«Вопросы регионов интересуют читателей и зрителей намного больше. Такова немецкая ментальность»: Жанна Москвина о системе СМИ в Германии

14 апреля Школу журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста посетила Жанна Олеговна Москвина — кандидат филологических наук, доцент МИРЭА. В интервью она рассказала об особенностях немецкой журналистики.

Жанна Москвина , Григорий Пртуцков, Домжуровцы
Жанна Москвина, Григорий Прутцков и слушатели Школы журналистики имени Владимира Мезенцева в Банкетном зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Казарян/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

— Почему Вы решили работать именно в немецком издании? Чем Вас привлекла Германия в этом плане?

— Так исторически сложилось в жизни. Я писала одну научную работу, и мне необходимо было собрать определённый материал. Соответственно установились первые связи с Германией, которые свели в конечном счёте с этой страной. То есть это не было самоцелью нисколько. Просто научный поиск привёл меня туда, к сожалению или к счастью. 

Это был, безусловно, прекрасный опыт. В процессе жизни там, конечно, хотелось продолжать развиваться и работать.

— Расскажите об особенностях немецкой прессы: что её отличает от нашей?

— Во-первых — свобода. В российской прессе она есть, а в немецкой с этим немножко сложновато. Конечно, существуют определённые журналисты, которые могут позволить себе высказывать какое-то мнение. Оно может идти вразрез с общественным. Но это делают единицы и, я бы даже сказала, мэтры немецкой журналистики, которые достигли определённого уровня. 

Важно отметить, что немецкая журналистика имеет конкретную традицию, которая основывается на строгом разделении прессы: общенациональная и региональная. 

Региональная пресса преобладает над общенациональной: вопросы регионов интересуют читателей и зрителей намного больше. Такова особенность немецкой ментальности. 

— Как в Германии относятся к журналистам из России?

— Как к коллегам. Если мы берём официальную точку зрения, то отношения будут складываться исходя из Дельта Т: момента «здесь и сейчас», то есть основного политического направления. Если политика меняется в положительную сторону, тогда к российским журналистам будут благоволить. В случае смены в отрицательную сторону — наши с вами коллеги будут совершенно иначе себя вести и двигаться в другом направлении. 

Также хочется сказать, что в первое время общение было прервано в связи с определёнными политическими событиями и решениями. Но дальше потихоньку всё равно восстанавливаются личные связи. Они очень серьёзно и сильно отличаются от официального общения: можно сказать вслух то, что люди думают на самом деле. 

А так, конечно, в любом случае, всё равно существует определённая и конгениальная толика уважения.

— Какие издания считаются авторитетными в Германии?

— В первую очередь региональные издания — для каждого конкретного региона. И, конечно же, можно сказать об общенациональной прессе. Газета «Süddeutsche Zeitung» для баварцев является флагманом. Можно ли назвать издание «Bild» в этом смысле рупором (смеётся) — вряд ли. 

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» тоже возможно назвать, но оно традиционно не любит Россию. Это их основное направление.

— Какие темы чаще всего освещает немецкая пресса?

— Безусловно, политические темы. Чаще всего — это первые полосы. Далее идёт экономика, которая составляет основную часть. Вслед за этим — «зелёная тема», потому что Европа сейчас очень активно продвигает вопросы экологии. Ну, и развлекательный контент, который существует в очень малом проценте.

— Какие проблемы есть в немецких СМИ?

— У них нет проблем. Особенно, если вы глубоко изучите — там совершенно всё отлично. 

— То есть ничего страшного, что у них нет свободы?

— Это их не волнует. Их беспокоило, если бы была свобода волеизъявления (смеётся).

— Что вы посоветуете тем, кто хочет работать в Германии журналистом? С чего им стоит начать?

— В первую очередь им стоит начать с понимания того, что им бы следовало работать в Германии журналистом. 

— Почему можно и нужно иметь опыт работы в зарубежных СМИ?

— Это, конечно, замечательный опыт для того, чтобы наконец-то научиться любить, уважать и ценить свою страну. Я всем рекомендую пройти этот путь, кто пытается сейчас активно ругать наши средства массовой информации, российских журналистов — коллег любимых. Это хороший опыт для трансформации мироощущения и мировоззрения.

Корректор: Алина Каракулян, студентка Института медиа НИУ ВШЭ, выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

43
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту