Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Эпоха постправды

Раньше любые недостоверные данные в медиа маркировали манипуляциями или просто ложью. И год назад все изменилось: сети разошлось слово «постправда» и… заменило все другие. Теперь ложные данные называют постправдивыми, а ретивых на такие новости призывают к критическому мышлению. И что же оно такое и как с ним бороться? Делимся мнениями знатоков.

Это слово разошлось сетью не просто так: Оксфордский словарь признал понятие «постправда» в 2016 году. Если быть точным, то это не существительное, а прилагательное, что «характеризует ситуацию, при которой объективные факты воздействуют на формирование общественного мнения менее, чем обращение к чистым эмоциям». В сети это еще называют «хайпом», когда не так важно, что действительно произошло, как то, насколько эмоционально это восприняли люди.

1. «Истинная реальность существует, даже если мы ее не знаем»


Марси Шор, американская исследовательница посвятила постправде речь во время своего медиафорума.


Марсе объясняет, что правда наиболее чувствительна к политике. Когда речь идет о неизменной истине, например как 2+2=4, то нам просто быть объективными. Но у большинства исторических событий были неоднозначные причины, поэтому ими можно манипулировать, подавать их искаженно. Исследователь убеждена: ложь не уничтожает правду. Но она может забрать нашу веру в то, что мы способны найти истину.


2. «Гугл – самый простой метод проверки информации»


Елена Шкарпова, редактор проекта VoxCheck, убеждена: «Эпоха постправды – это вера человека в свои убеждения, даже когда существуют факты, которые противоречат этим убеждениям. Далеко не все сторонники Трампа не знали о его вранье, но своими высказываниями он подтверждал их мировоззрение.


Проверка информации должна стать одним из главных навыков разумного человека современности.


Советы, как избежать лжи в современном мире:


Самый простой способ проверки информации – это Гугл.


Будь осторожен с экспертами. Те, которые специализируются на всем, – зло. Правильный эксперт – это специалист в собственной области, обычно компетентный максимум в трех вопросах. Часто работает в соответствующих учреждениях, например, научно-исследовательских институтах.


Пригодятся статистические данные и отчеты. Именно с экспертом можно проконсультироваться, где искать данные и как их трактовать. Лучше пообщаться не к одному, а к нескольким специалистами.


Источник информации должен быть первичным. Если вам говорят про определенные данные, узнайте, откуда они и достоверны ли. Информацию ВВП или инфляцию определяет не любой, а Государственная служба статистики.


Цитата всегда имеет автора. Стоит найти видео или пост в соцсети, потому что медиа часто перепечатывают чужие слова с ошибками.


3. «Правду теперь нельзя найти без дополнительных усилий»


Георгий Почепцов, специалист в области коммуникационных технологий, считает, что «постправда не возникает на из неоткуда, она, как слухи, часто подтверждает то, о чем мы уже думали, как о возможном.


Георгий советует проверять информацию в разных источниках и узнавать мнение всех сторон конфликта. Наши условные враги могут сохранять общее описание ситуации, но будут ее интерпретировать принципиально другим способом. Стоит помнить, что эксперт может обслуживать и продвигать ту или иную позицию, а определенные медиа быть подконтрольны определенным политическим силам из-за их владельцев. Оценивайте источник и старайтесь получать информацию из источников, которые систематически дают правдивые данные.


4. «Настоящая новость дублируется всеми СМИ»


Советы медиаграмотности:


Не верь заголовку. Читай сам материал, ибо факты в названии могут быть искаженными для привлечения внимания.


Не верь подозрительным источникам. Особенно когда он единственный. Как правило, настоящую новость дублируют все известные СМИ, и ее легко проверить.


Не верь неизвестным экспертам. Так называемые «аналитики» часто появляются лишь раз, а потом исчезают. Людей, чье мнение является профессиональным и важным, обычно знают все и не только в узких кругах.


Проверь дату информации. Это примитивный способ манипуляции – размещение новости, актуальность которого уже прошла. Но ее появление в сегодняшнем потоке новостей вызовет определенный резонанс, который нужен манипуляторам.


Не все, что изображено на фото или в видео, – правда. Манипуляторы часто редактируют картинки и видео, добавляют те элементы, которых не было сначала, чтобы подменить или исказить значение.


Не все на экране – правда. То, что ты видишь, может быть вполне созданной или перемонтированной реальностью. Место события может быть реальным, а сами события – нет, люди могут быть реальными, а их слова – нет.


5. «Человек всегда стремится слушать то, что ему приятно»


Журналист телеканала «Дождь» Константин фон Эггерт считает, что феномен тоталитарных стран не в промывании мозгов, а в том, что с голубых экранов говорят только то, что люди хотят слышать, даже когда это ложь. «Развитие новых медиа привело к тому, что, правда, якобы у каждого своя. Достаточно лишь немного настроить настройки в своем фейсбуке – и лента будет предлагать тебе такие новости, которые ты хочешь. Общество распадается на отдельные сообщества людей, которые говорят только внутри этих сообществ. В этом смысле правда действительно стала для каждого своей.


В кризисные времена политики и часть масс-медиа подвергаются искушению говорить людям то, что они хотят слышать. Однако на самом деле ничего нового в этом нет: человек всегда хочет слушать то, что ему приятно, и не желает слышать того, что ему не нравится. Поэтому все разговоры про фальшивые новости, о правде, постправде, полуправде, недоправде – это все преходящее.


Наши жалобы – это реакция на вызовы времени, которые когда-то уже случались. Так, мы не можем быстро проверять массивы информации из соцсетей. Но это временные сложности. 15 лет назад мы жаловались на мультимедийность: почему радиожурналист должен становиться текстовым, например? А теперь мы все мультимедийные журналисты. Итак, мы преодолели этот вызов.

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту