Военная журналистика наших дней

Военкор — сложная и опасная профессия, в которой нельзя обойтись без силы воли, стойкости и психологической устойчивости. В этом мы убедились в интервью со Светланой Ахметдиновой — военным корреспондентом и редактором канала «Звезда», телевизионным корреспондентом программы «ЧП» на НТВ, «Человек и закон», автором документальных фильмов для Первого канала и ЕМГ (Россия 1, Москва 24) и преподавателем Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

Светлана Ахметдинова
Фото из архива Светланы Ахметдиновой

— Вы работали корреспондентом и были автором документальных фильмов, а с 2023 года вы работаете военкором на телеканале «Звезда». С чем связана смена деятельности?

— Изначально, когда я поступала на журфак, мечтала стать военным корреспондентом. Но тогда, к счастью, не было никаких масштабных конфликтов, только локальные. Но когда появилась возможность, меня пригласили на проект на телеканал «Звезда» поехать военкором и им поработать. Конечно, я с радостью согласилась. Эта тематика мне близка, так как я опосредовано работала сначала в криминальных и расследовательских программах.

— Чем военная журналистика отличается от обычной новостной с точки зрения сложности и насыщенности?

— Эта опасная работа: стоит вопрос жизни и смерти. Если мы говорим о профессиональных навыках, то она ничем не отличается от классической журналистики. Все ровно то же самое: люди, интервью, факты, события, которые нужно преподносить. Вопрос в том, насколько тебе не страшно за свою жизнь и не травматично для психики погружаться в тематику военных новостей.

Есть много корреспондентов, которые отказываются ехать на передовую, боятся за свою жизнь. Тогда они идут работать в другие сферы СМИ: культуру, образование, экономику.

— Сложнее освещать военные события нашей страны или зарубежных стран?

— Я зарубежные не освещала, но мой коллега на НТВ Илья Ушенин был корреспондентом в Сирии. Я предположу, что тяжелее показывать военные события, которые происходят в твоей стране. Это ближе эмоционально: люди и их трагедии, ты сам живешь в таком же мире.

Тяжело долгое время работать с трагедиями, видеть смерти людей, потому что чья бы она не была, ты все эмоции пропускаешь через себя. Поэтому многим журналистам после длительной работы требуются психологи.

— Как военная журналистика помогает формировать общественное мировоззрение?

— Главное: мы доносим реальную информацию, потому что если бы не было военкоров, то откуда бы мы знали, что вообще происходит? Эта работа необходима, благодаря ей мы знаем о наших военных потерях и достижениях, понимаем, куда продвигаемся и какие у нас шансы. Это очень важно для общества. Сейчас мы заходим в Харьковскую область. Люди следят за новостями, чувствуют воодушевление и радость.

— Как вы считаете, военкор – это женская или мужская профессия?

— Здесь нет никакой градации, потому что я знакома со многими мужчинами-журналистами, которые не поедут ни за какие деньги в зону боевых действий. И я знаю очень много женщин, которые туда поехали и относятся к этому спокойно. Это какая-то внутренняя психологическая устойчивость и сила, они никак не связаны с полом. Сейчас на передовой много девушек-военкоров. Условия, конечно, не самые лучшие: негде поспать, переодеться помыть голову. Но там этих условий нет, они более спартанские. С другой стороны, если женщина может идти на такие лишения и для нее это нормально, почему нет.

— Представим такую ситуацию: в мире закончились все военные конфликты. Кем в этом случае будут работать военные корреспонденты?

— Мы будем рассказывать о том, как всё хорошо на этой планете, ещё про китов и Гималаи.

На самом деле это будет обычная классическая журналистика. У нас каждый день что-то меняется, поэтому событийность никуда не уйдет. Без работы точно никто не останется.

Что касается войн, то, в идеале, чтобы их не было никогда. Но военные конфликты — это особенность ведения жизнедеятельности любой особи. Мы всегда будем воевать за территорию, за свою жизнь и за то, чтобы она была комфортнее и лучше, чем у соседа. Всем хочется жить в мире, но как мы можем не воевать, если идёт постоянная борьба за выживание?

45