Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

«Изменения нас не коснулись» — комментарий Артура Каплана о том, как поправки в Конституции повлияли на журналистику

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ. Годом позже двумя указами Президента («О дне Конституции Российской Федерации», «О нерабочем дне 12 декабря») этот день был объявлен государственным праздником. 2020 г. можно назвать для нее особенным, ведь этим летом, 4 июля, в силу вступили дополнения, закрепившие новые ориентиры общественного развития. 

Как внесенные поправки повлияли на журналистику? Об этом мы спросили Артура Владимировича Каплана, преподавателя Школы журналистики имени Владимира Мезенцева. 

Внесенные в свод законодательных норм изменения не столь сильно коснулись нас и в целом профессионального журналистского общества. Важнее всего то, что в первозданном виде была сохранена ключевая для журналистов статья: №29 в Конституции.

 (1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается)  

 Она является основной по причине содержания норм о гарантируемой свободе мысли и слова и массовой информации и так далее. Также в статье написано о праве отказа в выражении своих мнений и убеждений или отступления от них и о запрете цензуры журналистики в нашем государстве. Эта норма, к счастью, существует в первоначальном виде, что на уровне законодательства, гарантирует журналистике сохранение свободы деятельности и защиту от цензуры. Для граждан важным является право свободного использования массовой информации. 

15 января в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. После принятия парламентом и одобрения региональными заксобраниями поправки в основной закон были вынесены на общероссийское голосование. За предложенные изменения в Конституции РФ высказались 57 млн 747 тыс. 288 человек (77,92%), против — 15 млн 761 тыс. 978 (21,27%). 3 июля Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками», 4 июля изменения вступили в силу.

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту