Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Центральному Дому журналиста исполняется 101 год

3 марта Центральному Дому журналиста исполнился 101 год. Уже более века он является одной из старейших информационных площадок Москвы, а в его стенах побывали сотни известных людей: от писателя и поэта Александра Пушкина до космонавта Алексея Леонова.

До того, как особняк в начале Никитского бульвара стал Домом печати, он сменил многих владельцев. В XVIII веке дом журналиста был усадьбой князей Гагариных, но во время пожара 1812 года фундамент здания был почти полностью разрушен. От огромного парка и былой роскоши не осталось почти ничего. Чудом сохранился только флюгер здания. Его восстановили, а в 20-х годах ХIХ века владелицей стала Анастасия Щербинина, дочь княгини Екатерины Дашковой. В этот период здание будущего Домжура прославил Александр Пушкин. Писатель был приглашен к московской аристократке Щербиной на бал. Новобрачный Пушкин приехал на мероприятие 20 февраля 1831 года с молодой женой Натальей Гончаровой сразу после венчания.

После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано. 3 марта 1920 года народный комиссариат просвещения РСФСР Анатолий Луначарский по просьбе Владимира Маяковского передал бывшую усадьбу журналистам. С тех пор здание стали называть Домом печати.

Домжур всегда славился своими гостями. В стенах здания выступали многие известные личности. Здесь бывали поэты, актеры, музыканты, литературные деятели. Например, 2 декабря 1921 года Валерий Брюсов представил в Домжуре свою пьесу «Диктатор». Здесь же читал свои стихи Александр Блок, проходила дискуссия об истоках имажинизма, в которой участвовали многие значимые представители этого течения, в том числе Сергей Есенин. Также Матвей Блантер впервые исполнил здесь знаменитую «Катюшу».

Также гостями дома были общественные и политические деятели, герои России и СССР. В 1938 году Дом печати был реорганизован в Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати. Но со временем в народе его стали называть просто «Домжур». В 1941 году из здания Домжура журналисты уходили на фронт — в их честь в 1993 году рядом со зданием поставили памятник, который впоследствии передали Союзу журналистов России. Монумент венчают слова Константина Симонова: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли».

Сейчас Дом журналиста старательно хранят. В 1993 году вышел указ президента о передаче Домжура Союзу журналистов России в безвозмездное и бессрочное пользование помещений. А в июне 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что Центральному дому журналиста будет присвоен статус памятника регионального значения, а охрана и контроль за состоянием здания перейдет к Департаменту культурного наследия столицы.

Власти столицы не оставляют Домжур без внимания. Так, Правительство Москвы выделило материальные средства на капитальный ремонт здания.

До сих пор Дом журналиста остаётся одним из известнейших и при этом старейших сооружений Москвы. В холле, залах и кинотеатре дома проводятся творческие встречи, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, на его территории функционирует кинотеатр. И так же это место стало домом для Школы журналистики имени Владимира Мезенцева, созданной 18 лет назад Союзом журналистов России. Занятия в ней и мастер-классы проводят преподаватели факультета журналистики и Высшей школы телевидения МГУ, сотрудники центральных изданий.

С апреля 2018 года Центральный Дом журналиста приступил к проведению регулярных фотовыставок. Среди участников не только российские фотографы и информационные агентства, но коллеги из зарубежных информационных агентств, получивших аккредитацию в Москве.

Несмотря на своё вековое существование, здание продолжает функционировать и становится прибежищем многих талантливых журналистов и общественных деятелей.

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту