Вся правда о «Московской Правде»

16 мая, мы побывали в гостях в редакции «Московская правда». О том, как устроено это издание, рассказывает главный редактор Шод Саидович Муладжанов: 

До августа 1991 года это была партийная газета. Первый номер вышел 18 июля 1918 года. За эти десятилетия газета не раз меняла название и учредителей. Сейчас она принадлежит ЗАО «Московская правда». По сути, мы – единственная частная газета в Москве, которая выпускается на средства сотрудников. У нас нет никаких банков, никаких учредителей – мы делаем газету с помощью своих публикаций. Это, в свою очередь, дает нашим журналистам возможность писать то, что они считают нужным по вопросам политики, экономики… Потому наши читатели получают не только официальную точку зрения на текущие события.

Газета ежедневная. В воскресенье публикуется итоговый выпуск, наш дайджест или «толстушка», который готовится заранее. В основном это материалы за неделю, отобранные по тематике, дабы выпуск был отдельным изданием.

Политика газеты строится на принципе «газета для всей семьи», то есть мы стараемся делать такое издание, где были бы учтены интересы и вкусы каждого из её круга: от совсем юных до пожилых. В связи с этим существует огромное количество различных приложений или вкладок. На данный момент их около 26-ти, они выходят по собственному графику. В зависимости от количества и размеров вкладок варьируется в частности и объём самой газеты.

«Московская правда» отличается ещё и очень маленьким административным аппаратом и отсутствием отделов как таковых. Штаб строится по иному принципу: есть два блока – информационный и аналитический. Первый включает в себя отдел информации: это текущие новости, политика, экономика, спорт. В аналитическую группу входят корреспонденты, обозреватели, спецкоры. То есть привычная, «старая» структура уступила место концептуально новой, пока ещё не имеющей аналогов в Москве.

В связи с созданием подобных блоков, журналист при желании устроиться в штат может взять на себя как культурную часть, будь то кино или театр, так и политику одновременно. Это, как нам кажется, помогает автору раскрыться так, как он хочет сам. То есть, прежде всего, мы рассматриваем человека и то, что он может нам предложить.

Наши журналисты совершенно разного возраста, от 18 и до людей старше 70 лет. Это, опять же, демонстрирует политику газеты, которая, по нашим представлениям, должна отражать взгляд и настроение разных поколений.

Пополнение мы делаем «штучно» — у нас нет вакансий. Но мы, во-первых, развиваемся, у нас появляются новый проекты нуждающиеся в исполнителях. Во-вторых мы даём возможность публиковаться молодым журналистам. Так, у нас работают несколько студентов факультетов журналистики из различных университетов.

Были ли у вас какие-то судебные разбирательства? 

Да полно! Так, знаменитая история с «Альфа Банком». Вопреки всем нормам законодательства они подали иски не в обычный суд, а в арбитражный, который дело, по существу, вообще не рассматривает. Дело в том, что «Альфа Банк» вообще не упоминался в публикации, и остаётся загадкой, как на нее приняли иск. Позже, все юристы лишь сочувственно разводили руками.

Подавляющее большинство подобных дел мы выигрываем, у нас есть юридическая группа, которая этим занимается, есть система экспертизы материалов до публикации. Только после их корректировки материал попадает ко мне, и уже я принимаю решения по каким-то спорным вопросам. Но это идут, в основном, вопросы содержания, а юридические вопросы решены уже до меня.

Кто, по-вашему, является главным конкурентом «Московской правды»? 

Как таковых, в нашей нише конкурентов практически нет. Была «Вечёрка», но она по своей же инициативе ушла в сторону «желтизны», но так и не дошла, так как в своём нынешнем виде ни с «МК», ни с «Комсомольской правдой» она пока конкурировать не может, а из ниши семейной, спокойной она уже ушла.

После 1991 года вы сразу стали городской семейной газетой или пробовали себя в другом формате? 

Нет. Конечно, как любое издание мы менялись и меняемся, но кардинально поменять направление газеты мы не намерены. У нас своя ниша и мы не планируем становиться как, скажем, «МК», «Комсомольская правда» или «Жизнь».

На какие ленты новостей вы подписаны? 

Мы подписаны на всевозможные ленты, стараемся пользоваться максимумом источников информации. С некоторыми информагентствами порой даже обмениваемся новостями – они нам из своих источников, мы им – из своих. У нас есть свои каналы связи, особенно в городских структурах, каких нет ни у кого. То есть некоторые новости мы получаем раньше, чем те же информагентства.

А вы сами в каких-то издательствах работали помимо «Московской правды»? 

Вы знаете, я, наверное, образец того, чего не должен делать журналист: всю жизнь проработал в одной газете. Я пришёл в 74 году в «Московскую правду» и никуда из неё не выходил. Был репортёром, заведующим отделом, ответственным секретарём, политическим обозревателем, а потом, в августе 1991 меня назначили главным редактором. С тех пор я им и являюсь и ни в каких других редакциях я не работал.

На самом деле, «Московская правда» дала многим дорогу и на телевидение. Так, у нас стажировались Марианна Максимовская, Андрей Колесников, Игорь Варигозин, Отар Кушанашвили. Я вообще считаю, что если хочешь работать на телевидении, нужно начинать с газеты. И уже набрав опыта, профессионализма, сделав себе имя, идти на телевидение как журналист, а не как «подай-принеси». 

Иван БАРИНОВ

6

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту