Дети, в школу собирайтесь?

С 1-го по 7-ой класс я училась в школе №1816 с углубленным изучением английского языка. Уже тогда, в начале 90-х, там создавались препятствия для того, чтобы любой ученик мог туда поступить. Надо было принести подарок или иметь знакомство. А иначе устроят экзамен и завалят.

В принципе, 6-летний ребенок не обязан даже уметь читать и писать, а тут – экзаменуют по ряду предметов. Помню, я прочла текст, решила какую-то задачку на сложение и вычитание, а потом рассказала несколько стихов на английском. Не взять они меня не могли. Единственной отговоркой было то, что я живу в другом районе. Но моя мама – учитель, следовательно, я имела право учиться, где угодно. Пришлось меня взять. Потом надо было обеспечить мне «счастливое детство», то есть, чтобы не орали учителя, срывая плохое настроение. Ведь ребенок постоять за себя не может. Поэтому дарили учителям подарки. А это были трудные годы (91-93 гг) — иногда педагоги брали даже продуктами.

С пятого класса начались проблемы. С учебой все было в порядке, но мою маму несколько раз вызывали в школу. Сначала учительнице по музыке не понравилось, что я хожу с распущенными волосами: она потребовала заплетать косичку. Я отказалась. Маме пришлось решать этот вопрос с директором.

Учительница по труду затеяла перенести свое занятие на субботу, хотя у нас была пятидневка. Я, естественно, на него не пошла… Кстати, эта преподавательница отличилась еще и тем, что, когда мы учились вставлять шпульку в швейную машинку, ударила по рукам одну из девочек за то, что та неправильно что-то сделала. Не больно, конечно, но унизительно.

Что касается предметов, то качественно преподавали только английский. Историчка банально пересказывала параграф, а о русском вообще молчу. Я пишу намного грамотнее… То же с литературой: начитанностью наша учительница, явно, не отличалась.

А еще у нас на каждом родительском собрании взимали с родителей сначала по 100, а потом и по 500 руб. на доску в кабинете истории и на швабру. Причем, ни та, ни другая так и не появилось.

Еще были всякие субботники, покраска стен и уборка классов. Я успешно сачковала. Из принципа. Я же не маляр…

В седьмом классе в опалу попал мой лучший друг. За то, что ходил с длинными волосами и носил толстовку с надписью «Metallica». Его даже на две недели отстранили от учебы с формулировкой «пока не пострижешься».

В восьмом классе в таком же положении оказалась и я. Потому что отказалась носить школьную форму. По мнению нашей директрисы, девочки должны ходить в пиджаке и юбке, а мальчике в пиджаке и классических брюках… Самое интересное, что при этом нам нагло и трусливо врали.

На классном часе объявили, что это приказ Комитета по образованию. Но я-то, дочь педагога, знала, что классный руководитель врет. И не преминула сказать об этом вслух. Классная (и безграмотная историчка по совместительству) не смогла мне ничего возразить. Поэтому мной занялась лично директриса, я ведь единственная, кто не подчинился. Раз пять меня вызывали к ней в кабинет. Сначала она пыталась меня подкупить: золотую медаль обещала. Потом разговаривала с моей мамой: говорила, что они совместными усилиями должны меня задавить и подчинить, так как именно в этом и заключается их основная воспитательная и педагогическая задача.

Я решила уйти. Напоследок мне испортили выписку с оценками. Директриса, зная, что в Комитете по образованию Западного округа все знакомы с моей мамой, распустила там сплетни о ее «неуправляемой» и чуть ли не «невменяемой» дочери.

Классная за моей спиной объявила всем, что я повела себя, как «полная дура» (цитата), хотя в глаза мне желала удачи. За глаза она и о моем однокласснике, фактически изгнанном из школы за длинные волосы, отозвалась в том же духе…

А еще меня объявили в этой школе персоной нон грата. Без шуток: меня запрещено туда пускать. Кстати, учительница начальных классов, которая очень тепло ко мне относилась, рассказала: директриса, узнав, что Надирова поступила на бюджетное отделение журфака МГУ да еще и на год раньше своих одноклассников, запретила произносить при ней мое имя.

Моя вторая школа № 1234 находится на Новом Арбате. Что касается обучения, то в целом предметы преподавались на хорошем уровне. Но и там от прелестей бесплатного образования уйти не удалось. Например, географ в первой четверти поставил мне тройку (при том, что мы не написали ни одной контрольной, он меня ни разу вообще не спросил).

В ответ на мое возмущенное «За что?» (по остальным предметам я была отличницей), он мне очень просто сказал «За то, что новенькая». И ведь не соврал. Во второй четверти у меня было уже 4, а в третьей – 5. А историк считал себя вправе орать на нас так, что с четвертого этажа крики долетали до первого. И только я никак не могла понять, какое он имеет на это право. Конфликт у нас возник, когда он потребовал, чтобы я ехала на олимпиаду, а я отказалась, потому что мне его тон не понравился…

Попасть в эту школу было не сложно. Конечно, если вам не жалко нескольких тысяч долларов. Тогда вы на выбор можете купить новый кожаный диван с креслами в холл или в кабинет директрисы, пару компьютеров для класса. Хотя можно и просто в конверте. Это для не очень способных деток, которые к тому же без знакомств приходят.

Моя подруга приехала из Махачкалы. У ее отца какие-то крутые связи: сверху поступила просьба принять девочку и ее брата. К тому ж она хорошо училась. Одна только проблема мешала: прописка у них отсутствовала. Что ж, пришлось выложить 800 долларов – и на прописку закрыли глаза.

Меня взяли без денег. Во-первых, из-за успеваемости. Во-вторых, из соображений профессиональной солидарности с моей мамой.

У мамы в моей школе работала подруга, из-за дочери, которая училась в 9-м классе. Преподавала информатику и по причине исключительной порядочности очень переживала, когда ее поставили перед фактом: вот этот мальчик и вот та девочка не должны получать плохих оценок. Их родители регулярно «помогают» школе.

Кстати, наша директриса ходила в таких дорогих костюмах, которым позавидует любая бизнесвуман. Это к слову об учительской зарплате.

Контингент был соответствующим. Запущенные дети бизнесменов. Их привозили на дорогих машинах, но не воспитывали. Один мальчик мне рассказывал, что когда он заходит в комнату к родителям и спрашивает у папы «Как дела?», тот протягивает ему 100 долларов и выгоняет из комнаты.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что у нас было только два человека, кто учился без троек. Почти все курили. Многие с пятого класса. Каждый день пили после уроков, а случалось, что и на занятия заваливались пьяными. Некоторым учителям откровенно хамили. Человека обсуждали с точки зрения того, на сколько сотен баксов тянут его одежда и сотовый.

Еще были поездки по городам России – прикрытие для пьянок. Причем учителя тоже напивались. Самый яркий момент был на МХК, когда после очередной поездки, преподаватель (тот самый орущий историк) включил нам видео: «Дети, посмотрите на собор». И дети видят собор, а перед ним дерево. А прислонившись к дереву стоит историк с красным лицом, судорожно сжимает в руках сумку и блаженно улыбается. Затем сумка падает из его рук, и он медленно сползает по дереву вниз… Конечно, он не знал, что засняли его, а не собор…

Когда с алкоголя перешли на таблетки, я решила сменить место обучения. Ушла в школу-экстернат № 712. Там было неплохо. Но сейчас их почти прикрыли, так как обычные государственные школы ненавидят экстернат почти так же, как частное образование. Ведь в экстернате по желанию учеников проводятся платные консультации. Школу № 712 замучили проверками, сместили директора… А еще мне не дали золотую медаль, потому что экстерном закончила.

И еще один штрих к характеристике бесплатного образования. Я начала давать частные уроки английского девочке, которая учит в школе английский уже 6 лет, у них по 5 уроков в неделю, есть даже предметы на английском. У девочки только пятерки в школе. При этом она не знает формы глагола to be и ставит артикль «а» перед неисчисляемыми существительными. А ведь это программа второго класса. Ее мама сказала, что примерно так же учат и по другим предметам.

Моя мама долго проработала в госшколе. 10 лет назад ушла учителем в частную. Потом стала директором частной школы «Дельта». Там выгоняют учителя за малейшее невнимание или неуважение к детям. Практикуется индивидуальный подход: это значит, что объяснить надо не всем, а каждому. И выслушать каждого. И учитывать индивидуальные особенности каждого. Уровень обучения выше, чем во многих госшколах: выпускники поступают и в МГУ, и в РУДН, и в прочие вузы. Дети находятся в школе до вечера: с ними делают уроки, предлагают разные факультативы. Часто проводятся экскурсии. Детей обеспечивают хорошим питанием. Следят за тем, чтобы они не курили на школьном дворе…

Я лично знаю многих, кто учился и учится в этой школе. Много трудных детей. Кого-то «запустили» и он в восьмом классе не знает программу шестого, у кого-то серьезные психологические проблемы, у кого-то – со здоровьем, а кто-то не может выносить унижений госшколы. Впрочем, есть и самые обычные дети. Просто их родители узнали, что в этой школе хорошо учат, и пришли.

Я не вижу недостатков в том, чтобы учиться в такой школе. Конечно, нужны деньги. Но есть, например, скидки для хорошистов и отличников. Еще трудно сдавать все экзамены на комиссию и не стоит рассчитывать на медаль. Но здесь уже нет вины частной школы.

Другой пример качественного обучения – частная школа «Вита» с биологическим уклоном.

Хотя есть и некачественные учебные заведения, которые только берут деньги, но не учат. А то и открыто торгуют оценками.

В такую школу в последние годы превратился, например, «Бакалавр», где учатся дети малокультурной части нашего бизнес-класса, а так же тех, кто занимается «крышиванием» бизнесменов. Их периодически отстреливают – и детям приходится искать школу попроще.

Оценки там тоже покупаются. Хамить учителям дозволено.

Надо просто внимательнее выбирать школу: с частной, по крайней мере, можно потом спросить, потребовать результата за свои деньги. А учитель госшколы сошлется на то, что работает почти бесплатно, а ваш ребенок идиот и не поддается обучению.

Подобное я слышала в адрес многих вполне нормальных детей… 

Жанна НАДИРОВА, 
студентка 4 курса факультета журналистики МГУ.

3
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту