Всё в жизни по нашим силам.

Часто ли мы задумываемся о неприятных сюрпризах, которые может нам преподнести жизнь? Если задумываемся, то, скорее всего, о том, что с НАМИ этого не случится. Однако ежегодно сотни людей попадают в неприятные ситуации и получают тяжелые травмы, после чего их жизнь разделяется на ДО и ПОСЛЕ. А что дальше? Как пережить такие перемены? Как преодолеть трудности? На такие вопросы вряд ли может ответить человек, которого такая проблема не коснулась.

В своем репортаже я постараюсь рассказать о людях с ограниченными возможностями на примере одного человека — Инны, которая в результате несчастного случая 12 лет назад получила тяжелую травму позвоночника и оказалась прикованной к инвалидному креслу, но не опускает руки и, ежедневно преодолевая трудности, двигается вперед по жизни.

Инна, расскажите, как Вы пережили первые месяцы после травмы? Как приняли тяжелый поворот судьбы?
— Я не сразу поняла, что это со мной надолго. Врачи чётко не могли сказать, буду ли я ходить или нет, а сама понять до конца последствия подобной травмы я не могла, поэтому старалась думать, что скоро смогу вернуться к прежнему образу жизни. Но когда после больницы поехала на реабилитацию, то там познакомилась с ребятами «спинальниками» и поняла, что придется привыкать жить на коляске.

— Кто Вас поддержал в тот момент?
— Самую большую помощь оказала мне моя мама. Она очень тщательно ухаживала за мной, ночевала в больнице, вместе со мной училась привыкать к НОВОЙ жизни. Также со мной были мои близкие друзья. Какие-то люди, кого считала друзьями, исчезли из моей жизни, некоторые, от кого поддержки не ожидала, наоборот, оказали мне много внимания и помощи. Помогали даже совершенно незнакомые люди. Мне нужна была на вторую операцию немалая сумма денег. На тот момент моя семья уже потратила на меня почти все сбережения. Что-то дали друзья, что-то взяли в долг, но надо было найти еще примерно 1000 долларов. Одна моя предприимчивая знакомая дала объявление на телевидение в какой-то программе в бегущей строке, и практически сразу откликнулся мужчина, который добавил недостающую сумму. Я была поражена этой историей. Мужчина даже не сказал ни имени, ни телефона. Встретился с этой знакомой и передал деньги. Так что помощь иногда появляется в нужный момент в самых неожиданных ситуациях.

— С какими трудностями сталкиваетесь в быту и на улице?
— Поначалу было очень много трудностей. Быт изменился, к этому привыкнуть было не очень просто. Квартиры в обычных домах совершенно не предназначены для жизни человека на коляске. Начиная с лестничных пролетов, заканчивая маленькими пространствами в самих квартирах. На улицах также много преград: высокие поребрики, неровный асфальт и прочее. В 2012 был разработан закон о доступной среде, в рамках реализации конвенции ООН о правах инвалидов, в 2014 этот закон был одобрен и утвержден. Данным законом предусматриваетс я максимально облегчить передвижение инвалидов. Начали закладывать в современное строительство новые нормативы, делая объекты доступными для лиц с ограниченными возможностями — это пандусы, тактильная плитка, голосовое сопровождение, подъемники, кнопка вызова работника и прочее. Также инвалиды сами стали бороться за свои права. В каждом районе Санкт-Петербурга существует свой куратор по району — инвалид-колясочн ик. Проводит рейды местная администрация, выявляя недоступную среду в магазинах, на перекрестках, поликлиниках, парковках и пр.

— Как относятся люди, когда видят инвалида-колясоч ника в общественных местах?
— Отношение обычно хорошее. Многие люди предлагают помощь. В последнее время, видимо, в связи с тем, что стало больше объектов, куда можно попасть на коляске, люди уже не удивляются при виде человека в кресле. Лет 10 назад очень часто в глазах прохожих замечала недоумение и удивление, теперь такого нет. Так что наше общество меняется в лучшую сторону, как мне кажется.

— Какие возможности у инвалидов на сегодняшний день есть в плане учебы, работы?
— На сегодняшний день многие ВУЗы предлагают дистанционное обучение. Благодаря стремительному развитию НТП, теперь это стало доступным практически для всех. Для того чтобы получить сегодня высшее образование, достаточно иметь компьютер, интернет и желание. По поводу трудоустройства немного сложнее. Найти хорошую работу на дому достаточно сложно, а чтобы ездить на работу, надо иметь свободный доступ выхода на улицу, что есть не у всех. Но при желании всё возможно! На сегодняшний день для инвалида-колясоч ника стал доступным общественный транспорт. Появились автобусы и троллейбусы с низкой посадкой и выдвижными пандусами. Также инвалидам предоставляется проезд в метро. Этого мы добивались несколько лет и, наконец, комитет по транспорту пошел нам на встречу. В нашем городе существует социальное такси, которое может отвезти в музей, театр, кино, поликлинику, больницу, институт, школу и прочие социальные объекты.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Несколько лет назад я нашла интересную и удобную для себя работу, которая не привязывает меня к конкретному рабочему месту, поэтому я могу совмещать её с личными делами. Я много разъезжаю по городу, у меня есть автомобиль, благодаря которому я чувствую себя абсолютно мобильным человеком. В прошлом году закончила университет на дистанционном отделении. Люблю посещать концерты, выставки, интересные места. Если проводятся мероприятия для молодых инвалидов, то стараюсь тоже принять участие. Недавно участвовала в конкурсе красоты для девушек на колясках, состязалась в гонках на автомобилях с ручным управлением. Периодически езжу на спартакиады и квесты.

— С какими словами вы бы могли обратиться к ребятам моего возраста?
— Сегодня молодежь сильно увлечена интернетом, хотелось бы пожелать, чтобы молодые люди не забывали, что интернет — это всего лишь малая часть той среды, где мы обитаем. Интересуйтесь больше жизнью, делайте ее интереснее для себя и своих близких. Всё в жизни нам дается по нашим силам. Не надо бояться трудностей, нужно учиться их преодолевать и не сдаваться.

— Инна, спасибо большое за такое интересное интервью. Вы заряжаете своей энергией и жизнелюбием. Я надеюсь, что Вы еще не раз найдете время для встречи со мной.

С Инной беседовал Даниил Буценин.

Ученик 7-го класса Гимназия N24 Им. И.А Крылова, Санкт-Петербург