В волшебном мире книг

В нашей школе есть большая, светлая библиотека. Ребята из нашего класса любят ходить туда не только за книгами, но и для общения. Там работает Людмила Васильевна Фендрикова, которая готова прийти на помощь любому ученику. На переменах у нее в гостях всегда много посетителей: и младшие школьники, и старшие ребята.

Мы пообщались с хозяйкой библиотеки :

Позднякова Софья: — Скажите, пожалуйста, Людмила Васильевна, а почему Вы выбрали такую профессию?

Людмила Васильевна: — Я всегда испытывала склонность к чтению, мне нравится сам дух, который витает в стенах этой комнаты. Ведь посмотри, сколько здесь книг, в каждой заключена человеческая мудрость. Еще Максим Горький писал: «Всем лучшим в себе я обязан книгам». И я тоже… В эту школу я пришла в 1995 году, меня тепло принял учительский коллектив, и дети пошли ко мне в библиотеку.

П.С.: — Здесь очень красиво. Тут всегда так уютно…

Л.В.: — Такой наша библиотека стала недавно, провели ремонт, обновили мебель, книжный фонд. Сейчас мы находимся в читальном зале, но покажу тебе два других отделения.

Мы проходим в другие помещения.

Л.В.: — Посмотри, сколько здесь разных книг! Это Отдел художественной литературы. Все книги расставлены по алфавиту. Есть полки, на которых стоят книги русских и советских писателей, а есть книги зарубежных. Чтобы узнать, есть ли в библиотеке нужная книга, надо обратиться к каталогу. Это все сделано для облегчения поиска произведения.

Ты знаешь, книги порой из-за неаккуратного обращения начинают болеть, их надо спасть: подклеить, положить в обложку или убрать карандашные записи.

С.П.: — Да, мы с мамой так и делаем, в конце учебного года или в начале, когда я получаю учебники. Кстати, а где находятся учебники?

Л.В.: -Пройдем дальше. Вот здесь у нас книгохранилище или учебникохранилищ е, если можно так сказать. Конечно, доступ в это помещение разрешен только мне, но я тебе его покажу и расскажу об этом священном месте.

С.П.: -Вот это да! И как же Вы справляетесь с таким количеством учебников? Надо же разобрать, разложить их по местам, «вылечить» в конце года.

Л.В.: -Мне на помощь приходят ребята, которым нравится работать с книгами в тишине. Они вместе со мной разбирают их, сортируют, потом отправляют на место. Там учебники лежат до первого сентября.

С.П.:- Когда я вошла в читальный зал, то увидела стенды, они отличаются друг от друга. Расскажите немного о них. Вы их часто обновляете?

Л.В.: — Работа со стендами – это кропотливая работа, ведь прежде, чем поставить книгу, журнал или иллюстрацию на стенд, они проходят отбор, я продумываю каждую выставку тщательно: актуальная информация получится, познавательная или интересная? И эстетический вид стенда играет немаловажную роль. Ты ведь идешь туда, где ярко, красиво, интересно.

С.П.:- Да, это так. Как говорит моя мама, маркетинговый ход?

Людмила Васильевна улыбается в ответ .

С.П.: -Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие сейчас у Вас стенды.

Л.В.: — Главный стенд, на котором всегда обновляется информация – это стенд об истории нашего замечательного города. Посмотри на людей с фотографий, это реальные жители, которых можно встретить на улицах Жуковского. Это летчики-испытате ли, инженеры, проектировщики, офицеры мобильного отряда МЧС.

С.П.: — А вон там еще два стенда, какую информацию Вы разместили на них?

Л.В.: — Там информация, посвященная общественным событиям и юбилеям писателей, а между ними выставка для ребят начальной школы о Мамином-Сибиряке . Мальчикам и девочкам очень нравятся его небольшие произведения. Недавно первоклассники приходили сюда, мы с Ольгой Павловной, их учителем, рассказывали об этом замечательном писателе.

С.П.: — Мне всегда было интересно, а что за большие красные книги стоят в шкафу?

Л.В.: — Это книги Памяти, в них собрана информация о жителях Подмосковья, которые воевали и погибли за нашу Родину. Там же подборка книг о Великой Отечественной войне и книг, которые были экранизированы: «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Июль 41года» Григория Бакланова, «Живые и мертвые» Константина Симонова и другие. Эта война унесла миллионы человеческих жизней, и мы должны помнить историю своей страны, не забывать людей, которые дали нам возможность жить в мире.

С.П.: — Вы очень проникновенно рассказываете о книгах, о Родине…

Л.В.: — Я люблю Россию и считаю, что нет более красивого места, чем наша Родина. За свою жизнь побывала с семьей в разных ее уголках: Дальний Восток, Урал, Сибирь, север и юг. И где бы я ни была, всюду мне встречались добрые, отзывчивые, милые люди.

Приходи ко мне в библиотеку, бери энциклопедии, произведения разных писателей, читай, много читай! Это принесет тебе пользу, радость и счастье!

Я поблагодарила Людмилу Васильевну за такое увлекательное путешествие в волшебный мир книг, мы попрощались, потому что прозвенел звонок с урока, и к ней пришли маленькие посетители .

Позднякова Софья

Ученица 5-го класса, МОУ СОШ №4 г.о.Жуковский, Московская область