Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Если это произойдёт один раз, то во второй тебе уже могут просто не поверить»: радиоведущий Юрий Орешов о дезинформации в СМИ

Новости – значимая часть жизни каждого человека в современном мире. Уже не первый год одной из главных проблем СМИ является распространение недостоверной информации. Подробнее о фейковых новостях рассказал радиоведущий и преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Юрий Орешов.

Юрий Орешов
Юрий Орешов в Банкетном зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

— Какой самый известный вброс вы можете привести в качестве примера?

— На мой взгляд, самый классический пример фейковых новостей – это информация о смерти Карла III. Все СМИ писали о том, что он скончался на фоне онкологии, новость выглядела очень правдоподобно. Спустя время вышло опровержение: Карл III жив. Пожалуй, это один из самых известных фейков за последнее время. 

Кто в первую очередь несёт ответственность за выпуск фейковых новостей – непосредственно журналист или редакция?

—  Здесь нельзя однозначно сказать, кто ответственен. Если СМИ отвечает за свою репутацию, то в первую очередь оно должно проверять и говорить своим журналистам, что перед выпуском новости нужно убедиться в её достоверности. Поэтому тут скорее работает связка «журналист + СМИ».  Журналист должен нести ответственность и понимать, что нельзя публиковать непроверенную информацию, потому что если это произойдёт один раз, то во второй тебе уже могут просто не поверить. 

—  Как дальше действовать журналисту, который всё же опубликовал новость, впоследствии оказавшуюся ложной? 

— Во-первых, признать и исправить ошибку. Главное — это не бояться опровергнуть её, принести извинения аудитории и пострадавшей стороне. Репутация имеет большое значение для любого СМИ.
Вот, к примеру, говорят: тираж газет падает, но во время пандемии тираж газет «Комсомольская правда» наоборот вырос. 

—  С чем это связано?

—  В тот момент появилось много дезинформации по поводу COVID-19, и люди хотели бы получать достоверную информацию, написанную на бумаге, а не пересланную в вотсапе твоими знакомыми. Как говорится в пословице: «Что написано пером, не вырубишь топором». В этом случае печатные газеты оказались для людей более надёжным источником информации, нежели слухи. 

—  Как обычному человеку отличить фейковую новость от достоверной?

— Простой человек вряд ли сможет отличить фейковую новость от достоверной,  потому что даже журналист не всегда может проверить информацию.  Лучшим решением, во избежание получения дезинформации, будет чтение только тех СМИ, которым вы доверяете. Авторитет тоже играет свою роль.


Корректор: Алина Каракулян, студентка Института медиа НИУ ВШЭ, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

43

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту