Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

10 заповедей журналиста

Об основных правилах журналистики — как теоретической, так и практической — дискутировали в разные годы.

Особую актуальность этот вопрос приобрел в начале ХХ века, а достиг своей кульминации к концу оного. Еще в 1921 году советский журналист Вольф Мерлин в очередном выпуске «ВитРОСТа» впервые изложил свое видение данной проблематики в периодической печати. Он выделил 10 догматических правил, которых, по его мнению, должен придерживаться журналист в своей деятельности.

Домжур



В 1996 году шведский журналист Эрих Фихтелиус наиболее широко раскрыл основные постулаты журналистской деятельности. На сегодняшний день два вышеперечисленных издания являются единственными «наглядными пособиями», изданными в периодике, основные тезисы которых до сих пор остаются актуальными в данном вопросе. Итак, 10 заповедей журналиста:


Увлечение собственной работой. Фихтелиус делает акцент на том, что одержимый своей профессией журналист стремится узнать о произошедшем как можно скорее и должен постоянно поддерживать динамику событий. Информация, которую подает журналист, должна быть насыщенной и, главное, интересной зрителю. Мерлин напрямую говорит о том, что автору статьи нужно уметь взглянуть на неё с точки зрения читателя. И ни в коем случае не публиковать тот материал, на чтение которого у самого не хватило бы терпения.


Актуальность сообщения. Фихтелиус пишет о том, что профессиональный журналист должен обладать способностью в понятной и читабельной форме доводить до зрителя события, которые происходят в мире. Любые события в устах журналиста должны приобретать характеристику сенсационности. И Фихтелиус, и Мерлин говорят о том, что журналист исполняет роль некого контрагента между непосредственно событием и аудиторией. Мерлин советует при написании статьи проговаривать её вслух и представлять перед собой воображаемого слушателя, внимательно следя за его реакцией.


Планомерная работа. Эрих Фихтелиус пишет о том, что журналистика не терпит хаотичности в процессе выполнения работы. Альтернативой хаотичности является коллективный и координационный труд. Мерлин в то же время обращает внимание на то, что журналистика не терпит шаблонов и стереотипов, даже самых приятных глазу либо уху публики.


Конкретика в работе. Согласно Фихтелиусу, информация, которую журналист доводит до зрителя, должна быть корректна, то есть проверена из нескольких источников, конкретна, точна. Мерлин пишет о том, что сведения из государственных источников информации должны поддаваться особой проверке лично журналистом.


Умение слушать. Журналист, который обладает умением слушать, всегда готов к импровизации. Ибо важно выслушать ответ собеседника и приспособиться к конструктивному ведению дальнейшей беседы – это важнейшая задача интервьюера.


Аутентичность материала. Фихтелиус дает понять, что журналист должен представлять собой третью особу в эпицентре событий. И чем естественней выйдет материал с места происходящего, тем интересней он будет для зрителя.


Культура речи. Несмотря на динамику развития речевого сленга, журналист должен оставаться носителем культурного языка, но в то же время поддерживать здоровую динамику развития оного. Об этом пишет Фихтелиус. Мерлин же заостряет внимание на естественности речи. Ставит акценты на том, что у профессионального журналиста должен отсутствовать искусственный тон, темперамент, позерство.


Разнообразие информационных вариаций. Фихтелиус говорит о том, что многогранность деталей в информационных сообщениях журналиста положительно влияет на спрос среди публики. Практически в точности его повторяет Мерлин, говоря лаконично и прямо: «Не повторяйся!»


Нейтралитет. Одно из достоинств профессионального журналиста – амбивалентность в описании фактов и событий. Журналист всегда должен скрупулезно рассмотреть обе стороны медали в излагаемых фактах.


«В ногу со временем». Название «заповеди» говорит само за себя. В своей деятельности журналист должен опираться как на последние достижения человека в науке и технике, так и на духовное развитие человека и, прежде всего, самого себя.

12

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту