«Качественное выполнение своего долга — лучшая память о погибших журналистах» — интервью с военным журналистом Марией Коледа

15 декабря в России — это День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова в декабре 1991 г.

Это случилось после того, как в в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. С того времени в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря и был учреждён для того, чтобы напомнить, какой вклад в общество вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.

Чтобы отметить это событие мы поговорили с человеком, который рискует своей жизнью ради информации. Мария Коледа – военный журналист, пресс-секретарь Исполкома Российского союза спасателей.

Здравствуйте, Мария, сколько лет вы работаете военным журналистом и какие боевые действия осветили за этот период?

В военной журналистику я пришла в 2011 году и с тех пор работаю уже 9 лет. За это время освещала конфликты на Украине, Донбассе, бывала в Сирии и Осетии.

15 декабря отмечается День памяти военных журналистов. Кого бы Вы могли отметить из своих коллег?

На самом деле выделить можно очень многих. Но я считаю, что нечестно было бы назвать кого-то одного. Все журналисты, которые погибли при освещении военных конфликтов, выполняли свой долг, они все достойны памяти.

Во дворе Центрального Дома журналиста стоит памятник, возведенный журналистам, погибшим во время освещения событий Великой отечественной войны. Придете ли вы к нему в эту знаменательную дату?

Я бы, конечно же, пошла возложить к нему цветы. Я тоже считаю их своими коллегами, хотя они жили немного раньше меня. Они выполняли свой долг по освещению событий, по донесению информации до людей и, конечно, они достойны памяти. Однако, ничто не сможет почтить их память так, как наши дела. А конкретнее — своя работа. Мы должны делать её качественно, выполнять свой журналистский долг. Это будет лучшей памятью для них.

Какой совет вы бы им дали молодым ребятам, которые мечтают стать военными журналистами?

Мой главный совет- учиться. Для того, чтобы стать военным журналистом нужно очень много знать, уметь. Необходимо обладать знаниями в большом количестве разных сфер, обрастать новыми, искать связи, контакты и прежде всего нужно уметь общаться с людьми, находить общий язык, анализировать и продумывать ситуацию. Когда я была на грани смерти, мне помогли знания первой помощи. В школьной программе они даются в очень маленьком объёме, но все же могут спасти в жизни.

Как ещё образование помогает в работе?

У меня несколько образований. По первому образованию я организатор работы молодежи, по второму — юрист уголовного права, а по третьему — педагог-психолог. Все они, безусловно, очень полезны и помогают мне. Журналисту очень важны умение находить общий язык с людьми и умение слышать и слушать. Также нужно заранее интересоваться происходящим и соблюдать обычаи в той местности,   в которой вы находитесь. Важно знание географии, территории местности, климата, обстановки,  ведь необходимо всегда быть готовым к неожиданным ситуациям.

7