Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Власти РФ нашли новый путь воздействия на зрителей

«Никакая самая свободная свобода слова не изменит положение вещей, пока граждане России не переживут определённый этап своего общественно-поли тического развития социального и не начнут смотреть на мир как-то иначе»,-сказал журналист Константин Эггерт на встрече «Государство и общество в зеркале СМИ» 24 марта.

Было высказано мнение, что сейчас, чтобы не возникло логичных вопросов по поводу ситуации в России, власть пытается передать через телевидение, что «плохо сейчас везде»-и в России, и на Западе.

До середины 80-х годов прошлого века телевидение было полностью государственным. Во всех СМИ рассказывалось, как хорошо живётся в СССР и как плохо там, на Западе, даже находились иностранные туристы, которые восхищались нашей страной. Например, в передаче «Советский Союз глазами зарубежных гостей».

У писателя и журналиста Сергея Довлатова есть произведение, которое называется «Компромисс». В «третьем компромиссе» рассказывается, как автор писал о девушке, которая восхищалась Таллином.

Никто и не спорил, что в СССР живётся лучше, потому что мало кто знал, как на самом деле живут на Западе. Все знали, что в Польше двоевластие и военное положение, в Америке покушаются на жизнь президента, а в Италии, Ватикане, ранен Папа Римский.

Выезд за границу был ограничен до эпохи Горбачёва. До эпохи перестройки. И года начал приподниматься этот «железный занавес», люди поняли, что там живут не так, как рассказывают по телевизору. И резко перестали верить СМИ. «И теперь самый безумный городской сумасшедший внушал больше доверия, чем телевидение»,- высказался Константин Эггерт.

Все помнят инцидент в республике Коми: были арестованы губернатор Вячеслав Гайзер, а также ещё 16 человек- высокопоставленн ых чиновников и крупных предпринимателей за организацию преступного сообщества. Освещалась эта новость почти во всех СМИ.

17 февраля по телеканалу «Россия-1» вышел фильм Ольги Скабеевой и Евгения Попова «Император Обама», где рассказывается о коррупции в Америке. «…Как в Вашингтоне пилят бюджет и как хозяин Белого Дома травит налогами оппозицию»,-фраз а Евгения Попова из передачи «Специальный корреспондент».

До этого, 14 февраля, в выпуске «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» был анонс этого расследования. «Вот мы всё рассказываем о коррупции в России и как-то несправедливо забываем о коррупции в США и о том, как безрассудно жируют властеимущие на деньги налогоплательщик ов там»,-сказал Дмитрий Киселёв.

Наверное, здесь же можно привести в пример всем известные события в Сирии. По государственным телеканалам транслировалось, как удачно мы бомбим Сирию и как возмущается по этому поводу Запад.

Снова выпуск «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» от 27 марта 2016 года, где рассказывается, что американцы вновь стягиваются в Ирак, строят военные базы, на которые не пускают иракцев.

Таким образом, как мне кажется, власти пытаются показать, что плохо не только в России. Но если показывать, что хорошо только в России, то есть риск повторения истории эпохи Горбачёва, когда никто не верил тому, что говорится в СМИ. Плохо в Америке, плохо в Европе. И от этого не убежать. Это нормально, с этим ничего нельзя поделать «маленьким зрителям», у которых власти воруют. Тем самым с людей снимают всякую ответственность и отметают всякие вопросы: «А почему у нас так?» Так везде. И это нормально.

Анастасия Карякина

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту