«Я отказалась от бюджета МГУ в пользу контракта ВШЭ»: студентка ВШЭ Софья Кукарина

Студентка первого курса направления «Журналистика» Института медиа Высшей школы экономики и выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Софья Кукарина рассказала о поступлении и учёбе в Вышке и Домжуре.

Софья Кукарина
Софья Кукарина в Банкетном зале Центрального Дома журналиста

— Расскажи, как прошла первая сессия? Как твои впечатления?

— Тут проще, наверное, рассказать про вторую сессию, потому что на первой мы сдавали один условный экзамен по БЖД, там ничего сложного не было. Первая сессия больше адаптационная, чтобы ты понял, куда ты попал, как проводятся экзамены, как работает SmartLMS (точнее, что делать, если он не работает прямо во время экзамена) и так далее. Тут всё довольно легко. А вот на зимней сессии у нас уже было всё серьезно. Были экзамены в разном формате: какие-то онлайн, какие-то мы сдавали традиционно: приходили в аудиторию, тянули билет, отвечали на вопросы. Об особых впечатлениях тут особо нечего сказать. Думаю, в этом плане Вышка ничем не отличается от других университетов, за исключением того, что сессий четыре. И ты четыре раза в год, условно говоря, страдаешь.

— То есть у вас модульная система?

— Да, у нас модульная система. Первая сессия в ноябре, вторая в декабре, потом в конце марта и в конце июня. На самом деле это довольно удобно, потому что нет огромного пласта материала, который нужно учить к одной сессии и готовиться ко всем предметам одновременно. Предметы чётко разделены по блокам. На некоторых из них экзаменов нет вообще. Есть, допустим, защита проектов. Это круто, потому что есть возможность как-то классифицировать информацию и не зубрить большие объёмы материала, из-за которого у тебя мозг в конечном счёте просто начнёт отключаться. Всё равно работы достаточно, и то, что сессии четыре, облегчает жизнь, на мой взгляд.

— Какой твой любимый предмет?

— Литература в Вышке — это, наверное, один из моих самых любимых предметов. У нас был просто потрясающий лектор Голубков Андрей Васильевич и семинаристка тоже очень хорошая. Вообще все предметы по-своему интересны, но мне очень нравится, что у нас уже с первого курса идут профильные предметы: основы создания текстов, аудио и монтажа, история журналистики, основы журналистской деятельности, контент-мастеринг и так далее. Это здорово. Нет ощущения, что ты поступил на филологический факультет, как бывает иногда у студентов того же МГУ.

— Есть такое мнение, что в Вышке трудно учиться. Так ли это?

— Так и есть. Я по своему опыту могу сказать, что, если ты ходишь на пары, конспектируешь лекции, слушаешь преподавателя, тебе не будет настолько сложно. Да, придётся прикладывать усилия. Это абсолютно любого предмета касается. Нагрузка становится больше, если, условно говоря, забивать на учёбу. Если ты этого не делаешь, то сможешь распределять свои ресурсы и находить время и на учёбу, и на работу, и на личную жизнь, и на тусовки. Тем более Вышка с тусовками отлично помогает: приди в любой день вечером — там всё время будет что-то происходить. В этом плане там всё супер.

— Ты участвуешь в какой-то внеучебной деятельности?

— Ну, не то чтобы я делаю это активно. У нас есть графа, которая называется проектная деятельность, и она обязательная. Есть такая штука — кредиты. Нужно набрать 11 разных кредитов до конца обучения для того, чтобы тебя аттестовали и выпустили из вуза. Я активно участвую в проектной деятельности. У нас есть редакция новостей, где я попеременно то корреспондент, то оператор. В основном первое. Последнее, что мы делали, — это снимали репортаж на «Москве 24», а ещё импровизационный баттл был между НИУ ВШЭ и МГУ. Это интересно, потому что это одновременно и профессиональное развитие, и кредиты приносит. Ты знакомишься с новыми людьми, бываешь в потрясающих местах: в ТАСС, на «Матче», на «Москве 24».

Что касается внеучебной деятельности, у меня не то чтобы хватает на это времени, потому что я параллельно работаю в питерском журнале «Дорогое удовольствие» под руководством Олеси Пфайффер, которая преподаёт в Домжуре, и также работаю в «Слово — за нами!». Но это мой выбор, который меня всецело устраивает. Многие из моих знакомых отдают предпочтения развлечениям, это не проблема. Просто не моё.

Но Вышка предоставляет много возможностей. Например, у нас была НОЧЬ студента в честь праздника «День студента». Мы всю ночь были в университете, с 8 вечера до 6 утра. Там были дискотеки, музыканты, реперы, тусовки, мероприятия, клубы по интересам — всё, что душе угодно. В Вышке есть самые разные фестивали, гитарники, научные конференции, танцы, игры. Без дела вы точно не останетесь. А благодаря тому, что вуз находится в центре Москвы, всегда можно найти место, куда сходить после пар.

— Расскажи, чем тебе нравится Вышка.

— Что мне больше всего нравится в Вышке — это практика. Ты начинаешь практиковаться, изучать какие-то отдельные нюансы профессии буквально с первого дня. Большое преимущество универа, на мой взгляд, в том, что вас не грузят информацией, которая вам в сущности никак не нужна. Например, вам расскажут, что такое древняя литература, заставят выучить самые важные произведения, но отдельно вы ничего сдавать не будете, как, например, экзамен по древней литературе в МГУ.

Почему я выбрала именно Вышку? Потому что журналистика, на мой взгляд, это про практику, про современные медиа, про постоянно развивающееся информационное поле. Всё это есть в Вышке.

— Расскажи про свой путь поступления. Знаю, что ты выбирала между журфаком МГУ и ВШЭ.

— Я отказалась от бюджета МГУ в пользу контракта ВШЭ. Это тоже весёлая история. Я занималась с репетитором Олесей Остапчук, она раньше тоже преподавала в Домжуре. Олеся всегда говорила, что мне подходит Вышка. Но у меня с детства была мечта поступать на журфак МГУ. В конце 11 класса я задумалась: может быть, всё-таки поступать в Вышку? В Домжуре провели день открытых дверей с Иваном Андреевичем Князевым — нашим академическим руководителем. Мне так понравилось, я заинтересовалась, сходила в сам универ на ДОД. Осталась в полном восторге. Знаете, есть такие места, куда ты приходишь и тебе просто хорошо: стены не давят, люди не кажутся чужеродными, атмосфера уютная. В МГУ у меня такого не было: там всегда ощущалось какое-то давление, отголоски чувства долга и непонятных обязательств, которые душат и сковывают. Я пообщалась со студентами и решила, что попробую подать документы и в МГУ, и в Вышку, а там как повезёт.

Я хорошо сдала экзамены, у меня получились довольно высокие баллы в Вышке: 382 суммарно. Для этого я очень много готовилась и в Домжуре, и с репетитором, потому что очень хотела поступить в Вышку, я загорелась этим. После подачи документов от МГУ вообще ничего не было слышно, и я подумала, что, наверное, не прошла туда. Поэтому я поехала в Вышку подавать документы, заключать договор и заодно подаваться на бюджет. Когда я приехала, на меня посмотрели круглыми глазами и спросили, зачем я подаю на контракт с такими баллами. Я подумала, что нужно перестраховаться, потому что бюджетных мест было мало и было очень много олимпиадников и льготников, даже больше, чем обычно. В итоге практически все бюджетные места были заняты последними.

Я заключила договор, получила 70-ти процентную скидку на обучение по результатам ЕГЭ и уже успокоилась, думала, что теперь я студентка Вышки. На следующий день мне позвонили из МГУ и сказали, что я прохожу на бюджет на международную журналистику. У меня спросили, приду ли я к ним. А у меня уже документы в другом вузе, контракт оплачен. Я попросила дать мне час на то, чтобы всё обдумать и решить. Приемную комиссию буквально пришлось уговаривать, чтобы они позволили мне это сделать. Я побежала к родителям, позвонила Георгию Владимировичу Мезенцеву, Григорию Владимировичу Прутцкову, выпускникам прошлого года Домжура, которые учатся в разных вузах. Я позвонила просто всем, кому возможно. Я понимала, что душа хочет в Вышку, а мозг говорит: это всё-таки бюджет в лучшем вузе страны. В итоге я составила список за и против на каждый универ, победила Вышка, и я выбрала её. Конечно, иногда до сих пор думаю, что училась бы сейчас на бюджете в МГУ, не пришлось бы бороться сейчас за скидку, не пришлось бы столько нервов тратить на рейтинг, зато я в тонусе, есть мотивация. Конкуренция между МГУ и Вышкой — это не миф. Это абсолютно два разных университета с абсолютно разными программами. В этом плане мне Вышка ближе, и я нисколько не пожалела, что поступила именно сюда. Наверное, в моей жизни есть два места, куда ты приходишь и дышишь полной грудью, потому что понимаешь, что это твоё, — Домжур и Вышка.

— Расскажи, что тебе дала учёба в Домжуре?

— В Домжуре я отучилась два года, пришла сюда в 10 классе. Мы с мамой как-то искали в Интернете, где можно готовиться к поступлению на журфак, и наткнулись на Школу журналистики имени Владимира Мезенцева. Я пришла на день открытых дверей, и мне очень понравилось. Как сейчас помню, первую лекцию вёл Артур Владимирович Каплан. Я на него смотрела и думала: «Боже мой, как же красиво он говорит! Я тоже так хочу!» Отучилась здесь год, пошла на второй — на ДВИ, совмещала с международкой три месяца, потом поняла, что в 11 классе у меня не так много свободного времени, и осталась на ДВИ.

Что для меня Домжур? В первую очередь это люди: студенты и преподаватели. Наверное, в Домжуре я для себя поняла, что журналистика — это то, чем я реально хочу заниматься. Я перебрала очень много вариантов профессий, которые мне могли бы подойти: от морского зоолога до, собственно, журналиста. У меня очень широкая сфера интересов, и я поняла, что журналистика — это та профессия, которая может всё это собрать. Мне нравится работать в кадре, общаться с людьми, писать, копаться в какой-то информации и заходить в архивы. Многие из преподавателей моего первого года натолкнули меня на этот образ жизни.

Я, ученица обычной общеобразовательной школы, оказалась в совершенно новой для себя среде. Первое время даже было страшновато, но потом я подстроилась и поняла, что это моё. Здесь мне классно находиться, здесь мне интересно и комфортно. В Домжур я до сих пор прихожу с большим удовольствием. Как только у меня появляется свободное воскресенье, я еду сюда. Это уже как привычка. Потому что я скучаю по этому месту, мне нравится сюда возвращаться, здесь мои хорошие знакомые и друзья. Домжур для меня — второй дом, это большая любовь. Я очень благодарна маме, что именно она убедила меня пойти сюда.

Учёба в Домжуре мне очень помогла на ДВИ. Я знала всю теорию, всю подноготную теории и собрала очень хорошее портфолио. С ним вообще забавно получилось: на собеседовании в ВШЭ экзаменаторы не поверили, что это правда моё портфолио. Наверное, к ним нечасто приходят абитуриенты с международной пресс-картой и редакционным удостоверением.

— Ты сказала, что у тебя большая сфера интересов. Чем ты ещё занимаешься помимо журналистики?

— Из хобби, наверное, основное — это музыка. Я играю на гитаре.

— Ты училась в музыкальной школе или самоучка?

— Я полностью самоучка. Я не знаю ноты, но умею читать табулатуры, понимаю звучание интуитивно. Мне помогала сестра с музыкальным образованием, папа, но по большей части я научилась сама просто потому, что мне это нравилось. Это моя панацея от всех проблем и лекарство от тревоги. Когда берешь в руки гитару, касаешься струн, тебе уже не так страшно и не так тяжело с чем-то справляться. Помимо этого, я увлекаюсь литературой, люблю писать: пишу стихи и прозу, своего рода дневниковые записи о том, что я пережила или что думаю, чувствую, выражая мысли в стихах. Я редко кому-то показываю их, но некоторые из моих стихотворений есть на моей странице в Инстаграм* и в ВК. Пытаюсь писать песни ещё, но пока не особо получается. Ещё увлекаюсь фотографией, мне нравится снимать, искать кадры, особенно пейзажи. Ещё изучаю иностранные языки: английский и немецкий. Недавно взялась за французский: очень люблю мелодичное и грассирующее звучание этого языка, хотя с практической точки зрения следовало бы взяться за китайский. Но, конечно, журналистика — моё главное увлечение.

* относится к Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России

234