МГИМО, журналистика: плюсы и минусы учёбы

Отзыв об обучении на Факультете международной журналистики МГИМО Марии Пугачёвой, выпускницы Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста.

Мария Пугачёва
Фото из архива Марии Пугачёвой

Совсем недавно закончилась летняя сессия — я официально перешла на второй курс факультета Международной журналистики МГИМО. Самым приятным открытием для меня стал испанский язык: мечта изучать его, наконец, осуществилась. Погружение в культуру, историю этой страны ибероамериканского мира было увлекательно. Увидев заветную «А» в зачетке, поняла, что сделала правильный выбор, поступив именно в МГИМО. Ни в каком другом месте, думаю, за такой короткий срок я бы с нуля не выучила и сразу же не применила на практике так много, как здесь.

То же самое могу сказать и про историю: отечественную и всемирную. Четыре разных аспекта, четыре разных преподавателя. Все очень зависело от семинариста: мне повезло! Андрей Викторович Юрасов — заместитель руководителя Росархива — неоднократно приглашал мою академическую группу на тематические экскурсии о семье Александра III, о переломном этапе Великой Отечественной войны, о жизни и творчестве Владимира Маяковского. Словом, история преподносилась не через сухие сводки того, что происходило когда-то в нашем мире, а через искусство, через человеческие судьбы. Такой подход, на мой взгляд, очень интересен и правилен.

Несмотря на то что на первых порах практики журналистской деятельности мне не хватало, во втором полугодии всё изменилось. Прекрасный наставник, талантливый мастер, Марина Петровна Киреева сначала объяснила нам основы профессиональной этики, а потом, шаг за шагом, — что такое БЗ, лайф, синхрон и так далее, как правильно выстроить кадр, смонтировать сюжет.

Некоторые из однокурсников уже, благодаря этому, начали работать. Сама же такой возможности я пока не нашла: учёба занимает слишком много времени. Студент делает выбор: или учится на «отлично», или зарабатывает деньги. Совмещение этих двух путей, на мой взгляд, в МГИМО невозможно. Подготовка к занятиям, к срезам, действительно, очень затратна и по силам, и по выделяемым на неё часам. Как, впрочем, и дорога в вуз. Неоднократно за этот год я разочаровывалась в его местоположении: конечно, оно уступает Дому на Моховой.

Тем не менее яркая и разносторонняя внеучебная деятельность студентов, постоянные форумы, лекции с приглашенными знаменитостями, старостаты, турслеты — за это и многое другое МГИМО полюбить и можно, и нужно. Стоит лишь понимать, что университет имеет приставку «МИД РФ», накладывающую определённые обязанности на обучающихся, и что все во многом зависит от того, к какому преподавателю ты попадешь — практикующему специалисту или нет. Хотя, наверное, от этого результат занятий зависит везде.

В любом случае, друзья, которых я нашла именно здесь, делают мою жизнь интереснее, круче и насыщеннее с каждым днем. Журналисту очень важны любые связи — в МГИМО, благодаря тому, что в одном здании собраны все факультеты, сделать это не составит труда.

Это наш Институт, это наше клеймо,

И другого вовеки не нужно.

Оставайся всегда, несравненный МГИМО,

Бастионом студенческой дружбы!!!

Студенты МГИМО
Фото из архива Марии Пугачёвой
43
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту