Айда, в МГИМО!

На факультетах журналистики МГУ и МГИМО прошли Дни Открытых Дверей. Однако в университете набралось в три раза больше страждущих, чем МГИМО. Наверное, большинство абитуриентов боятся даже приблизиться к институту международных отношений. Но почему?

— Да ну, туда только вундеркинды либо состоятельные люди поступают!

— Там все за деньги, так просто не пробраться!

— Да ты только посмотри на студентов, которые оттуда выходят, мажорные и гламурные такие! А ума не больше, чем нашего!

Когда я шла в МГИМО, у меня мысли были точно такие же. В этот день от Домжура пришло всего 4-5 человек, а к концу и вовсе 2 осталось. Было непривычно, ведь раньше ходили только в МГУ.

Стояли около входа в институт и очень пристально рассматривали каждого, кто оттуда выходил. Студенты, которые должны были бы, по-нашему мнению, взирать на нас с высока, мило улыбались и смотрели на нас, как бы желая нам поступить.

Если взглянуть в глаза каждого из них, можно было заметить, что они проницательны и заполнены знаниями, в них есть цель. Если же прислушаться, то можно заметить, как они грамотно, эрудированно говорят, без всяких слов – «паразитов».

В отличие от факультета журналистики в МГУ, здесь находился не только журфак, в коридоре можно было встретить студентов и других факультетов.

Когда мы сдавали куртки в гардероб, студенты мило указывали нам дорогу дальше. Народу было мало. В зале, который и так был маленьким, достаточно пустых мест. И так, беседа началась с показа видеоролика.

Как объяснил декан факультета международной журналистики, Ярослав Львович Скворцов, нам крупно повезло. Прежде многие абитуриенты, сидевшие в этой аудитории, поступали со второго или третьего раза. А у нас, вроде, есть шанс поступить с первого. В зале наладилась довольно дружеская, приятная, доброжелательная атмосфера.

Так как нас было мало, каждый мог свободно задать вопрос любому преподавателю. Они отвечали радостно, поддерживая нас и внушая нам, что поступить сюда вполне возможно, просто нужно учиться и получать как можно больше знаний!

Если в МГУ говорят, что нужно уже прийти состоявшимся журналистом с определенным количеством публикаций, то в МГИМО всё по-другому. Творческий конкурс не требует ваших публикаций, но, несомненно, если они есть, это только плюс!

Сочинение же тоже чуть отличается. Здесь предлагаются 6 вопросов: два из первой половины XIX века, два из второй половины XIX века и два из XX века. Вопросы обычно не обобщенные. Ты выбираешь из них любые три, и пишешь ответ по две страницы.

Английскому языку уделяется особенное внимание. Задание представляет из себя четыре пунктика.

Первое — это 10 предложений, которые проверяют твою лексику.

Второе – грамматика и предложения для раскрытия скобок.

Третье – перевод с русского языка на английский. Нужно знать, что Спеллинг не учитывают за ошибку, и это считается самым творческим заданием, так как ты можешь перевести предложение по-разному. Отсюда и будет ясно, насколько у тебя развита фантазия и сколько красивых и сложных слов ты знаешь!

В четвертом же пунктике дается текст, к которому нужно будет задать вопросы.

Платное обучение стоит 6000 у.е. за учебный год. Есть подготовительные одногодичные курсы, которые стоят 2500 у.е.! Медалисты здесь тоже очень приветствуются. Однако вечернего отделения нет. «3 не рисуют, а сразу отчисляют», — предупредили они нас сразу.

Беседа же наша закончилась примерно такой фразой: «Кто задаст последние пять вопросов, тот обычно поступает сразу же!». Ну и, конечно, за этим последовал громкий смех и больше пяти вопросов. Все вышли в хорошем настроении и бурно стали обсуждать, как бы они хотели здесь учиться. 

Гюляра МЕЛИКОВА, 
ученица 10 А класса 376 школы

11

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту