Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Знакомство с «Эхом»

Экскурсия началась, когда наша группа вместе с Георгием Мезенцевым поднялась на 14 этаж дома на Новом Арбате, где нас встретила сотрудница «Эха Москвы» Ида Шарапова, рассказавшая об этой радиостанции.

Echo_of_Moscow

 Небольшой холл у лифта, негромко звучит радио, но через мгновенье мы уже за дверью «Эха». Пройдя по длинному коридору, группа зашла в небольшой кабинет. Там наше внимание привлекло огромное количество экземпляров журнала «Дилетант» и картонная статуэтка Алексея Венедиктова — президента «Эха Москвы».

— К сожалению, настоящего Венедиктова сейчас нет в здании — с доброй улыбкой сказала девушка.

Стоит отметить, что это не первая наша поездка, поэтому, оказавшись там, многие отметили отличия «Эха» от других ранее посещенных нами радиостанций

При посещении «Радио маяк» и «Говорит Москва» ты проходишь по безжизненным холодным помещениям. Но на «Эхе» все напоминает о домашнем уюте: пол покрыт нарядным красным ковром, а белых стен не видно за разнообразными фотографиями гостей, которые побывали в студиях «Эха Москвы». С первого взгляда заметно, что каждый уголок создавали работники этой радиостанции, делали его уютнее, принося туда частичку своего дома. Каждое помещение обставлено так, чтобы в нем было приятно работать.

Нас удивил тот факт. что здесь работники могут заниматься разными видами деятельности, выполнять как свои, так и чужие обязанности.

На «Эхо Москвы» во время записи эфира нет никаких разграничений между работой студии в которой ведется эфир и другими сотрудниками. На многих радиостанциях принято, что микрофон ведущего и пульт звукозаписи разделяет толстое стекло, не позволяющее во время записи пробиться ни одному постороннему звуку. На «Эхе» во время записи эфира или другой работы сотрудники общаются друг с другом.

Во время посещения другой радиостанции мы узнали, что в ближайшее время подобную студию планирует создать недавно переехавшая радиостанция «Говорит Москва», ведь возможность обращаться друг к другу напрямую, совещаться во время рабочего процесса многим представляется очень удобной.

Затем нам рассказали о ведущих. Главная задача каждого — не бояться говорить правду в эфире, доносить людям истину.

После того как мы узнали о работе радиостанции настало время вопросов.  Их было немало. Пожалуй, главное место в дискуссии занял тезис о том какова правда, которую радиоведущие пытаются донести слушателям, как отличить ее от лжи.

— Для каждого правда выглядит по-разному — ответила наш экскурсовод Ида — на этой радиостанции каждый оказавшийся у микрофона выражает собственное мнение, собственные взгляды. Ведущий лишь должен уметь их доказать, оспорить противоположную точку зрения.

Когда мы уже вновь стояли у выхода на Новом Арбате нас ждал еще один приятный подарок. Нашей группе удалось встретиться с Алексеем Венедиктовым — хозяином большого творческого коллектива, расположившегося на 14 этаже знаменитого Дома-книги на Новом Арбате.

Этот поход наиболее запомнился нам. «Эхо Москвы» не похоже на другие радиостанции. Здесь никто не пытается создать офисную обстановку, а напротив каждый привносит что-то свое, домашнее.

Алла Москвичева

8

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту