«Верьте в свои силы, и все будет хорошо!» — интервью с Григорием Владимировичем Прутцковым о его поступлении на журфак МГУ имени М. В. Ломоносова

Год до сдачи вступительных экзаменов очень волнительный. Будущие абитуриенты определяются с выбором вуза, ищут информацию на сайтах университетов, обращаются за советами к студентам и преподавателям. Мы вяли интервью у преподавателя Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, доцента факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и кандидата филологических наук Григория Владимировича Прутцкова. Он поделился с нами своей историей поступления и рассказал о том, как бороться со стрессом накануне вступительных экзаменов.

Григорий Прутцков в Банкетном зале Центрального Дома журналиста

Григорий Владимирович, расскажите, пожалуйста, свою историю поступления на факультет журналистики. Вы целенаправленно поступали туда?

Когда я поступал, большого выбора не было. В Москве было всего 3 журфака: МГУ, МГИМО И РУДН. Я рассчитывал только на журфак МГУ. Поступать разрешалось только в одно высшее учебное заведение. Если не получилось поступить, попробовать снова можно было только уже в следующем году.

Что необходимо было предоставить абитуриенту для поступления?

Проводился творческий конкурс, кандидат должен был иметь не менее 5 публикаций в СМИ. Также необходимо было предоставить характеристику из редакции. Только после этого принимались документы абитуриента. Кроме того, рассматривался средний балл аттестата. Сегодня на журфаке не интересуют оценки по математике, физике, химии, тогда же требовались максимально высокие оценки, чтобы средний балл аттестата был как можно выше.

Насколько трудно Вам было поступить?

Было сложно. Средний балл моего аттестата был 4,63. Считаю, что для гуманитария это неплохо. Сначала у меня был творческий конкурс, потом конкурс публикаций, за которым последовало творческое сочинение на тему «Почему я хочу быть журналистом?». После этого я проходил собеседование на международном отделении. Там мне задали вопрос: «Кто генеральный секретарь компартии Великобритании?». Все, кто проходил творческое испытание, допускались до экзаменов. В рамках первого мы писали сочинение на тему «Великие актеры в поэзии Маяковского». На втором спрашивали по истории СССР. Мой первый вопрос был связан с феодальной раздробленностью на Руси в XIII веке, а второй вопрос — о двадцать седьмом съезде КПСС и о конституции 1977 года. За первые два экзамена мне поставили высший балл. Третий экзамен был устный — английский язык, по которому я тоже получил 5. В сумме у меня было 14 баллов, это был абсолютный проходной результат для журфака. Вот так я стал студентом МГУ имени М. В. Ломоносова.

Поступить на международное отделение было сложнее?

На международном отделении конкурс был жёстче, потому что там нужно было иметь много других документов, которые не требовались в рамках общего отделения. Например, написанная электрокардиограмма, характеристика райком комсомола, которую было достаточно сложно получить. Требовалось собрать много документов, и если человек не знал этого заранее, он просто не успевал подать заявление. Я же готовился к поступлению 2 года — ходил в Школу юного журналиста и занимался на курсах русского языка, которые читал Дитмар Эльяшевич Розенталь. Поэтому я был достаточно информирован и поступил.

Чем кроме курсов в Школе юного журналиста Вы занимались дополнительно?

Я занимался с репетиторами. Это было очень интересно. Мы с преподавателем два года проходили только XIX век, а XX век репетитор мне не рекомендовала писать. Для практики мне давали три темы сочинения: «Образы помещиков в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя», «Гроза» А.Н. Островского и «Великие актеры в поэзии В. Маяковского».

За два года подготовки я обманул репетитора только один раз. Я не написал сочинение по теме «Образы помещиков в «Мертвых душах»». Мне не нравилась эта тема, и именно она появилась на экзамене. Поскольку первая тема тема мне не симпатизировала и сочинение по «Грозе» было для слишком простым, а Маяковский мне нравился, то я с удовольствием написал работу «Великие актеры в поэзии Маяковского».

Какая была реакция репетитора после Вашего экзамена?

Когда я позвонил репетитору после экзамена, она спросила меня: «Ну, ты, конечно же, взял тему помещиков?». На что я ответил: «Нет, я взял «Великих актеров в поэзии Маяковского»! ». Как она начала на меня кричать. «Ты что? Зачем? Мы это не проходили! Я за тебя теперь не отвечаю! Если бы ты взял XIX век, я была бы спокойна». За эту работу я получил «4», а так как пятёрок тогда не ставили, то по сути мне поставили высшую оценку.

Когда было проще —  во время Вашего поступления или сейчас?

Сейчас гораздо проще поступить, чем раньше. Никогда на журфак не было так просто поступить, как сейчас, потому что система ЕГЭ упрощает подготовку, даёт возможность абитуриенту подготовится ко всему самостоятельно. ЕГЭ — это 3 из 4 необходимых для поступления экзаменов. Естественно, поступающий формирует своё будущее на основе ЕГЭ. И если балл по каждому такому экзамену достаточно высокий, например — 90, то есть большой шанс поступить в МГУ. Если же балл низкий, то хоть через голову прыгни на ДВИ, но на бюджет не поступить. Может быть, и на контракт не получится. Раньше мы сдавали 7 экзаменов по окончании школы, потом нас ждал вступительный экзамен в университет.

Сегодня, по-вашему, нагрузка у абитуриентов меньше или, наоборот, больше, чем раньше?

Сейчас нет такой нагрузки у абитуриентов, которая была раньше. Им не нужно проходить собеседование — все значительно упростилось.

Какой был Ваш любимый предмет?

Такой для меня была история. В школе у нас ее вел очень хороший учитель. Конспектами я пользовался не только для подготовки к поступлению, но и при сдаче кандидатского минимума уже в аспирантуре Московского университета.

Что было для Вас самым сложным при подготовке?

Для меня ничего сложного не было. Выпускной класс — это всегда напряжённое и волнительное время. Все через это проходят, но я не могу сказать, что это было слишком сложно. Я всегда понимал, если не поступлю, то других вариантов не будет. Если сейчас не поступить, то есть ещё 4 других ВУЗа или родители могут оплатить контрактное обучение. У меня ничего этого не было. Когда не поступал с первого раза, шел в армию и пробовал снова только после службы. Конечно, я волновался, но был уверен в том, что моих знаний, вполне достаточно. В процессе я понимал, что хорошо прошёл творческий конкурс и написал эссе. Когда был устный экзамен по истории, где три человека передо мной получили «2», и я шёл четвёртым, естественно, волновался, но собрался с мыслями и ответил на «5». Я учился в английской школе, поэтому с английским языком сложностей тоже не было.

Как Вы посоветуйте нынешним абитуриентам бороться со стрессом перед экзаменами?

Прежде всего нужно верить в свои силы. Очень многие говорят, и мне тоже это говорили: «Ты не поступишь! Нечего соваться! Куда ты собрался на журфак?! Зачем такую высокую планку себе ставить?!». Не надо, не бойтесь, все это реально. Верьте в свои силы. Занимайтесь, сдавайте ЕГЭ, и вы поступите. Не надо верить общественному мнению, которое Вас пытается унизить. Если не быть уверенным в своих силах, то ничего не получится. Я знал одну девушку, которая была хорошо подготовлена и которая каждый день говорила: «Я не поступлю, я тупая». Она писала неплохие сочинения. Но в конце концов она не поступила, хотя была неплохо подготовлена. Отсутсвие веры в свои силы ей помешало стать студенткой МГУ имени М. В. Ломоносова. Верьте в свои силы, и все будет хорошо!

Тамара Саблина

18