Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Владимир Жириновский смирился с гей-браками

Владимир Жириновский прочел лекцию для молодежи «Кто есть кто в российской политике». Но сенсация случилась во время ответа на вопросы — оказалось, что лидер ЛДПР не согласен с позицией государства по отношению к однополым бракам.

Лекцию Владимира Жириновского в Малом зале Государственной Думы слушало около 300 человек. Здесь были слушатели школы журналистики имени Владимира Мезенцева, кадеты, обычные учащиеся школ и университетов. На местах, где сидели зрители, члены фракции ЛДПР предварительно положили пакеты с подарками внутри. В каждом пакете была футболка, кепка, четыре книжки, значок и ручка – все с названием партии ЛДПР.

Самым интересным вполне ожидаемо стали ответы Владимира Жириновского на вопросы. В каких-то ответах он повторялся, а в каких-то противоречил сам себе. Например, на вопрос об отношении к несостоявшемуся кандидату в президенты Алексею Навальному Жириновский вполне ожидаемо ответил с насмешкой: «Ему надо предоставлять каждую пятницу для его речи. Через два месяца это все закончится, и он сам не захочет больше». Но ответ на вопрос о смертной казни продемонстрировал развитие взглядов лидера ЛДПР. «Если мы возвратим смертную казнь, то это увеличит смерть девушкам. — с фирменной образностью рассуждал Жириновский. — Насильник раньше насиловал жертву и все, а если будут смертные казни, то он будет убивать единственного свидетеля». Однако стоит вспомнить, что в 2009 году он говорил, что нужно снять мораторий на смертную казнь и вернуть высшую меру наказания.

Но самый актуальный ответ Жириновскй дал на вопрос корреспондента школы журналистики имени Владимира Мезенцева об однополых браках.

«Все считают, что для нас это не подходит, но у нас уже нет уголовного наказания за половые отношения среди лиц однополой ориентации. Это уже плюс. — заявил Жириновский. — Я думаю, что когда-нибудь изменят семейный кодекс и там будет написано, что это не союз между мужчиной и женщиной, а союз двух граждан любого возраста, пола и так далее».

Такая неожиданная позиция пока вступает в противоречие с действиями государственных органов. На данный момент однополые браки в России официально не признаются, а любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены. Власти России также не признают однополые браки, заключенные в других странах. Не так давно случился курьезный случай. Два гражданина РФ мужского пола, оформив брак в Дании, решили легализовать свои отношения на родине, что не запрещено российскими законами. В МФЦ им поставили штампы в российские паспорта. Но затем против них было заведено административное дело и они были вынуждены покинуть Россию.

Такая законодательная двойственность приводит к тому, что многие политики стараются не высказывать свое мнение о гей-браках. При этом деятели, активно продвигающие свой образ в СМИ — к ним, конечно, относится и сам Жириновский, часто говорят на эту тему, которая уже много лет считается скандальной. Например, Алексей Навальный не раз говорил, что он за свободу собраний для всех «от русских маршей до гей-парадов» и предлагал выносить вопрос гей-браков на референдумы в каждом регионе. Другой государственный деятель, часто отвечающий на провокационные вопросы журналистов — член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, многократно и яростно выступал против однополых браков.

Вполне возможно, прав здесь окажется именно Жириновский — его прогнозы достаточно часто сбывались. С другой стороны, опытный старожил российской политики просто может знать о неких решениях, которые негласно готовятся властями. Но если таких решений не будет, то Жириновский сможет поменять свое мнение — как это произошло, например, со смертной казнью.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту