Юрий Аввакумов

Интервью с архитектором, дизайнером, художником, фотографом Юрием Аввакумовым 

Юрий Аввакумов родился в Тирасполе. С 1984 организует выставки в Москве, Любляне, Париже, Милане, Франкфурте, Антверпене, Кельне, Брюсселе, Цюрихе, Кембридже, Остине, Новом Орлеане, Амхерсте, Волгограде, Венеции, и он впервые ввел в употребление термин «бумажная архитектура». В Москве проходила не так давно выставка под названием «Игры». Вот вопросы, на которые Юрий поклялся отвечать правду и только правду:

Недавно прошел ваш 50-летний юбилей. Что за спиной? Что изменилось в мировосприятии по сравнению с 18-тью? Живет ли в вас по-прежнему ребенок? 

Живет, конечно. Как у всех. Кто-то своего ребенка, может, достает или даже так уже достал, что он в человеке ведет себя как на линейке в пионерлагере, а я так нет. Я и в пионерских лагерях-то не бывал никогда. Ну и про 18 не знаю. Скорее считал бы дважды по 25. К первым двадцати пяти я уже сложился творчески и почти все для себя придумал, вторые двадцать пять занимаюсь тем, что мало-помалу реализую придуманное в первые двадцать пять. Примерно совпадает в этих двух половинах и сознательное открытие новых пространств — с пяти лет путешествия из Бендер, где проходило детство, в Москву, Тверь к бабушкам; с тридцати лет, с началом перестройки — путешествия по свету с выставкой Бумажной Архитектуры.

Теперь о выставке «Игры». Что вас вдохновляет, я, в принципе читала: «Московский Архитектурный Институт и Бумажная Архитектура, как особый жанр концептуального проектирования, не предполагающий строительной реализации.» Хотелось бы спросить: на сколько процентов вы живете своим творчеством? Что вам дает ваше «дело«? Внутреннюю свободу, позитивную энергию, уверенность в том, что вы нужны миру, или что? 

Все, что Вы перечислили. Я сам себе придумал занятие в жизни, никто у меня его не отнимет. Мог бы делать и больше, «давать стране угля», но это зависит не от меня.

А теперь хотелось бы поговорить с вами о Москве. Как вы относитесь к этому городу?

Москва — большой город. Столичный, то есть столикий. Иногда двуличный. Часто безликий. Стоит наравне с Лондоном, Нью-Йорком, Стамбулом и многими другими большими городами. Каковы ваши любимые места?

В детстве любимыми местами был двор на Бауманской, где провел свое детство отец, в институте и долго после окончания— Архитектурный институт и вся Рождественка, первые годы работы — район Остоженки, когда женился — Казачий переулок, где снимала комнату в деревянном доме 20х годов жена… Сейчас не знаю. Москва изменилась, сверхлюбимых мест, пожалуй, не осталось. Не радоваться же новострою.

Есть ли какие-нибудь детские воспоминания? 

Хорошо помню снежную зиму, катки с лампочками-гирляндами. Было больше природы и меньше машин.

Есть ли какая-нибудь особенная московская погода или время суток, дающие вам творческие силы? 

Когда есть свет и солнце, в какое бы время года оно ни появлялось.

Я тут вычитала, что вы художник, архитектор, фотограф, дизайнер. Что в Москве вам наиболее приятно запечатлеть? Что-то вот такое, именно московское: может быть, московские окна, или те немногочисленные старые московские дворики, или еще что-нибудь? 

Фотографирую еще сохранившийся московский конструктивизм. Боюсь, что мои фотографии его переживут. Еще снимаю троллейбусные провода на фоне неба, но это очень специфический объект съемки — ни людей, ни теней — голая графика.

Не знаю, куда я собираюсь вставить этот вопрос, но все же интересно: какую книгу вы последнюю прочитали? 

Начал читать Черную книгу Орхана Памука. Наверное, после Вашего вопроса я ее все таки дочитаю. Основное чтение теперь происходит в Интернете, из самых частообращаемых — чтение «Википедии». 

Юлия ПОДГАЕЦКАЯ

8

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту