Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«В силу эволюции люди настроены на плохие новости»: телеведущий Сергей Бабаев

Российский журналист, телеведущий «Доброго утра», в прошлом работавший в программах «Другие новости», «Время», «Новости», «Времена», Сергей Бабаев рассказал о работе на Первом канале.

Сергей Бабаев
Фото из архива Сергея Бабаева

— Вы успели поработать в таких серьёзных программах, как «Времена», «Время» и «Новости». «Доброе утро» же на их фоне более весёлое и непринуждённое. Какой из этих форматов предпочтительнее лично для Вас?

— Всё зависит от темы. Если, допустим, в программе «Доброе утро» будет идти речь о секретах макияжа, то я бы больше предпочёл сюжет о заседании правительства в новостях. Естественно, это в силу моих личных особенностей, включая пол и т.д.

— Существует ли на Первом канале какой-либо регламент того, как надо выглядеть в прямом эфире? Может, зачёсывать волосы набок или обязательно бриться?

— Знаете, всё-таки Первый канал накладывает определённые ограничения на внешность. Будет странно появится с хаером и татуировками с головы до ног в прямом эфире. Аудитория на Первом канале самая широкая, и многих зрителей может покоробить неформальный внешний вид. У меня никогда не было желания выделяться именно таким образом. Я всегда старался выглядеть более-менее прилично, поэтому в мою сторону никаких вопросов не поступало.

Придерживаться официально-делового стиля, если журналист едет в Дом Правительства Российской Федерации или в Московский Кремль, — абсолютно естественное требование. В таких случаях надо надевать костюм, рубашку и галстук. Если мероприятие не настолько официальное, то можно кэжуал одежду. В любом случае о какой-то инструкции, в которой сказано, как надо выглядеть, я не слышал. Это просто общепринятые и понятные взрослым людям правила. 

Есть информация, что ведущим Первого канала выдают деньги на покупку рубашек и галстуков для съёмок. Действительно ли Вы обязаны сами приобретать такие вещи? Разве не стилисты подбирают и выдают одежду к прямому эфиру?

— Ну, нам выдают не деньги, а, условно говоря, бонусные баллы. Это работа нашей коммерческой дирекции. Они договариваются на каких-то взаимовыгодных условиях с производителями одежды. Я в это особо не вникал никогда. В целом, отвечая на вопрос, мы должны сами подбирать себе гардероб, полагаясь на собственный вкус. Я ведущий с 2006 года, и мне до сих пор хватало каких-то представлений о том, как надо выглядеть.

Например, в программе «Доброе утро», как правило, мы работаем в паре, а не в одиночку. Обычно мы просто смотрим, во что одет наш соведущий, и стараемся подходить к нему по цветам, находить гармоничное сочетание.

Что касается гримирования, то это уже отдельный процесс. Таким занимаются профессионалы.

— Общероссийский федеральный телеканал подарил Вам настоящих друзей? Или все идут по головам ради карьеры?

— Вы знаете, в любом коллективе есть хорошие люди. У нас в программе минимальный процент сотрудников, с которыми действительно неприятно общаться. В любом случае это неизбежное количество.

Я с людьми дружу. Это могут быть не только соведущие, но и водители. С некоторыми сотрудниками мы даже обмениваемся саженцами, напитками и продуктами собственного приготовления. С довольно большим количеством людей у меня сложились хорошие отношения. Мы переписываемся и иногда встречаемся. Я человек не злобный, довольно дружелюбный. Людей стараюсь не отталкивать.

— В эфирах Вы всегда улыбчив и энергичен. Наверняка многие помнят весёлый выпуск «Доброго утра», где Сергей Бабаев переоделся в Деда Мороза. Этот позитивный настрой сохраняется и в реальной жизни или это только маска для зрителей?

— Стараюсь не играть роли. Думаю, я добрый как в жизни, так и на телевидении. Мне кажется, чем меньше ты из себя строишь на экране, тем более естественным выглядишь. Нельзя быть злюкой, человеком-мизантропом в жизни, а в программе представляться зрителю добрым. Тебе просто никто не поверит. Надо быть сверхгениальным актёром, чтобы постоянно это изображать.

Правда ли, что для «Других новостей» Вы сами придумывали концепцию всей программы? Откуда возникла идея поздравлять именинников дня? 

— В то время был запрос не только на основные новости, но и на какие-то вне политики. Мы поняли, что программу нужно дополнить чем-то ещё, постоянными рубриками. Плюс надо было заполнить получасовое время одного выпуска. Так и возникла эта рубрика. Не помню, чтобы мы с каким-то большим надрывом всё это придумывали.

Ко всему прочему, у нас была оригинальная идея не просто перечислить именинников этой недели, но и лично поздравить кого-то одного. В их числе был актёр Василий Ливанов, исполнивший роль Шерлока Холмса. Поздравление было записано его главным противником по фильму Виктором Евграфовым, игравшему Мориарти. 

— Вы уже привыкли сохранять хладнокровие и профессионализм, сообщая о морально тяжёлых новостях? Например, когда рассказывали про умирающих детей от мукополисахаридоза или про правозащитников,освещающих пытки музыкой в тюрьмах ЦРУ?

— К сожалению, в силу эволюции люди настроены на плохие новости. Конечно, бывают очень неприятные, эмоционально тяжёлые события. Иногда имеешь дело с людьми, испытавшими ужасное горе. Наверное, такое профессиональное огрубение испытывают и сотрудники полиции, и врачи. Они не могут через себя всё это пропускать. Нельзя воспринимать каждую человеческую трагедию как свою собственную. Тебя тогда надолго не хватит. Отчасти профессионализм журналиста заключается в том, чтобы не испытывать сильных эмоций и подать всё как есть. Необходимо выполнить долг и в то же время не загнаться так, чтобы сойти с ума.

— В открытом доступе можно найти информацию о Ваших жалобах по поводу зарплаты на Первом канале. Есть ли ещё какие-то неприятные нюансы в работе, которые хотелось бы изменить?

— Я понимаю, о чём Вы говорите. Это было интервью 2019 года для интернет-издания Sports.ru. Тогда эту фразу выдернули из контекста. Изначально речь шла о нападении Александром Кокориным и Павлом Мамаевым на водителя Ольги Ушаковой. Мы в тот момент как раз работали. Подошёл корреспондент и задал вопрос: «А где у вас личный водитель?» Я ответил, что у меня его нет и зарплата этого не позволяет. Они из этого сделали вывод, что я жалуюсь на свой заработок. Но это было просто сравнение с коллегой, у которой есть и другие источники дохода.

Опустим этот инцидент. В целом есть какие-то минусы работы на Первом канале?

— Знаете, смущает только то, что приходится выходить в прямой эфир в 5 утра. Я по природе своей немного сова. Надо доехать до телецентра, загримироваться, одеться и т.д. Вот это, конечно, некомфортно. Такова специфика программы «Доброе утро». Это то же самое, что жаловаться на часы, которые не так идут, как тебе хотелось бы. А так всё комфортно.

— Можете рассказать последний казусный случай, произошедший с Вами во время записи прямого эфира?

— Всякое случается. Муха залетела в кадр… Может, кошка зашла в студию. В такие моменты ты уже точно знаешь, как действовать.

Мы работали с Анастасией Орловой в Парке Горького. Только мы открываем рот, как из-за деревьев появляется огромный вертолёт Ми-8. Пролетает прямо у нас над головой. Шум страшный. Не отреагировать на это было бы странно. Мы шутим: «Ну вот, почти по голове проехал!» Просто отыграли этот момент.

55

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту