Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Двигатель» прогресса

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Анна Белокопытова.

«Двигатель» прогресса

Жаркое летнее солнце прибавляет градус, и окна дачной террасы, уже было охладившейся, вновь начинают закипать на душном пепелище. Напротив меня — друг семьи – моряк дальнего плавания. Приверженца морских походов в нем можно узнать с первого взгляда: выдают крепкий загар (по всей видимости, полученный во время плавания к берегам Южной Африки) и солоноватый запах рыбы, исходящий от всех вещей (включая дорожную сумку, брошенную неподалеку). Еще одним подтверждением является и его речь: с сильно заметным иностранным говором – каким точно и не скажешь, уж больно во многих странах ему довелось побывать.

На столе ноутбук, а в нем – предмет нашей беседы. Мужчина ерзает, пытается подобрать слова, начинает говорить:

— Вот, гляди, это них традиции такие на Фарерах.

На экране кадры: мужчины, женщины и дети – всё население островов на ежегодном празднике – бойне дельфинов. Радуются, смеются, прыгают в волнах, а берега алые-алые, переполнены выпотрошенными телами.

— Ужас, — коротко бросаю я, а в голове тем временем жужжат и с треском сталкиваются мысли: неужели действительно всё так? А как же охрана животных, как же, в конце-концов, влияние на детскую психику? И самое главное – любовь к живым существам. Её не было в этих людях, или она просто исчезла?

— Можешь написать про это, — говорит дядя Валера.

Конечно, написать. Но прежде, чем браться за ручку, я всегда задаю себе вопрос: зачем? В этот раз ответ пришел сразу – привлечь внимание. Участие в бойне принимают и тамошние власти, так что надежды на действие «вышестоящих инстанций» в принципе невозможно. И молодые матери, и грудные дети – кровь принято «чтить» с рождения. Может быть, мы не вправе судить этих людей. Может быть, таким жестоким вещам есть весомые оправдания. Но одно я знаю точно – мы обязаны встать на защиту своей природы. Есть не один десяток историй о дельфинах, спасающих людей. Когда же появятся истории о людях, спасающих дельфинов? По происхождению своему человек не должен быть разрушителем. И какое будущее ждет эту планету, если вскоре на место дельфинов встанем мы, «цивилизованные» граждане, мы, двигатель земного прогресса? Очевидно, тогда человеческая раса станет его тормозом. Наша задача, чтобы это «тогда» никогда не настало.

Анна Белокопытова

Ученица 9 класса МБОУ гимназия № 2, Г. Александров

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту