Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Жил отважный капитан…

Мы все с вами помним из детства ощущение, когда на каникулах едешь в гости к бабушке и дедушке… Там другие запахи, другая жизнь, все другое… И весь учебный год ты ждешь приближения этой встречи. Со мной согласятся многие: мир бабушек и дедушек – это особый мир, полный спокойствия и мудрости, радости и доброты. В жизни нас окружает много хороших людей, но именно бабушки и дедушки играют особую роль. Поэтому я и решила написать этот очерк о близком и родном человеке, который является для меня примером. Я хочу рассказать Вам о своем удивительном дедушке, человеке, который прожил насыщенную и яркую жизнь, всегда был верен своим принципам и идеалам… Кто-то может со мной поспорить: дедушка это человек, о котором можно сказать только добрые слова. Безусловно, для каждого из нас он близкий родственник. Но когда дедушка становится для тебя значимой личностью и примером, хочется поделиться этим с окружающими.

Мой дедушка, Медведев Юрий Андреевич, уважаемый в своем городе человек. И это неудивительно. Много лет назад он приехал в Лазаревское молодым специалистом. Волею случая ему представился шанс возглавить один из крупнейших судостроительных заводов в Советском Союзе. Да, он был молод, возможно, недостаточно опытен. Однако благодаря силе характера дедушка с энтузиазмом взялся за решение поставленных перед ним задач. За долгие годы его руководства вырос не только завод, но и преобразился сам город.

А начиналось становление личности с трудного детства, которое пришлось на тяжелые годы войны. Когда дедушке было четыре года, умерла его мама. Семья в это время жила в Перми. Отец, работавший машинистом на железной дороге, постоянно находился в командировках. Поэтому воспитанием мальчика и его старшей сестры занялась бабушка по отцовской линии. Фелицата Михайловна была женщиной строгой и принципиальной. Детей она держала в «ежовых рукавицах». А потом в дом постучалась война. Она застала дедушку пятилетним мальчиком. Наступили ужасные времена: отец ушел на фронт, умерла любимая сестренка… Наверное, в эти годы, годы горя и страданий, был заложен фундамент его будущей личности. А ведь все могло сложиться иначе. Беспризорное детство, голод, страх перед будущим… Дедушка просто мог стать хулиганом. Так сложно было найти правильные жизненные цели для мальчика из провинциального городка. Нет! Обстоятельства не сломили его. Он не просто выжил. Дедушка принимал активное участие в общественной жизни, увлеченно занимался спортом, освоил несколько музыкальных инструментов (в том числе мандолину). Но самое главное, в тяжелые годы войны он понял, чего хочет добиться в жизни, он ясно осознал, что хочет служить своей Родине. Для начала молодой человек поставил перед собой цель хорошо учиться. Он не просто хорошо учился, но и смог окончить школу с серебряной медалью. А потом встал выбор жизненного пути: остаться в Перми и работать на благо родного города, или же… Дедушка был романтиком. В послевоенные годы все мальчишки мечтали о подвигах. Юра был не исключением. Появилась мечта полететь в космос. Но волею судьбы этой мечте было не суждено сбыться. Помешали банальные физические данные. Он был слишком высок и не прошел отбор. Зато его с радостью приняли в Высшее инженерное училище имени Дзержинского. Дедушка покинул родной дом и уехал в далекий Ленинград, который находился в полутора тысячах километров от Перми. В послевоенные годы, жизнь в Советском Союзе была нелегкой. В новом городе у молодого человека не было ни родственников, ни друзей, стипендии хватало только на то, чтобы выжить. Но с каким восторгом он вспоминает эти годы!

Благодаря целеустремленнос ти дедушка не только закончил с отличием Военно-Морское училище и получил специальность «Инженер-констру ктор атомных подводных лодок», но и стал чемпионом Ленинграда по гимнастике. Во время учебы в нем зародились черты будущего лидера. Потом были пять лет службы на Северном флоте. Суровые природные условия, угроза облучения на ядерных реакторах, трудная работа водолазом не сломили его. Он всегда умел радоваться жизни, был любознательным, много читал. А еще Юрий Андреевич был хорошим другом и интересным собеседником.

И вот судьба представила ему шанс, дедушка сумел не упустить его. Однажды в Полярный приехал начальник Главного управления судоремонтных заводов Военно-Морского флота из Москвы. Во время обеда на корабле он познакомился с капитан-лейтенан том, который произвел на него большое впечатление. Молодой человек оказался очень начитанным и эрудированным. А еще он играл на гитаре и обладал хорошим чувством юмора. Вице-адмирал пообещал, что не забудет нового знакомого. Конечно, дедушка не вспоминал о данном обещании. Жизнь текла своим чередом. Но спустя месяц из Москвы пришло распоряжение о назначении Медведева Юрия Андреевича директором первой судостроительной верфи в городе Сочи. Да, возможно, вы скажите, что ему просто повезло. Однако судьба выбирает сильных и целеустремленных , она дает шанс. Но не каждый может им воспользоваться.

У дедушки началась новая жизнь. Поселок Лазаревское, в котором находился завод, оказался живописнейшим местом на Черноморском побережье. Он сразу влюбился в этот райский уголок и больше никогда не покидал его. У дедушки было много сил и энтузиазма. Именно поэтому завод начал расти и процветать. Со всего Советского Союза приезжали лучшие специалисты, строились больницы, школы, стадион. На протяжении 16 лет дедушка был очень работоспособным, честным и ответственным руководителем. Предприятие стало образцовым. Именно на нем в 60-е годы было открыто экспериментально е производство катеров для космонавтов, вернее для поиска приземлившихся в море капсул. Таким образом, все-таки косвенно сбылась дедушкина юношеская мечта: он внес свой вклад в развитие советской космонавтики. А еще ему представилась возможность принимать у себя в гостях и общаться с ведущими космонавтами того времени. Теперь вы понимаете, как много интересного я открываю для себя после каждой поездки в Лазаревское.

После выхода на пенсию в звании капитана первого ранга дедушка не потерял интереса к жизни. Сначала он возглавил филиал Новочеркасского Политехнического института – исследовательску ю станцию по изучению нового материала, уменьшающего процесс трения, масленита. А последние 20 лет посвятил организации праздничных мероприятий для ветеранов флота. Дедушка создал «Кают компанию». Несколько раз в год его дом превращался в место, где собирались офицеры ветераны со всего Черноморского побережья. Порой дом не мог вместить всех желающих. Это была замечательная организация со своим уставом, гимном и правилами. Ветераны могли вновь почувствовать себя молодыми. За официальной частью следовало застолье. На такие мероприятия женщинам ( кроме моей бабушки, которая стала частью команды) вход был запрещен. Таков морской обычай.

В этом году мы праздновали восьмидесятидвух летние нашего капитана. Дедушка очень скромный человек и не любит пышных застолий, поэтому его дни рождения проходят тихо, но очень душевно. Кстати, о возрасте… Это еще одна удивительная вещь. Дедушку Юру порой и дедушкой сложно называть. Он очень хорошо выглядит благодаря правильному образу жизни и регулярным тренировкам. Он не мыслит свою жизнь без зарядки, ежедневных многочасовых прогулок и режима дня. Представьте только: дедушка не изменяет своим привычкам на протяжении шестидесяти лет. Он до сих пор придерживается распорядка дня, который был в училище: обязательный дневной сон (в нашей семье это время называется «адмиральский час») и строгий режим. Ничто на свете не может заставить его отступить от этих правил. Дедушка всю жизнь занимался спортом: гимнастикой, большим теннисом, водными лыжами. Всегда и везде он стремился к совершенству. Поэтому сейчас он находится в очень хорошей форме.

А еще дедушка очень интересный рассказчик, он прочитал огромное количество книг, объездил весь Советский Союз. Его увлечением всегда была история. Любой разговор с ним плавно переходит в обсуждение прочитанного. Каждый день его заканчивается просмотром документальных исторических программ. А как он все это пересказывает!? Я могу часами разговаривать с ним по телефону, обсуждая интересные книги или телепередачи. В свои 82 года он как ребенок радуется каждому новому открытию… Хотя мне всегда кажется, что больше уже знать не возможно!

И в конце я не могу не написать еще об одной стороне жизни моего дедушки. Он всегда любил животных. Последние десять лет были посвящены преданным друзьям. Сначала в семье появился любимец ньюфаундленд, потом были южно-русская и немецкая овчарки. Дедушка очень тяжело перенес их смерть, потому что общение с ними было очень важной частью его жизни. Ежедневные прогулки к морю, занятия и просто хорошее времяпрепровожде ние. Любовь к собакам не мешала дедушке время от времени спасать бездомных котят. Иногда в доме собиралось по семь восемь котов, и каждого бабушка и дедушка окружали любовью, вниманием и заботой. Я думаю, питомцы платили им тем же. Поэтому в доме всегда царила уютная, домашняя обстановка.

И сейчас, когда мой рассказ подходит к концу, я в очередной раз убеждаюсь, что дедушка является для меня не только близким родным человеком. Он тот пример сильной, целеустремленной личности, с которой не просто можно, но даже нужно брать пример. В нем собраны самые лучшие качества, от доброты и заботы о близких до смелости, мужества и отваги. Он лидер по жизни, ее хозяин. Я горжусь им и сильно его люблю. Я счастлива, что этот человек есть в моей жизни, и что он не равнодушен ко мне и к моей судьбе. Спасибо, дедушка!

Хоробрых Ульяна

Город Санкт-Петербург, Лицей № 126

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту