Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Восточная коллекция

Шестого октября в 17:00 в торговом доме «Библио-Глобус» прошла встреча клуба «Восточная коллекция». В течение полутора часов были проведены три небольших семинара на различные темы: «Свитки, гармоники и бабочки», «Персидский лев – российскому орлу» и «Воспоминание о плато Белус». Получилось такое своеобразное ассорти, в котором каждый человек, интересующийся культурой стран зарубежья, мог почерпнуть для себя важную информацию.

Встреча клуба состоялась на минус первом уровне «Библио-Глобуса». В приятной обстановке – в окружении книг, рядом с небольшим фонтанчиком и скульптурой, в стороне от шума самого книжного магазина и началась обещанная программа. В качестве ведущих выступали доктор философских наук, профессор Екатерина Никонорова и главный редактор журнала «Восточная коллекция» Александр Полещук.

Первый семинар – «Свитки, гармоники и бабочки» вел Сергей Кукушкин – заведующий Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки.

Сначала он рассказал о зарождении письменности в Европе и, уже после такого небольшого экскурса в историю, особое внимание уделил тонкостям книгопечатания в Китае. Он подробно объяснил и наглядно продемонстрировал слушателям, как выглядят китайские свитки, гармоники и бабочки. Особенный интерес вызвали книги-бабочки, отличительная особенность которых состоит в том, что переплетаются они не по сгибу страниц, а по обрезу – ведь это весьма непривычно для жителей Европы.

Второй семинар «Персидский лев — российскому орлу» вела кандидат исторических наук Татьяна Филатова.


Она поведала о том, какие дары преподносили персидские шахи русским дипломатам, как происходили эти дипломатические встречи, и что от них осталось и ныне хранится в музеях и фондах.

«В России, на расстоянии от всех, сидит Федор Иванович (сын Ивана Грозного) – торжественно, на троне. Свободного диалога нет», — рассказывала Татьяна Филатова об обстановке на дипломатических встречах. «В Персии шах Аббас, в кругу своих танцовщиц, послов, приглашенных, пировал вместе со всеми. Нашим послам было довольно тяжело, и они обязаны были соблюдать те предписания, которые давал наш посольский приказ. Участвовать в веселых пирушках с послами других государств им было запрещено, но с другой стороны не выпить чаши за здоровье собственного государя они тоже не могли».

«Когда приезжали посольства, особое отношение к лошадям на Востоке перенималось и в России. Привозили не только седла, но и изделия из ткани – различные покровцы, попоны», — перешла к подробному описанию даров Татьяна Филатова. «И по сей день в музеях в огромном количестве хранится оружие, ткани и даже три трона. Среди этих экспонатов много уникальных вещей».

Третий семинар – о плато Белус, начался со следующих слов Константина Панченко, кандидата исторических наук: «То, о чем я хочу рассказать, считается одним из самых знаменитых памятников Сирии. Страна мертвых городов – это сотни покинутых византийских селений».

Благодаря фотографиям, сделанным автором семинара, можно было составить представление о том, что осталось от этих селений и как прежде в них жили люди. До наших дней эти здания дошли в виде руин, но и по ним видно, что поселения не были пристанищем низшего класса. Именно поэтому ученые до сих пор не знают точно, что привело к их упадку, однако некий особенный дух, видимо, все еще живет в них. Как признался сам Константин Панченко: «Почему-то не испытывал я душевного подъема ни в Святой Софии в Константинополе, ни у пирамид Гизы, ни в базилике Рождества в Вифлееме, а тут что-то вот накатило, какой-то странный восторг».

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту