«Если ты знаешь, что можно переписать, это уже не то»: Юрий Орешов об особенностях прямого эфира

Юрий Орешов — радиоведущий, редактор, руководитель отдела подкастов в медиагруппе «Комсомольская Правда», преподаватель в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева. В интервью рассказал  о том, как оставаться психологически устойчивым во время прямых эфиров.

Юрий Орешов
Юрий Орешов в Банкетном зале Центрального Дома журналиста
© Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

 — Какие навыки и качества необходимы журналисту для успешного выступления в прямом эфире?

 — Мне кажется, начинающему журналисту очень важна психология, он должен быть готов к прямому эфиру. Мы на занятиях со студентами имитируем прямой эфир. И вот, казалось бы, это не по-настоящему, мы просто включаем микрофон и запись, но люди так волнуются, что начинают путать буквы, слова, нервничают, сбиваются с мысли.

И вот как раз очень важна психологическая устойчивость к прямым эфирам. А для этого нужен небольшой опыт. Сейчас прямого эфира очень много везде, в социальных сетях в том числе. Если ты выйдешь в своих соцсетях в эфир, увидят тебя там 50 человек, ну ничего же не случится. Это отличный опыт, который готовит тебя к прямым эфирам, где аудитория намного больше, в частности на радио и телевидении. Прямые эфиры нужно начинать с небольших аудиторий.

Поэтому самое главное — это психология и опыт. Это всё готовит нас к прямым эфирам.

— Каковы преимущества и недостатки прямого эфира в сравнении с предварительной записью?

В прямом эфире ты уже что-то сказал, это уже не вырежешь. А в записи ты сказал и можешь переговорить. Если не получилось с первого раза, ты можешь записать второй раз, со второго раза не получилось — третий раз сделай, в этом лишь вся разница.

Но ощущение прямого эфира — оно непередаваемое, не сравнится, конечно, с записью. Если ты знаешь, что можно переписать, это уже не то.

— Что нужно сделать, чтобы прямой эфир прошёл хорошо?

— Готовиться. Это самое главное. У тебя должна быть вся информация, о чём ты будешь говорить, что ты хочешь сообщить. Если тебе нечего сказать, тогда и прямой эфир получится так себе. А если тебе есть что сказать, у тебя есть содержание, тогда всё будет отлично.

— Наверное, нужно рассмотреть разные стороны и аспекты, продумать заранее, что нужно осветить?

— Ну, смотря на какую тему прямой эфир. То есть, если это какая-то серьёзная тема, то да, это важно. Если это не серьёзная тема, а какой-нибудь развлекательный контент, то к нему тоже нужно готовиться, но по-другому. Самое лучшее — это подготовленная импровизация.

— Как подготовиться к импровизации? Что Вы имеете в виду?

— Например, подготовить факты. Обратить внимание на какую-то фактуру, понимать, что вы хотите сообщить своей аудитории, что хотите донести. Просто так балаболов никто не любит, если мы говорим о журналистике. То есть все хотят какие-то факты, аргументы, разные стороны и точки зрения. Вот так и готовятся к той или иной теме.

— Как справляться со стрессом во время прямого эфира?

— Здесь нужен опыт. Когда я первый раз выходил в эфир, у меня коленки доставали стол, за которым я сидел. Сейчас же они у меня не достают, они вполне нормально себя ведут. Но для этого должно пройти много времени, конечно. В моём случае 20 лет. У кого-то этот срок чуть поменьше.

— А что делать, если какая-то неприятная ситуация уже произошла во время прямого эфира?

— А это же нормально. Неприятные ситуации — это нормально. В этом случае нам поможет юмор. Юмор и самоирония — вот то, что нас спасает в данной ситуации. Только так.

64

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту