«Я себя называю «человек с полей»»: Владислава Витковская о себе и своём творческом пути

Радиоведущая, журналистка, военкор, актриса, педагог и режиссёр документального кино Владислава Витковская в интервью для сайта Школы журналистики имени Владимира Мезенцева рассказала о том, как курсы радиоведущих открыли новую страницу в её жизни.

Владислава Витковская в английском зале Центрального Дома журналиста

— Как Вы стали радиоведущей?

— Когда мне было 17, поступила на факультет «Промышленное и гражданское строительство», но сразу поняла, что это не моё. В тот момент услышала о курсах радиоведущих и решила попробовать свои силы, но не думала, что свяжу с этим свою жизнь. После окончания курсов осталась там как волонтёр и на протяжении полугода помогала делать новости, искать материал, заменяла в эфирах, находила гостей. После этого мне предложили вести новости, вскоре уже вела утренние эфиры, а потом другая радиостанция предложила работу. Так и стала радиоведущей.

— Вы попробовали много радиоформатов? Какой Вам больше всего нравился?

— Утреннее шоу. Несмотря на то что для меня сложно вставать рано по утрам, а день тогда начинался с подъёма в 4 утра и в 6:40 уже бодрая и довольная была на студии. Большую часть на радио проработала в утреннем шоу, и этот формат мне нравится. Это всегда позитив и хорошие новости, но мне хотелось работать не только в студии, а выезжать на съёмки, перейти работать в кадр, ездить в командировки, и из-за этого перешла работать корреспондентом на телевидение.

— На какой канал?

— Сначала это был небольшой телеканал в Воронеже, а потом в Белгороде. Безумно рада этому опыту. Работая в Белгороде, начинала делать заказы для федеральных каналов. Поняла, что раз делаю их здесь, почему бы не попробовать в Москве. После переезда решила, что хочу попробовать себя не только в новостях, но и в программах. Тогда перешла на работу в проектах.

— Вы работали актрисой. Как так получилось?

— Работая на радио, я занималась театральной импровизацией. Мы работали с группой, выезжали выступать, ездили на интенсивы, и мне это нравилось. Когда уехала в Воронеж, устроилась работать в выездной детский театр, но для меня это всё равно оставалось хобби. Не считаю это этапом карьеры в моей жизни.

— Почему Вы выбрали работу над документальными фильмами?

— Документалка мне нравилась с детства. Из российских мне нравятся документальные фильмы от Russia Today, RT Doc. Я только недавно узнала, что у них есть мастер-классы и собственное обучение. Сейчас обучаюсь там, а также получаю второе высшее по моей специальности — режиссёр телевизионных программ — в Луганском институте культуры. Настало время получить профильное образование.

— Как Вы стали военкором?

— Когда была в Белгороде и Донецке, снимала материалы на федеральные каналы. На тот момент оказалась одна из первых на месте событий. Я не работаю военкором на определённый канал. Когда нахожусь на месте событий и у меня есть время, то делаю материал.

— Вы были ведущей на радио, корреспондентом, военкором, а сейчас Вы занимаетесь документальным кино и преподаете. Что Вам ближе из всего этого?

— Радио — отличное дополнение, но полностью сейчас туда вернуться не смогла бы, я себя больше называю «человек с полей». Когда ты постоянно на выездных съёмках — это круто. Сегодня находишься на открытии какой-нибудь выставки, завтра отправляют на завод по изготовлению бетона, а на следующий день сидишь в Думе, делаешь сюжет о новых законопроектах. Наверное, сейчас бы остановилась на документалистике, это меня безумно привлекает, а на радио бы оставила утреннее шоу и не хотела бы прекращать преподавать в Домжуре. Люблю детей. Они заряжают меня! С каким бы плохим настроением ни приехала, переступив порог класса, забываю обо всём и полностью погружаюсь в работу.

Дети на паре Владиславы Витковской в английском зале Центрального Дома журналиста
75