Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Где у вас здесь книжный магазин?», или Долой грамотность!

В нашем небольшом, провинциальном, но древнем и культурно-значимом городке совсем нет книжных магазинов, за исключением двух-трёх крошечных отделов в цокольных этажах торговых центров, где кроме учебников и произведений, включённых в школьную программу, ничего найти не возможно. Разве это нормально? Разве это справедливо?

Экономика города, несмотря на кризис, процветает. Рынок потребительских товаров расширяется, мы растём: строится всё больше и больше магазинов (где только место берётся?), увеселительных заведений по типу кафе и ночных баров-клубов, появляются кинотеатры и прочее. Да, всё это здорово. Теперь нам будет что надеть и куда в этом сходить. Были бы ещё на всё это деньги у большинства из нас… Создаётся индустрия досуга, которая занимается созданием комфортных условий времяпрепровождения человека и так же, по некоторым мнениям, решением многих проблем, таких как воспитание, формирование оптимистического настроения, образование, отдых, развитие культуры человека. Отдых занимает свободное от работы время человека. Предложение соответствует спросу, но, по-моему, кому-то выгодно, чтобы мы ходили в кино, а не театры, тратили свои деньги на кучу бесполезных побрякушек, а не на действительно что-либо стоящее.

Представьте себе эти миллионные денежные обороты. Технологии совершенствуются, это здорово. Но их применение мне не совсем понятно. Люди занимаются тем, что пытаются создать экран побольше и поярче, устройства вывода звуковой информации лучше и т.д. И для чего? Чтобы какой-нибудь очередной трудяга, придя вечером с работы, уселся перед этим экраном и провёл остаток суток с бутылкой чего-нибудь «расслабляющего» в руках за просмотром бессмысленных телевизионных передач? Чтобы затем снова пойти на работу ради денег, чтобы приобрести экран ещё больше, ведь технологии-то не стоят на месте…

Массовая культура контролирует сознание человека, загоняет его в рамки, сужает кругозор до «точки зрения», тогда как книги способствуют развитию интеллектуального потенциала, развивают зрительную грамотность и выполняют ещё множество полезных функций, при чём одна из которых – развлекательная! Книги – это целая Вселенная, множество из нас с которой, увы, даже не знакомы. Я не преувеличу, если скажу, что «Ты то, что ты читаешь».

А если человек ничего не читает?.. В процессе своей повседневной деятельности он получает опыт, какие-либо житейские (или не очень) навыки, но это не формирует его личность. Особенно эта проблема должна касаться детских, ещё не окрепших умов. Что им делать в городе, где нет книг? Втягиваться в уличную жизнь. Да, несовершеннолетние наркоманы есть везде, но мне кажется, что в безкнижном городе рост их числа стремительней и опасней. Начинается всё с малого. Культура и просвещённость в нашем городе падают, зато появляется всё больше гламурных молодых людей, для которых смыслом жизни становится поиск в бутиках очередной брэндовой шмотки. Конечно, на необразованных так легко делать деньги! Что прививается молодёжи? То, что «по одёжке встречают». А продолжение пословицы им не знакомо. И конечно, откуда же им даже это знать? По телевизору такое скажут не часто.
Но, действительно, – кто ищет, тот найдёт. Есть библиотеки, где книгу можно взять совершенно бесплатно, прочесть и вернуть. Но ведь и в наших библиотеках есть далеко не всё. Кто-то может позволить себе съездить в соседний город, купить нужную книгу там. А что делать тем, у кого нет такой возможности? Интернет? Ладно, хорошо. В интернете много чего полезного можно найти. Электронные книги? Тоже отлично, новые технологии. Но ведь сами по себе книги-то, какими мы привыкли их видеть, ещё живут. Они не уходят в прошлое. Тысячи людей в нашей стране отдают предпочтение бумажному воплощению носителя информации, к числу которых отношусь и я. Это не значит, что мы консервативны до крайности и застряли в прошлом, нет. Бумажные книги — это так приятно! Прийти домой, раскрыть только что купленную книгу, вдохнуть запах типографской краски и бумаги, ощупать её, осмотреть, потрогать… Насладиться шелестом страниц. Как этот звук ласкает слух книголюба! Незабываемые вечера под пледом с кружечкой горячего чая, а за окном дождь и холод…

А теперь представьте, скольких людей лишают такого счастья тем, что вместо книжного магазина построили очередной ТЦ с кучей обуви, ярких кофточек и серёжек, с фонтаном посередине первого этажа. Думаю, проблема не в том, что население нашего города составляет всего сто тысяч. В Новотроицке, небольшом уральском городке, образованном при объединении двух посёлков, и то есть книжный! Тем более, строительство-то у нас идёт. Значит, те, кто им занимается, уверены, что будут люди тратить деньги на покупки, хватит их средств, и арендаторы павильонов не разорятся.

Почему же нет книжного магазина? Боятся, что продажа не пойдёт? Не знают, где взять товар? Или что? Неужели это правительственный заговор по реализации программы массовой деградации населения «великой и могучей»? К этому всё и идёт. Поэтому отсутствие книжных магазинов – это проблема, которую нужно решать. Тем более, наш город становится известнее и популярнее, ожидается наплыв туристов.

Если мы хотим походить на мегаполис в миниатюре, то нужно равняться на крупные города по всем критериям. Вот приедет к нам иностранный турист. Посмотрит на шикарно отреставрированный театр, оригинальные по своей архитектуре многоквартирные дома, на внешний облик современного города в целом. А затем решит прикупить чего-нибудь на память в книжном магазине, привезти на родину маленькой дочке русскую книгу или же просто захочет пройтись и посмотреть, какие книги в российской глубинке можно купить. Остановит какого-нибудь прохожего, спросит дорогу… и что услышит в ответ? «Айм сорри»? «We do not have a bookstore»? И что же тогда о нас турист подумает? Ведь культура – это не только кинематограф, живопись, музыка, театр. Это ещё и КНИГИ.
Путь решения проблемы для тех, кто любит читать, конечно, есть. Я вот, к примеру, заказываю книги в интернет-магазинах, жду месяц-другой пока они дойдут по почте. Плачу приличные деньги за доставку книг из Москвы-Питера в наш маленький город. Но всё-таки, это не способ решения проблемы для города в целом. Всё было бы проще, если мне просто можно было встать, одеться, дойти до магазина и… пропасть в нём на несколько часов. Затем покинуть со счастливой улыбкой на лице и с нужной книгой…
Я не знаю, как решить данную проблему такого масштаба. У меня нет средств и прав на возведение такого святилища знаний – я обычная студентка. Поэтому можно только надеяться, что когда-нибудь чью-то светлую голову посетят мысли, подобные моим. Причём, к этой светлой голове вдобавок нужен солидный банковский счёт – время такое.

Татьяна Бутяева

Ученица Тобольского педагогического института им. Менделеева

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту