Владимир Мамонтов: «Главное качество, которым должен обладать журналист –любознательность»

Владимир Мамонтов – генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», советский и российский журналист, политолог и медиаменеджер.

— Вопросы у нас будут самые разные, ладно?

— Задавайте.

— В своей колонке “Чтоб неповадно было вольничать” вы как-то написали, мол, звёздам кино несправедливо делать пластические операции. Что это своего рода допинг, который способствует увеличению кассовых сборов.

— Есть виды деятельности, про которые Анджей Вайда снял кино с говорящим названием «Всё на продажу». Ради успеха пластические операции производят не только над лицами, но и над душами: наращивают себе наглость, отрезают доброту. Пластическая операция — это способ стать первым. Как допинг для спортсмены — ему кажется, что так он обманет природу. Для того, чтобы победить, ради славы и успеха люди забывают о здоровье, нравственности, о здравом смысле. Те, кто занимается большим спортом, посмеются и скажут: «А как же иначе?». Я не никого не осуждаю. Мы с вами журналисты, которые видят, как устроена жизнь и об этом пишут.

— Недавно представители фонда «Разумный интернет», директором которого вы являетесь, объявили о создании нового почтового сервиса. Какую долю рынка вы планируете занять?

— С почтовым сервисом вы чего-то напутали. В свое время мы создали фонд «Разумный интернет». Получили доменную зону .дети, и нам хочется, чтобы это была зона определенной ответственности. Контент здесь представлен развлекательный, образовательный, всякий. Но в пределах этой доменной зоны точно нет опасной для детей информации и идей: мы выступаем гарантами этого.

— Почему вы остались на консервативных позициях и продолжили работать в «Комсомольской правде», а не присоединились к «Новой газете»?

— В 90-е годы, когда наша страна раскололась напополам, выбор состоял в следующем: оставаться на консервативной позиции, сожалеть о распаде СССР и прилагать усилия для того, чтобы снова создать что-то на этих руинах, или добивать Советский Союз с его якобы устарелыми понятиями о жизни. И консерватизм наш заключался в том, чтобы сохранить «КП». И в каком-то смысле сохранить ответственность за страну. Мне ближе была консервативная газета. По сути мы стали её владельцами, определили редакционную политику — и газета жива до сих пор. Как, впрочем, и «Новая».

— Кто не может быть журналистом, по-вашему мнению?

— Я считаю, что главное качество, которым должен обладать журналист –любознательность.

— У вас есть статья под названием «С русского на русский: вольный перевод послания Президента». Какой смысл вы вложили в этот перевод и по какой причине его сделали?

— Это шутливая статья. У нас, как всем известно, есть президент, и он недавно прочитал нам всем большое послание, которое все начали обсуждать. Я подумал: а интересно было бы пересказать всё это обиходным языком, как будто за кулисами события. Когда не надо дипломатии и условностей.

— Является ли хорошее образование обязательным для журналиста или ему достаточно рвения?

— Нет, рвения точно недостаточно. Все-таки я считаю, что если человек будет хорошо образован, хорошо информирован, и его базовые знания русского языка и литературы помогут ему связно написать текст, то из него получится хороший журналист. Важно то, что сегодня посредством блогосферы многие интересные, умные и образованные люди стали откровенно и ответственно высказывать своё мнение — это большой плюс для современной журналистики.

— Как вы считаете, что сегодня важнее: знания или умения?

— В каждом случае, наверное, по-разному. Но главное то, что умения важно в себе сохранять и даже культивировать.

— Как, по-вашему мнению, журналист может писать об острых темах, не выходя за рамки добропорядочного общества?

— Я не считаю, что журналист не должен выходить за рамки добропорядочного общества. Я не призываю за них выходить постоянно и жить за их пределами. Но проверку на добропорядочность устраивать надо. А нет ли там лицемерия?

— В социальных сетях сегодня распространены опасные сообщества, пропагандирующие среди подростков идею суицида. Как, по-вашему мнению, нужно с этим бороться?

— Я считаю, что бороться с этим должны вы. Мы, взрослые, с этим бороться будем, мы много с чем боремся, боремся, но вам это не всегда нравится. Для вас родители вечно отсталые, вечно они ничего не понимают. С вами происходит вселенская катастрофа, а родители говорят вам: «Доченька, не плачь, у тебя ещё таких миллион будет». Они по-житейски правы, аона в окно. В таких случаях надо привязывать, чтобы не выбросилась. Потом аккуратно разговаривать. Дорогие девочки и мальчики! Нельзя отказываться от жизни, у вас ещё все впереди. И прекрасное, и ужасное, и первую драму свою вы будете всегда помнить. Но для этого надо жить. Это я вас с полной ответственностью заявляю.

— Какое у вас отношение к введению урока православия в школах?

— Позитивное. Во-первых, потому что я православный. Во-вторых, потому что 90% нашей страны — русские. В православии есть те же заповеди, которые есть в католицизме и в исламе. Никто же не заставляет сразу бежать в церковь.

— На одной из пресс-конференций вы сказали: «Для нас очень важно понять, понимает ли молодое поколение стариков, и на какой волне нужно общаться молодым со стариками». Вы нашли ответ на эти вопросы?

— Да, сегодня в вашей аудитории. Я считаю, что должно быть взаимное движение, навстречу. Вы должны предполагать, что эти занудные дяди и тёти правду какую-то знают и не желают вам плохого. Но и взрослые в свою очередь должны за вами успевать. Давайте друг друга слушать и понимать.

Надежда Кулевич

Екатерина Кузьмина

9

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту