Виктор Набутов: «Журналистам сложно говорить правду»

Виктор Набутов — журналист, теле- и радиоведущий, спортиыный комментатор и продюсер.

По каким причинам закрылось ваше шоу «Средь бела дня» на НТВ?

Мне не нравился формат данной передачи. Я сам закрыл ее – такое редко бывает на телевидении, и я этим горжусь. Мне далеки обсуждения о том, как бабушка убила своего внука — головой или ногами о батарею, за пятьсот рублей или за семьсот. Мне не интересно рассматривать разные варианты подобных событий. Есть такое утверждение: «Людей со времен Древнего Рима интересует чужая смерть, чужие деньги, чужая постель». Данная программа, как и телевидение в целом, соответствовала этому принципу.

Представьте, какого Малахову, богатому, заядлому телевизионщику, слушать «деревенский треш», перепалки, о которых он ничего не знает. Редакторы в основном берут информацию из интернета, поиск материала для программы превращается в гонку. Представьте, где-то в четырехстах километрах от Москвы продюсеры двух передач бьются на кулаках за местных алкоголиков, спорят. У людей, возможно, произошло горе в жизни, а они снимают все это, словно сумасшедшие. В передачах все срежиссированно. Создатели программ диктуют участникам, как себя вести. Они настоящие монстры. Я не выдержал и ушел из программы.

Набутов3

В своем интервью журналу «ОК» вы сказали, что журналистика — дело довольно голодное, неблагодарное и грязное. А что вы со своими коллегами можете сделать, чтобы журналистика стала сытнее, благодарнее, чище?

Это очень глубокий вопрос. К сожалению, у меня нет на него ответа.

Основная проблема в том, что сейчас на эту профессию оказывается колоссальное давление со стороны государственных медиа. Журналистам сложно говорить правду.

Существует расхожее мнение о том, что, того, что не показали по телевизору, вовсе не было. Согласно последним данным соцопроса, 82% населения основным источником информации называют телевизор. Поэтому, если по телевизору чего-то не показали, то этого и не произошло.

Журналистика — сфера услуг. Ее развитие зависит от того, насколько хорошо живет население страны. Высокоразвитая журналистика может быть только в сытой стране, где люди платят за услуги, где все монетизируется.

В одном из своих интервью вы сказали, что интервьюировать коллег — дело неблагодарное, что нельзя выходить за определенные рамки. О каких рамках идет речь, и почему их нет, когда вы берете интервью у незнакомых людей?

Мне кажется, что интервьюировать коллег неинтересно. Ты заранее знаешь, о чем стоит говорить, а о чем нет, когда тебе ответят честно, а когда нет, о чем рассказать побоятся.

Я считаю, что журналист должен обладать широким кругозором. Т.е. вы должны постоянно копить разные впечатления, пробовать разные вещи в жизни, обогащать свой внутренний мир. Тогда в эфире вы сможете поддержать разговор практически на любую тему. Например, у вас в студии сидит известный режиссер, который любит вышивать крестиком. Зрителю, возможно, будет интересно узнать секреты этого ремесла, например, от Никиты Михалкова (смеется). О том, как он снимает кино с многомиллиардными убытками за бюджетные деньги, мы и так все знаем. А в этой теме гость может показать себя с совершенно другой, незнакомой зрителю, стороны. Для того, чтобы обладать широким спектром знаний, совершенно не обязательно получать журналистское образование. Тем более, если посмотреть на современную медийную сферу, то в ней больше людей без журналистского образования, чем с ним. Возможно, в нее даже проще войти, имея другое образование. Известный пример — Елена Малышева, ее знает вся страна. Она специалист в своей области и на этой основе сделала передачу и стала известной.

Сегодня профессию спортивного комментатора все чаще относят к журналистской. Как известно, комментировать можно все, что угодно. Как вы считаете, стало ли комментирование неотъемлемой частью любого спортивного события?

Конечно. Профессия спортивного комментатора особенно ценится в США. Это самодостаточная индустрия, в которой совершенно другие отношения между журналистами и спортсменами: у нас спортсмены получают огромные деньги по сравнению со зрителями, на западе такой разницы нет. Это показательный момент. Спорт – показатель уровня жизни государства. У нас много отличных спортсменов, но мы не достигаем никаких результатов сейчас.

А какое комментирование более характерно для спортивного комментатора? Спокойное и монотонное или же активное и эмоциональное?

Это дело вкуса. Конечно, желательно, чтобы человек, который комментирует, разбирался в спорте, возможно, занимался одним из видов. Если комментатор занимался спортом, то он знает такие моменты, которые неспортивный человек не заметит. Бывает такое, что комментатор знает всю историю, всю статистику, но он это не прожил… Лучший комментатор тот, который умеет хорошо говорить, и при этом является выходцем из спорта.

Сейчас существует практика, когда соревнование комментирует несколько человек: разговорчивый эмоциональный комментатор и тот, который разбирается в статистике. Но некоторым комментаторам удается совмещать разные навыки – это идеал. Кстати, я не люблю эмоциональных комментаторов и тех, кто апеллирует большим количеством «штампов». Я однажды в шутку написал отчет о матче, состоявший только из подобных штампов: «В отчетном матче 23 тура чемпионата страны сине-бело-голубые играли с красно-зелеными» и прочее словоблудие. А ведь это же можно сказать «человеческим» языком без сложных образов: «Сегодня играл Спартак и Зенит».

В газете «Мир Новостей» пишут, что вас не раз приглашали на передачу «Время покажет», но вы отказывались. Почему?

Возможно, я посещу съемки одного из выпусков этой программы, но только тот, на котором я не опозорюсь. Меня там используют, как мальчика для битья. На эту программу приглашают не только таких, как я, — «честных борцов за правду» с детскими глазами, но и ушлых циничных государственников, которые говорят о том, что мы Родину не любим, что мы ее предали. А я врать не умею и из-за этого занимаю крайне невыгодную позицию. Такие люди, как я, нужны: о нас вытирают ноги, чтобы то, что говорят другие выглядело как дискуссия, а не как пропаганда. Это, конечно, интересная передача, но в последнее время я ее разлюбил.

Алла Москвичева

14