...

«Вы можете звонить огромное количество раз, и вам никто не ответит»: Михаил Розен о работе в СМИ

Михаил Розен — действующий журналист онлайн-СМИ NEWS.ru, выпускник Факультета международной журналистики МГИМО и Школы журналистики имени Владимира Мезецева. В интервью он рассказал, как устроена работа в его редакции и где и у кого можно брать комментарии к новостям.

Михаил Розен в Кинозале Центрального Дома журналиста

Учили ли Вас в редакции писать новости после того, как Вы выпустились из университета?

Они показывали формат и корректировали мои материалы, если я что-то делал не так. К примеру, не всё может быть написано строго по принципу перевёрнутой пирамиды. Также есть ряд нюансов в оформлении, которые не всегда понятны с первого раза, и тебе их нужно заучить. В основном именно их и исправляют.

Где Вы, как журналист-новостник, ищете новости?

Я не совсем журналист-новостник. Я, по сути, работаю с новостью, которая, как правило, размещена на нашем сайте. К ней я добавляю комментарии и какие-то дополнительные источники: это могут быть зарубежные или российские издания, тот же ТАСС, информационные агентства.

—  Получается, что Вы больше с экспертами работаете?

Да.

Где Вы находите экспертов? У Вас есть какая-то база?

Есть база у моего СМИ, а ещё есть те эксперты, которые у меня остались в контактах. Я стажировался в «ИА Регнум», и оттуда у меня есть контакт человека. Также есть несколько контактов людей из университета, которые готовы давать комментарии. Я их периодически прозваниваю. У меня экспертов не так уж много, но тем не менее кое-какие есть.

Сколько примерно уходит времени на написание одной новости-комментария?

—  Это зависитот того, насколько скоро ответит спикер. Дело может затянуться и на два часа. То есть вы можете звонить огромное количество раз, и вам никто не ответит. В таких случаях иногда приходится использовать какие-то сторонние базы: лезть на сайты, где могут быть старые контакты экспертов. Если какая-то специфическая тема, то вы можете очень долго работать над комментарием. Ещё эксперты часто требуют согласовывать с ними текст.

В принципе, можно получить ответ меньше, чем за час, если тебе быстро и чётко ответят и при расшифровке не придётся вносить много правок. По-разному.

— Вам отвечают по телефону или сообщением?

Как правило, по телефону, но иногда эксперты могут писать, порой — отправлять голосовые сообщения в Telegram или WhatsApp. Однако чаще мы получаем комментарии через звонки по телефону или мессенджерам.

Как часто Вы находитесь в офисе?

Вообще, как правило, два дня в неделю: во вторник и в пятницу, когда у меня нет занятий. Однако сейчас в университете поставили сумасшедшее расписание, с апреля буду учиться шесть дней и, скорее всего, на два месяца полностью перейду на дистанционное написание новостей.

Вам говорят, о чём писать?

Как правило, темы ищет заместитель редактора отдела, но можно предложить и свою. Если он сочтёт тему нормальной и правильной, то одобрит её.

Есть ли какая-то норма материалов на день?

Строгой нормы нет. Я, допустим, в пятницу ни одного материала не сдал, потому что у меня был гигантский материал, который нужно было сделать очень подробным, надо было прозвонить множество экспертов. По сути, у нас без нормы, но редакция старается следить за дедлайнами, и меня, если я их нарушаю, всё-таки ругают.

На какие темы Вам больше нравится писать?

Прежде всего меня интересуют международные отношения. Если комментировать какие-то политические процессы внутри России, отставки губернаторов, мне это не интересно. Иное же — международные отношения, особенно те, которые связаны с Польшей. Вот это то, что я люблю.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я учусь в магистратуре, ещё не приступал к диссертации, которую мы сдаём уже на следующем курсе. На данный момент думаю над её темой. Я уже договорился с научным руководителем, но вот определить тему, которая желательно должна быть связана с моей текущей работой, — сложность определённая. Сказать что-то новое в работе корреспондента — это непросто. И я вот думаю, как лучше это всё подать.

Читайте также: «Во многом из-за «Ведьмака» я начал изучать Польшу и выбрал польский язык»: Михаил Розен о своём профессиональном пути и изучении иностранного языка

54