Герои книг на экране

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Кинорецензия».

Участник – Дарья Чумаченко.

Герои книг на экране

Одним из моих любимых сериалов, снятых по одноименной книге, стал в последнее время фильм «Дневники вампира». Это захватывающая история о жизни вампиров, оборотней, ведьм и простых людей, о том, как непросто им всем вместе уживаться в таком маленьком мире. Кроме того, у каждого из них есть личные проблемы, сложные отношения с другими представителями собственной расы и многое-многое другое.

Первые серии я посмотрела по совету своей подруги, и этот сериал оставил у меня очень хорошие впечатления. Мне стало интересно его продолжение… Что же случится с главными героями? Кто погибнет, а кто останется в живых? Что произойдет с тем или иным персонажем? Какой новый поворот событий станет испытанием характеров и чувств?

Позже я узнала, что данное произведение кинематографа снято по одноименному циклу романов «Дневники вампира». Я очень люблю читать (особенно книги в жанрах фэнтези и мистика) и, конечно, просто не могла оставить именно эти без внимания. Обычно бывает по-другому, вначале я читаю книгу, а потом смотрю снятый по ней фильм. На этот раз все случилось наоборот.

С первых страниц мне стало ясно, что книга и фильм очень отличаются. Внешность героев была совсем разной, например, главная героиня Елена Гилберт в фильме высокая шатенка, а в книге — блондинка небольшого роста. Её лучшая подруга Бонни в книге — рыжая маленькая девушка, в фильме же она среднего роста, темноволосая. В сериале отсутствует ещё одна их общая подруга Мередит, на мой взгляд, в этом есть упущение режиссеров, потому что с этим персонажем было бы ещё интереснее. Характеры тоже во многом различались. В частности, Кэролайн Форбс в книге очень эгоистичная и самовлюблённая, а в сериале она пытается помочь всем, зачастую забывая решать собственные проблемы. Тайлер Локвуд, сын мэра города, в книге является отрицательным героем. Он представлен зазнавшимся выскочкой, в то время как авторы сериала обозначили в нем основными качествами любовь к друзьям, близким и родным. Да, в фильме Тайлер тоже не идеал доброты, но там он не настолько глуп и жесток, как в книге.  Даже сюжетная линия в сериале иная. Некоторые моменты из книги в фильме опускались, но были добавлены новые, не менее интересные. В книге главные героини (Елена, Бонни, Мередит и Кэролайн) являются звёздами школы и, как всегда бывает в таких случаях, среди них идёт борьба за звание королевы школы. Авторы фильма не делают акцент на этом фрагменте. Но мне кажется, от этого фильм не пострадал, там и так хватает задач и тайн.

Начав читать книгу, я не захотела продолжать, она показалась мне скучноватой, не такой захватывающей, как сериал. У меня не было желания и интереса в том, чтобы узнать продолжение и конец этого произведения. На мой взгляд, в некоторых местах действия происходили слишком быстро, а в других, наоборот, слишком медленно. Например, автор книги очень долго не раскрывал, что же произошло с родителями Елены (они погибли в автокатастрофе, Елена тоже там была, но её спасли). Фильм же демонстрировал стабильную динамику сюжета. Многие моменты в книге мне были непонятны. Писатель раскрывал их уже после того, когда мне было интересно узнать что-либо. Как мне показалось, автор не доработал в ней что-то. Не ощущалось полной законченности действий.

А вот фильм оказался просто превосходным! Режиссеры сериала очень кропотливо поработали над ним. Они сумели развернуть его на 6 сезонов и при этом просмотры только прибавляются. Несмотря на то, что, съёмки идут на протяжении 6 лет, интерес к фильму не убывает. Авторы сериала развернули новый сюжет истории про вампиров и других мистических существ, они изменили характеры героев, в некоторых случаях даже их отношения друг с другом. Но это пошло только на пользу сериалу, придало ему что-то особенное. Сначала всё, что происходит на экране, может показаться запутанным и непонятным, но режиссеры смогли раскрыть некоторые моменты так, чтобы зритель хотя и не был в недоумении, но при этом оставалось ещё множество загадок.

Кроме того, благодаря этому произведению появился ещё один сериал «Первородные/Дре вние». В нем участвуют герои «Дневников вампира», но при этом действия происходят в другом месте, у персонажей появляются новые враги, а значит ещё большее количество проблем.

По моему мнению, авторы сериала серьезно доработали книгу. Сюжет получился намного интересней, события более захватывающими, правдоподобными, реалистичными. Это тоже немаловажно! Потому что если у зрителя создаётся ощущение, что всё это фальшь, ложь, то просмотр фильма или чтение книги теряет свою привлекательност ь. Но в этом, созданном мастерами своего дела киномире, зрителю кажется, как будто среди нас действительно могут существовать вампиры, оборотни, ведьмы, да и другие мистические существа. Авторы очень тщательно проработали книгу и создали замечательное произведение киноиндустрии!

Надеюсь, что с каждым годом мы сможем смотреть все больше качественных фильмов и читать много новых интересных книг, в том числе российских, которые бы потом экранизировались .

Дарья Чумаченко

7 класс, обучающаяся детского объединения «Юный журналист» МБУ ДО ГЦВР «Досуг».