Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Были люди, которые, замечая надпись RT, начинали негативно оценивать нас»: Ксения Быкова о канале, спикерах и прямых эфирах

Ксения Павловна Быкова ведущая YouTube-канала «Папочка канцлера», студентка факультета Международной журналистики МГИМО и выпускница Школы журналистики имени Владимира Мезенцева. В интервью она поделилась опытом работы, а также рассказала о внештатных ситуациях в работе.

Ксения Быкова
Фото из архива Ксении Быковой

Как ваша команда готовится к прямым эфирам?

— Перед прямым эфиром важно добыть как можно больше информации о герое. Полностью подготовить вопросы, продумать ответы, посмотреть, что у спикера уже спрашивали, чтобы не повторяться, найти интересную локацию. Если это обычный созвон, который транслируется на YouTube, то здесь локация не так важна.

С какими внештатными ситуациями вы сталкивались в момент съёмок или прямых эфиров?

— Важно проверять звук. Должна быть очень качественная аппаратура. Если нет возможности купить качественную аппаратуру, проще не снимать на улице. Шум машин, к сожалению, часто слышен на записи и не всегда просто от него избавится.

Затем у меня была ситуация на Вархаммере. Это ролевая игра: я была там корреспондентом. Мы опрашивали участников. Вопросы были нейтральные: про саму игру, про подготовку, про то, как они готовили оружие. Мы начали интервьюировать одного молодого человека, который был в костюме рыцаря. Я расспрашивала его про оружие. В какой-то момент я задала более сложный вопрос про международную обстановку. Хотела узнать его мнение о том, почему в России проходит такая игра, несмотря на международный контекст. В этот момент он посмотрел на микрофон, увидел на нем надпись RT и сказал: «Вы из RT что ли?» Тут же развернулся, вышел из кадра и сказал что-то грубое. Были люди, которые, замечая надпись RT, начинали негативно оценивать нас, хотя сюжет был нейтральный, про ролевую игру, никакой политики в нём не было.

Сложно ли договориться о съёмках с приглашённым спикером или экспертом?

— Да, иногда бывает сложно совпасть по времени. Если спикеру красиво представиться, расписать, что вы делаете, почему вам это интересно, для чего вы проводите интервью, то большинство готово найти время.

27

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту