшу  и влюбился. У них родилось  четверо  детей: две дочки — Раиса и Валентина и два сына, Николай и Александр. 20 лет работал мой прадед водителем в П А ТП, пос ле перевёлся и до пенсии был слесарем на сахарном заводе. Трудился всегда не покладая рук, так как его учили в детстве, ведь он знал, что дома его ждут жена и дети, которых надо кормить и одевать.

Как-то в канун Дня Победы  наш класс повели в местный Д ом культуры к стенду ,где висели портреты все х  участников Великой Отечественной войны, жив уших в районе сахарного завода. И когда назвали моего прадедушку и стали рассказывать про его боевые заслуги, гордость взяла меня. Ведь теперь все знают, что мой прадед Грицай Георгий Степанович героически защищал нашу страну. Что благодаря ему и таким как он, мы , дети 21 -го века и все остальные люди нашей необъятной страны, ходим под голубым и мирным небом. Что благодаря их победе, Россия осталась великой и непобедимой держав ой, которую не смогла сломить ни война, ни голод. Я очень горжусь св оим прадедом! Он умер 7 ноября в 2001, когда мне был всего лишь год ик . Образ его я практически не помню, но в моей памяти звучит его душевный, добрый смех. Мне очень жаль, что он не дожил до праздничных дней 70-летия Победы. Мне сильно его не хватает ! К сожалению, я не могу выразить ему всю свою благодарность, только светлая память о нём останется в моём сердце , и в нашей семье.

В доме культуры висит твой портрет,

На груди ордена и медали.

Я горжусь, я любуюсь тобою, мой дед

И всегда о тебе вспоминаю.

Глаза твои самые добрые

И улыбку и громкий твой смех.

Я к тебе прикасалась ручонками,

Обнимала тебя крепче всех.

Я помню, как гордо ты шёл на парад,

Как каждому гостью и другу был рад.

И даже в самый ранний час,

Хотел всегда увидеть нас.

Я помню искреннею улыбку,

Ты всем всегда добра желал,

Любил послушать голос скрипки

И никогда не унывал.

Достойно жизнь свою прожил,

Тебя любила вся округа.

Ты добрым и весёлым был

Отцом, советчиком и другом.

В великий праздник, в день Победы,

Я принесу тебе цветы.

Я буду помнить тебя, деда.

Всегда со мною рядом ты.

Елена Грицай, Школа юнкоров газеты « Кореновские вести» ,10 класс, Краснодарский край

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту