Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Чем сердце живо

Певец земли, не тратя время зря,

Жил вместе с нами со страной в заботе.

Его встречала по утрам заря,

Как хлебопашца, ранью на работе.

Ю. Нырковский-Савченко

Прошлой осенью мы всей семьей ездили отдыхать в станицу Вешенскую. Там мы познакомились с Иваном Петровичем Гараниным. Это уважаемый человек, интересный рассказчик, часто бывал в доме М. А. Шолохова, в последние годы жизни Михаила Александровича много общался с ним. За душистым чаем, крепко настоянном на пятнадцати степных травах, Иван Петрович рассказывает о великом писателе. Удивительно, с каким восхищением и теплотой отзывается он о своем славном земляке! И вот передо мной уже не черно-белая фотография из учебника литературы, а живой человек с большим сердцем, который жил на этой земле, очень много работал, помогал людям, по-настоящему любил свою родину.

Михаил Александрович часто начинал беседу с разговора о хлебе, считая его корнем жизни и благополучия. Восхищался тем, какой он вкусный, ароматный, «естественный», о том, сколько трудились люди, чтобы сделать его. Никогда Шолохов не уезжал из станицы, пока шла страда.

Особенно мне запомнилась одна история, как сразу после 75-летия М. А. Шолохова, когда гости уже разошлись, юбиляр задумчиво сказал: «А вот хлеба перевели много, сделайте сухари… Надо помнить прошлое, сколько мук и страданий перенесли люди, не имея хлеба!» В 20-х годах Шолохов работал продинспектором и навсегда запомнил трагические картины, когда одна краюшка хлеба была неслыханным сокровищем. Пронзительный образ голода нарисовал он в рассказе «Алешкино сердце»: большой безглазый человек идет, не разбирая дороги, шарит руками, душа людей.

Шолохов не любил давать интервью и всегда говорил: «Моя биография — в моих произведениях». Я слушал Ивана Петровича, и дал себе обещание, что обязательно перечитаю «Донские рассказы», когда вернусь домой.

Расстались мы очень тепло. Иван Петрович предложил приехать весной на «Шолоховскую весну» — литературно-фольклорный фестиваль в честь 110-летия со дня рождения писателя. И мы, конечно же, приехали.

На площади станицы развернулась шумная пестрая ярмарка. В казачьих куренях нас встречали ожившие Шолоховские герои: дед Щукарь с хитрым прищуром, статная Аксинья, щербатый Алешка. И обязательно — накрытый стол, где на почетном месте был хлеб, кулебяки, караваи, пироги с цифрой 110 или цветами и тем самым «духмяным» запахом.

Сейчас писателя уже нет в живых, но как зерна попадают в землю и прорастают золотым колосом, так и его слова и мысли, коснувшись моей души, проникнув в самое сердце, помогают понять, что есть в жизни нечто вечное и бесценное: мамины руки, родной дом, запах хлеба.

Аркадий Жиляев

Ученик Лицея №1 г. Ростов-на-Дону

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту