Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Идеальная картинка зрителю неинтересна. Зрителю интересно, когда есть изъяны, драматургия»: Ангелина Подорожная рассказала о документалистике, выборе героев и творческом пути

Режиссер и сценарист Ангелина Подорожная раскрывает секреты документалистики на лекции в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре
Ангелина Подорожная раскрывает секреты документалистики на лекции в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре
©Маргарита Лукманова/ Школа журналистики имени Владимира Мезенцева

Продюсер, сценарист, режиссёр и актриса ‒ многогранный деятель кино Ангелина Подорожная на своей лекции в Школе журналистики имени Владимира Мезенцева при Домжуре рассказывала о тонкостях профессиональной деятельности в кинематографе.

Как и когда пришла идея создать YouTube-канал «Необычные люди»?

― В 2018 году мы вели другой канал с моей однокурсницей по журфаку. Мы создали канал с различными опросами, видео прям так нормально набирали. Опрос «Сколько нужно зарабатывать мужчине?» набрал тогда миллион просмотров, и как раз-таки после него все стали эту тему снимать. Через какое-то время у нас взгляды стали расходиться, она вообще не хотела больше этим заниматься, а я хотела продолжать. И поэтому я создала свой канал. Я пока что его временно не особо веду, потому что сейчас углубилась в документальные проекты. Но в целом иногда что-то стараюсь выкладывать. 

Как вы выбираете героев для документальных фильмов?

― Если я уже определилась с темой, я понимаю, про что я хочу снять. Начинаю искать героя и ищу именно того, кто, в принципе, открыт и в состоянии пустить меня к себе близко. Недавно я снимала одну героиню. У неё умер сын, от опухоли мозга. Это произошло буквально за несколько дней. Случилось это в 2018 году, но я ей предложила снять про неё фильм сейчас. И мы с ней сняли, всё получилось хорошо, но я понимала, что эту историю она готова рассказать, но рассказать именно про себя она не готова. Если это фильм там условно до 15-20 минут, это ОК. Но если вы хотите что-то более глубокое, то действительно необходимо, чтобы герой, пустил вас в свою жизнь. 

Возможно, пустит, чтобы вы поснимали его дома. Это ключевое, потому что большинство героев не готовы на такие съемки. Они говорят: «Я приду в кафе, поснимайте меня в кафе», «Я приду на улицу, поснимайте меня на улице». В принципе, он может шикарно раскрыть вам ту проблему, которую вы хотите. Но это мог быть он, мог быть Иван, могла быть Ирина, могли быть кто-то ещё. Просто различные герои. А вам нужно именно раскрыть этого самого человека. Это ключевое, и для этого необходимо искать подход. 

А сложно вообще искать подход? И как вы настраиваете на такие сложные, откровенные разговоры? 

― Я говорю всегда напрямую людям, что я ожидаю, что я хочу. И в целом, когда вы уже начинаете общаться с человеком, это видно. Самое главное — я не рекомендую снимать героев, которые либо как-то связаны с медийными личностями, либо это артисты или блогеры. Хотя часто думают: «Ну, человек привык же!» Но с ними сложнее всего. Они хотят идеальную картинку. Идеальная картинка зрителю неинтересна. Зрителю интересно, когда есть изъяны, драматургия. 

Следите ли вы за судьбами своих героев?

― В целом да. Мы иногда списываемся, иногда они мне пишут, иногда я пишу. Периодически я могу там спросить, как обстоят дела у героя, да, конечно. К ним действительно как-то можно привязаться, привыкнуть. И, конечно, переживаешь. 

В одном из интервью вы говорили, что отвечаете не только за съемочный процесс, но и за монтаж. Сейчас что-то изменилось или нет? 

― Нет, я всегда сама монтирую свои работы. Я не хочу никого критиковать, осуждать, но для меня странно, когда человек отснял, но сам не вступает в этот процесс монтажа. Это уже не его фильм, я считаю. Если это игровой фильм, вы примерно понимаете, как, что, зачем будет идти, есть раскадровки. Но, когда это документальный фильм, вы можете его смонтировать одним образом, можете другим. Это ваше сугубо личное видение. Я всегда монтирую сама. Мне это интересно, я так даже как-то отдыхаю, если честно, успокаиваюсь.

Какие советы вы можете дать для начинающих, кто снимает документальные фильмы? 

― Я бы посоветовала не ожидать, что ваш фильм будет, когда вы только-только снимете, самым гениальным. На этом на самом деле большинство ребят, которые учились со мной на ВКСР [прим. Высшие курсы сценаристов и режиссёров] Меньшова, из-за этого и ушли.

В целом в творческих вузах такая проблема, что человек приходит и ожидает, что сейчас он сделает что-то гениальное. Но сначала вы будете снимать не очень крутые вещи, и только постепенно у вас будет все более-менее становиться лучше. Но это путь, и не стоит из-за этого бросать. Если у вас есть какая-то масштабная цель, нужно целенаправленно всё время к ней идти. И главное — испытывать от того, как вы снимаете, ищете героев, монтируете, удовольствие. Допустим, я не испытываю абсолютно никаких приятных эмоций от офисной работы. Это не моё. И я знаю, что я это сделаю ужасно, поэтому я этим и не занимаюсь. 

Если человек от этого кайфует, значит, у него всё будет нормально. Просто нужно постоянно снимать, снимать и снимать. И ещё самое главное — я рекомендую не идти на чужие проекты, а работать над своими. Сейчас технологии позволяют снимать на телефон. Я думаю, он у всех сейчас есть хотя бы с минимальными функциями. Можно поискать не какое-то крутое оборудование, а обычное, недорогое. И снимать самому. Главное — это работать самому. Либо два-три человека по интересам объединились, идут и снимают. Но главное — это практика.

36

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту