Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Международная повестка: как освещать события и не подставлять себя

Томми Янг, международный корреспондент и преподаватель Домжура, поделился советами о том, как правильно освещать события во время глобальных политических конфликтов.

Как журналисты могут обеспечить сбалансированное и объективное освещение глобальных конфликтов, учитывая их сложности и множество точек зрения?

—Я думаю, что быть на 100% беспристрастным практически невозможно и всегда есть некоторая предвзятость. Не получится сказать: «Меня не волнует ни одна сторона». В этом состоит главная проблема. Только в идеальном мире можно добиться нейтральной позиции по поводу конфликта. Приходится что-то скрывать, в зависимости от места работы. Если посмотреть на нынешний конфликт между Израилем и Палестиной, западные СМИ ближе к Израилю, но если работать на российскую или китайскую прессу, их точка зрения может отличаться. Чтение новостей и анализ различных мнений поможет создать более сбалансированное представление о ситуации. Прочитав новости из разных источников и изучив их точки зрения, можно попытаться добиться баланса в своем повествовании. Ключевой момент также заключается в сосредоточении внимания на человеческом гуманитарном аспекте, потому что все дело в людях, которые страдают. Не важно, палестинцы, которые погибли в результате авиаудара, или израильтяне, которые погибли во время вторжения ХАМАС. У обеих сторон есть гражданские истории. Жертвы конфликтов и страданий должны быть в центре внимания, потому что это позволяет нам лучше понять глубину проблемы, которая значительно влияет на жизнь людей.

Какие этические соображения следует учитывать журналистам при освещении глобальных конфликтов, чтобы избежать стереотипов и случайного обострения напряжённости?

—Нужно сосредоточиться на людях. В конце концов, в любом конфликте больше всего страдают гражданские лица. Например, освещая конфликт Израиля с Палестиной или России с Украиной, журналист всегда может выбрать сторону и работать с этим, но если сосредоточиться на гуманитарной стороне истории, речь будет идти о людях, чьи жизни затронуты в результате конфликта. Если больше думать о гражданской стороне истории, проще получить более четкую информацию о конфликте. Если написать историю о том, как украинцы страдают, эта информация может возмутить другую сторону. То же самое, если сосредоточиться на том, как Израиль страдает во время вторжения ХАМАС, история будет обвинять людей ХАМАС. Невозможно избавиться от такой политической тенденции. Как только конфликт разрешится, все будет сосредоточенно на том, как конфликт влияет на жизнь обычных людей. Наиболее красноречиво писать о простых людях, ведь политики не идут на войну, они только принимают решения, посылают солдат сражаться. Обычные люди всегда страдают. Независимо от того на чьей они стороне. Заострение внимания на гуманитарной стороне истории — это способ избежать многих стереотипов о том кто плохой, а кто хороший.

3

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту