«Любой интеллигентный человек должен выпустить хотя бы одну книгу»: Григорий Прутцков о студентах, популярности в Телеграмм и личном блоге

Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, член Союза журналистов России, академический директор Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Григорий Владимирович Прутцков рассказал о создании своего канала, важности ежедневного написания текстов для журналиста и ведении личного блога.

Григорий Владимирович, Вы ведёте популярный телеграм-канал, у которого уже почти полторы тысячи читателей, расскажите, как вам пришла эта идея?

–Это началось после закрытия Инстаграма*, точнее, моей страницы, которую я вёл около восьми лет и где у меня было 5000 подписчиков. Всё обвалилось в один день. Было ощущение, что воры залезли и украли домашний архив. Я потратил много сил на то, чтобы договориться с администрацией ресурса: просил хотя бы дать мне возможность скачать снимки. Даже мои выпускники из Америки пытались что-то сделать; были и ещё люди, готовые помочь, но ничего не получилось. Я так и не понял, что случилось: кажется, страница была уничтожена. Мне не просто закрыли вход, а удалили то, что я создавал годами.

А вы поняли, почему так случилось?

–Мы не должны заниматься политикой в университете. Иметь разные мнения – нормально, но это не должно нас разделять. Так получилось, что в феврале, когда всё начиналось, кто-то написал публичное письмо, петицию, на которой появилась моя подпись без моего согласия. Эти люди сделали ошибку: они написали письмо как бы от студентов и выпускников журфака МГУ, но перепутали год моего выпуска. А я принципиально никогда не подписываю публичные письма, потому что считаю это абсолютно бессмысленным. Некая советская традиция протеста. Если мне надо что-то написать, я сделаю это самостоятельно, так, как захочу.

Выложили ли вы какое-то опровержение?

–Я написал у себя на странице, что ничего не подписывал. Добавил, что человек, который меня туда записал, даже не посмотрел, в каком году я окончил журфак. И сразу после этого я был заблокирован. Может быть, из-за жалоб. Не знаю.

Самое грустное, что я не сохранял фотографии, когда выкладывал их. Думал, что незачем этого делать, когда есть площадка, которая всё хранит. Очень жалко, что так получилось. Но после я начал думать о новой площадке для себя. Хотел TikTok снимать, но тоже начались какие-то проблемы с этой платформой. После решил, что заведу телеграм-канал. Я не знал, как это работает, мне просто был интересен новый опыт. Первое время меня консультировал младший сын, следил за подписками и лайками, даже название помог мне придумать – «Записки доцента журфака». Этим летом, когда я перешёл работать в Институт медиа Высшей школы экономики, директор Института Эрнест Мацкявичюс предложил мне новое название канала – «Записки профессора Вышки».

Концепция складывалась постепенно. Год назад я собрался написать новую, четвёртую по счёту книжку «Байки журфака», но начальство не поддержало меня. Тогда решил попробовать написать книгу с помощью телеграм-канала. У меня нет времени сидеть у экрана по несколько часов каждый день. А так можно выкладывать пост за 15-20 минут, пока едешь в метро. За четыре с половиной месяца составил книгу историй о журфаке на девять авторских листов. Её выпустило в июне издательство «ИКАР» тиражом 500 экземпляров.

Сейчас думаю ещё над несколькими книжными проектами, которые можно подготовить таким же способом. Чем мне нравится телеграм, так это возможностью не просто развлекать подписчиков историями, а составлять базу для новых книг.

Необычная концепция для блога, мало кто так делает.

–Да, можно бесцельно писать о том, что видишь, такой вариант тоже есть. Это может быть этапом формирования концепции, я тоже так делал первые полгода. Что вижу, о том и рассказываю, плюс впечатления о путешествиях.

Как вы находите темы для своих историй?

–Бывает, что мне подписчики предлагают о чём-то написать, так было с историями о моей службе в армии, например. Иногда у меня спрашивают, почему я не пишу на какую-то тему, говорят, что хотели бы прочитать мое мнение. И если мне это интересно, я обязательно прислушиваюсь к таким предложениям.

Иногда делаю репосты студентов: цитаты или фотографии.

Расскажите, расстраивают ли вас отписки?

–Вообще нисколько. Понимаете, я же пишу не для привлечения внимания еще двух подписчиков или трёх. Я пишу для тех, кому интересно. Это напоминает ситуацию, когда студент сидит на лекции, а потом выходит. Мало ли что у него там: может быть, не понравилось, может, дела какие-то срочные появились. Он вернётся через десять минут или на следующую лекцию. Или вовсе не вернётся. Так же и с подписчиками в телеграме.

Вас беспокоит тот факт, что с вашей лекции студент может уйти?

–Нет, я отношусь к этому совершенно спокойно. Расстраивает, если хамят, такое бывает, но очень редко. Это неправильный подход, когда лектор считает себя великим, думает, что все остальные должны смотреть ему в рот, слушать и хлопать. И когда ему не подчиняются, его его это изумляет. Нельзя ругать молодёжь. Если ты себе это позволяешь, работать с ними не стоит.

Как вы считаете, должны ли молодые журналисты вести личные блоги?

–Да, потому что это отличный способ набить руку. Дело даже не в том объёме информации, которую он принесёт обществу и миру, а в том, чтобы тренироваться писать. Раньше я писал в LiveJournal ежедневно в течение многих лет. А после перешёл в телеграм. Это очень полезно – хотя бы один абзац в день выдавать. Так можно довольно быстро набить руку. И когда у тебя появляется задача что-то написать, ты не собираешься полдня, не раздумываешь, с чего начать, а сразу можешь создать любой текст.

С чего бы вы посоветовали начать собственный блог?

–Выберите одну или несколько тем, чтобы вы писали не обо всём подряд, а позиционировали себя специалистом в определённой области. Помню, в начале нулевых годов у нас была студентка на первом курсе, Света Максименко, которая каждый день вела интернет-дневник – первый в истории журфака МГУ. Он так и назывался – «Дневник первокурсницы». Светлана рассказывала об учебных предметах, заданиях и экзаменах – обо всём, что встречала на своём студенческом пути. Этот блог читали все.

А если у автора есть желание, чтобы посты со временем конвертировались во что-то полезное, то, например, из текстов блога можно создать книгу. Я считаю, что любой интеллигентный человек должен выпустить хотя бы одну книжку.

Блог может быть про увлечения. Например, второкурсница журфака МГУ Олеся Прусакова коллекционирует старинные открытки и с большим увлечением рассказывает о них в своём канале. Есть очень интересные блоги о книгах, библиотеках, как, например, у второкурсницы Виктории Паскаль. Я убеждён, что молодому журналисту блог нужен прежде всего для себя, чтобы руку набить и хорошо писать.

Считаете ли вы, что журналисту необходимо выстраивать личный бренд с начала карьеры?

–В идеале, да. Но, создать личный бренд в семнадцать или восемнадцать лет крайне сложно. Исключения могут быть, если у кого-то в таком возрасте уже куча подписчиков и он знает, что должен сделать для достижения результата. Если хочется создать личный бренд, нужно решить, в чём ты разбираешься, о чём хочешь рассказать миру.

В общем, рекомендую всем вести блоги и ежедневно выкладывать посты хотя бы по абзацу.

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной на территории РФ экстремистской организацией. Ее деятельность запрещена на территории России.

8