Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

В России навсегда?

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Город».

Участник – Михаил Непеин.


В России навсегда?

Она стоит в толпе одноклассников и отвлечённо смотрит в сторону. Добрые глаза не скажут о том, сколько кровопролитных боёв видела эта девочка. По задорному смеху не определить то, сколько бомбёжек она пережила. Двенадцатилетняя Дарина — беженка из Донецка.

Мы в России навсегда

Таких как она — тысячи. По данным ФМС только в Нижегородской области более 10 тысяч беженцев в настоящее время проживают в 18 пунктах размещения. Для одних миграция в Россию единственный способ спасения от войны, для других возможность начать новую жизнь. После уроков Дарину по моей просьбе приводит её подруга и просит «не обижать».

— Расскажи, пожалуйста, как давно вы уехали из Украины?

— Мы покинули Донецк 27 марта. Первые дни жили в пункте временного размещения, потом переехали в гостиницу.

— Устраивают ли тебя условия?

— Конечно. Это намного лучше, чем засыпать под взрывы и постоянно бояться за свою жизнь.

На протяжении всего разговора Дарина стояла в полуметре от меня и всё время отдалялась. Стуча костяшками об угол подоконника, девочка пыталась скрыть волнение, а на вопросы о боевых действиях отвечать отказалась совсем. Может быть, боится сказать лишнего, а может — просто не хочет вспоминать ужасы войны.

— Сложно ли продолжать обучение после произошедшего?

— Да. Мою старую школу разрушили в первые дни войны. Сначала я училась дома, но потом стало сложно — времени и сил не хватало. Но у вас здорово: учителя прекрасно преподают материал.

— Планируете вернуться домой?

— Мама говорит, что наш дом теперь здесь, мы в России навсегда.

Да у меня пенсия меньше!

Ситуация на Украине стала самой обсуждаемой темой за последнее время. Тысячи репортажей, статей и постов ежедневно появляются в Интернете, центральных и региональных СМИ. Каждый из жителей России по-разному воспринял поддержку нашей страной «незалежной» державы. Когда россияне узнали о финансовой помощи беженцам, реакция последовала незамедлительно: Интернет взорвался комментариями, а общественность заговорила о несправедливости подобного решения. Узнав о том, что каждому пострадавшему выплачивается 800 рублей в день, россияне сочли данную сумму чрезмерно большой. Некоторые пенсионеры заявили о том, что их пенсия составляет даже меньше половины этой суммы. При этом далеко не все знают, что никто наличные беженцам не выдает, а эти 800 рублей — затраты на человека в сутки в пунктах временного содержания. Из-за подобных недосказанностей возникает неприязнь и общественные конфликты.

Для нас все равны

После короткого диалога с Дариной направляюсь к её классной руководительнице . Ольга Авертиевна — учитель русского языка и литературы.

— После ужасающих событий на Украине беженцам нелегко привыкнуть к обычной жизни. Отражается ли это на учёбе Дарины?

— Первое время возникали проблемы с преподаванием материала: языковый барьер даёт о себе знать. Но через пару недель все привыкли к легкому акценту, и работа пошла быстрей. Для нас все равны.

— Возникали ли трудности в общении с одноклассниками?
— Да, конечно. Поначалу Дарина сторонилась всех, не сразу смогла наладить контакт с одноклассниками. Но через некоторое время, привыкнув, она смогла освоиться в коллективе.

— И много ли друзей у неё сейчас?

—Всего одна — Настя. Она сразу смогла найти общий язык с новой ученицей, и сейчас я всё чаще вижу их вместе. Остальные одноклассники либо сторонятся, либо обмениваются парой слов на переменах. Причина мне непонятна: Дарина — такой же человек, как и мы все.

Дарина действительно такой же человек, как и мы все. Она так же ходит в школу, так же по-детски радуется мелочам и имеет право на такое же детство, как и у остальных ребят. Она не виновата в том, что из-за конфликтов взрослых её семья вынуждена переехать в другую страну. Но пока общество не перестанет воспринимать беженцев, как «других», Дарина и остальные украинцы не смогут нормально жить в нашей стране.

Михаил Непеин

МБОУ СОШ № 6, 11 класс

г. Бор, Нижегородская область

5

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту