Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

За что избили Олега Кашина?

кашин

Известный российский журналист Олег Кашин (ИД «Коммерсантъ») находится в реанимации, на искусственной вентиляция легких, в состоянии искусственной комы. 

Нападение произошло примерно в 00:40 у дома номер 28 по Пятницкой улице. Олег Кашин был жестоко избит у подъезда собственного дома. В городскую больницу №36 он поступил с переломом голени, переломом челюсти в двух местах, сотрясением мозга и травматических отрывом фаланг пальцев. Врачи поликлиники сообщили, что по окончании операции он скорее всего будет на несколько дней введен в искусственную кому. 

Картину произошедшего нападения в своем блоге проясняет соседка Олега Кашина по лестничной клетке, певица и режиссер Елена Погребижская: «Тут у меня возле двора Олега Кашина сильно избили. Насколько можно разглядеть в стекла скорой, он в сознании, так что, наверное, и сам может кому-нибудь позвонить, помощи там попросить или содействия. С другой стороны, вот, наверное, ему это все понадобится. Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была «заказуха». Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем весь асфальт в крови там. Дворник,который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Перечислять не буду,что сломано, что выбито. Получается, это все потому, что, Олег- журналист. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега, и именно ждали.

В «Коммерсанте» Олег Кашин занимался в основном расследованием деятельности неформальных организаций, молодежных движений, писал о проблемах строительства автомобильной дороги через Химкинский лес. В частности, он брал интервью у одного из участников погрома администрации города Химки, совершенного в знак протеста против строительства дороги через Химкинский лес. Поэтому главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин также связывает это нападение прежде всего с профессиональной деятельностью Кашина.

«К тому же, у Олега на момент избиения при себе были iPhone, деньги, документы — нападавшие ничего не взяли. Это лишь подтверждает, что избиение связано с его журналисткой деятельностью журналиста», — пояснил Михаил Михайлин.

Олег Кашин несколько лет работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». С 2003 по 2005 год был корреспондентом газеты «Коммерсант», затем перешел работать в кремлевские СМИ, работал в газете «Реакция», занимался пропагандой. Но потом вновь вернулся в «Коммерсантъ» — с ярой критикой кремлевской политики.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что по уголовному делу о нападении на журналиста газеты «Коммерсант» уже проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Пресс-служба Кремля сообщает, что президент Дмитрий Медведев также поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке и Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву «взять на особый контроль расследование преступления, совершённого в отношении корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина».

Столичное ГУВД обратилось с просьбой ко всем свидетелям покушения на Олега Кашина связаться с правоохранительными органами и сообщить всю известную им информацию.

кашин-3

Со своим заявлением выступил и Союз Журналистов России. Председатель Союза Всеволод Богданов возмущен нападением на Олега Кашина: «Сейчас, видимо, в ходу новые технологии, когда журналиста не убивают, но избивают до состояния комы. Получается, человек вроде бы и жив, но по своей жестокости это вполне сопоставимо с убийством». Также председатель СЖР заявил о намерении провести параллельное расследование.

Между тем, в интернете уже прозвучали призывы к гражданам надавить на столичную милицию, чтобы заставить ее в кратчайшие сроки найти заказчика и исполнителей преступления. Уже есть информация о нескольких одиночных пикетах у здания ГУВД на Петровке, 38. Несколько человек были задержаны.

По последним данным, по обе стороны Петровки пока собралось около двадцати человек, большинство из которых — коллеги избитого журналиста. На месте присутствуют также активисты оппозиционных организаций.

В блоге Олега Кашина, в комментариях к последнему посту, сотни людей продолжают оставлять ему свои пожелания скорого выздоровления. А недавно стало известно, что Кашин был переведен из общей реанимации в нейрохирургическую.

кашин-2
2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту