Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Дым и пламя

Дым и пламя. Черно-оранжевый. Именно этот цвет в последнее время ассоциируется с праздником 9-ого мая. Тут и там, на пиджаках и сумках, антеннах и колясках в этот день мелькают георгиевские ленточки. По внешнему виду и сочетанию цветов они идентичны орденской колодке к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . Сама акция по раздаче полосок впервые стартовала в мае 2005, и лента святого Георгия сразу же стала настоящим символом Победы. Что же привлекает людей в черно-оранжевой ленточке? И возможен ли праздник без нее?

«Я очень берегу и ценю ленту Святого Георгия, у меня рядом с кроватью всегда лежит одна. Я храню ее как память. Смотрю на эти две полоски и понимаю, что это – в честь войны. И становится тепло на душе», — делится чувствами блокадница Зинаида Дмитриева, 81 год.

Данное мнение разделяет и жительница блокадного Ленинграда Екатерина Бородина, 89 лет: «Я чувствую гордость, надевая нашивку на пиджак. Мне кажется, что когда прохожие смотрят на меня с ней на груди, им каким-то образом передаются те нежные чувства к памяти о войне, что есть у меня».

Мария Молодцова , ученица 10-ого класса, считает, что прикрепить ленточку — это самое малое, что мы можем сделать: «Конечно, надеть разноцветную полоску ткани гораздо проще, чем, например, сходить в дом престарелых и пообщаться с блокадниками, или же возложить цветы на могилы. У многих людей, в том числе и меня, на это нет времени. И тогда выручает георгиевская ленточка – маленький союз прошлого и настоящего».

А вот Михаила Неверова, 28 лет, считает ленту «простой разноцветной материей»:  «Я никогда не понимал, почему, нацепив на грудь, этот лоскуток, люди начинают смотреть на остальных свысока и гордо говорят о Победе, мол, они ее чтят. Когда я вижу это, мне часто становится смешно, поэтому для себя я принципиально решил: «Умей доказывать свою благодарность иным путем!»

Не только цель ношения черно-оранжевой ленточки вызывает у людей вопросы, но и то, почему символом войны выбрали именно ее:  «Мне кажется, что крайне аккуратно и серьезно нужно относиться к символике праздника: войну мы выигрывали Советским Союзом, над Рейхстагом поднимали победное красное знамя, а, значит, и цвет победы – красный. Так почему ленточки другого цвета? Мне кажется, красный был бы патриотичнее и логичнее», — рассуждает Николай Тимохин, учитель истории.

А оказались и такие, кто к обсуждаемому символу памяти относятся совершенно холодно: «Я вообще никогда и никуда ее не вешаю. Честно говоря, воспринимаю ее равнодушно. Помню, как со школой в 1985 году из нашего  Красногвардейского района пешком шли до площади Восстания вместе с ветеранами и наблюдали, как открывали воздвигнутую стелу «Городу-Герою Ленинграду» . И никакие нам ленточки были не нужны, все и так был скреплены и связаны некой победной одухотворенностью. Чтобы ее чувствовать, не нужны еще какие-то доказательства», — говорит Мила Любова , чья мама прошла войну.

Прошла и увидела войну, только совсем другую и Катя Бойченко, восемнадцатилетняя, недавно переехавшая из Украины в Санкт-Петербург, которая заявила: «Георгиевская ленточка вообще —  ужасная вещь! В день Победы в прошлом году в Мариуполе силовики расстреляли несколько людей, на чьих грудях висели эти полоски. Нужен ли такой знак памяти погибшим в Великой Отечественной войне, если сейчас из-за него убивают невинных людей?»

Эти патриотические чувства, да и сама георгиевская ленточка, по мнению Юрия Платонова, 45, юриста, стали уже навязчивой идеей, или по-другому стереотипом: «Мне кажется, из этой тряпочки сделали уже какой-то неимоверный культ. Просто вбили населению в голову, мол, смотрите и помните, смотрите и помните! Никто этот символ не выбирал, за нас это сделал кто-то другой».

Этим первым «кем-то другим» была Екатерина 2, учредившая в 1769 году орден. Примечательно, что исторически кавалерам ордена святого Георгия разрешалось носить вместо всей медали только нашивку, то есть черно-оранжевую полоску. Как же произошло, что это почетную награду теперь используют вместо шнурков на кроссовках или вешают на пыльную и грязную машину?  Катя Степанова, 23, считает, что «Людям просто трудно найти правильное место, на котором лента будет выглядеть почетно. Ведь не на груди же ее всегда носить!» А по мнению Антона Козлова, 43 года, по сути то, где носить – неважно; он говорит: «Некоторые  люди способны сделать больше, некоторые меньше. Но самое плохое: не сделать ничего. Если ты хоть куда-нибудь повесишь эту ткань, ты сделаешь самый минимум, который покажет память, уважение и благодарность».

Мне кажется, георгиевская ленточка – маленький толчок населению, маленький укор. Видя ее на груди своей бабушки, и, вспоминая, через что пришлось пройти ей и всем ленинградцам, мне становится стыдно за себя. Стыдно, что я иногда грубо с ней разговариваю; стыдно, что почти совсем не вспоминаю о своем прадедушке, который воевал в рядах народного ополчения. Так и в целом,  разноцветная полоска подталкивает людей если не что-то изменить в своем отношении к празднику и ветеранам, то хотя бы просто задуматься.

Валерия ЛОЗОВСКАЯ

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту