Мне не всё равно…

Моя родина — Краснодарский край, и я неизме нно продолжаю любить его: бескрайние просторы полей, необузданный ветер и неза тейливые напевы птиц. Всегда приятно ощущать на коже летний лучик солнца или слышать как шепчет тебе трава; наблюдать как в зеркальной глади воды отражается наша жизнь и окружающая природа… Вот только не каждый готов соблюдать нерушимые правила мироздания. День за днем человек разрушает то, что строилось годами, разрушает за одно мгновение, одним словом, никак не восполняя ущерб. Сколько загублено рек, сколько сожжено лесов от одного глупого движения, сколько по губле но животных от рук человека?! Все это навевает на мысль, что совсем скоро от нашей планеты не останется ни тонкой тростинки, ни жалкого жучка. Живя в небольшой станице, я вижу и понимаю, что немногим нужна чистота, красота и справедливость во всей широте своего понятия. Дай людям крышу над головой и пропитание — они довольны своим существованием. Это наглядно показывает экологическая проблема реки Кирпили или же засорение лесополос. Именно конкретно я хочу поговорить о реке Кирпили .

Река Кирпили — маловодная река. Вода в реке имеет повышенную минерализацию и жесткость. Зимой замерзает, а в декабре уже начинается ледостав, от оков льда полностью она освобождается лишь к марту. Сама река заррождается в 7 км к северо-западу от станице Ладожской, длина ее 202 км, а площадь бассейна составляет 2650 км.

Истоки реки находятся на небольшой высоте, рельеф местности с незначительным уклоном на северо-запад, поэтому течение у нее медленное и спокойное. От города Тимашевска до станицы Новоджерелиевской река расходится по широкому руслу; западнее находятся плавни, так как река заболачивает местность . Летние периоды очень засушливы, осадков выпадает очень мало, и потому наступает межень. На территории бассейна реки Кирпили находится около 250 прудов. Она, как и многие другие реки нашего края, перегорождена земляными плотинами, что сделало ее русло цепью прудов.

Сама река используется как для орошения полей и разведение водоплавающих птиц и рыб, так и как зона отдыха для местных жителей, камыш, растущей в реке, выкашивается для хозяйственных нужд. С нарастающем развитие сельского хозяйства увеличилось и влияние человека на сферу природы. Раньше эти вмешательства восполнялись: дно реки регулярно очищалось, чтобы дать свободу подземным родникам, мелиоративные работы проходили в разумных пределах и за этим следили, рыбколхоз следил за чистотой воды и восполнялась рыба в реке.

Сейчас же восстановительными работами никто не занимается. Хорошим примером этой проблемы послужит экологическая катастрофа в Приазовье, устроенной по вине французской агропромышленной компании « СЕСЕВ », которая в октябре 2007 открыла первый завод в России по производству консервированных овощей в Краснодарском крае. Два года спустя после открытия узналось, что в низовьях реки Кирпили компания устроила некое подобие Аральского моря.

Воду для полива качают в необъятых размерах, от чего воды, соответственно, не прибавляется, и несмотря на это реку никто не читстит . Ил все больше заполоняет дно, но никому это неважно. На огромных пространствах, где раньше плескались дети и была чистая вода, сейчас распологается зловонное болото, заросшее камышами.

Также, второй, не менее важной, проблемой является и равнодушие некоторых людей: вода выносит на свои берега горы мусора, а вместе с ним и дохлую рыбу. Это, конечно же, не везде, но на определенных участках встречается и такое. Люди стараются убираться как можно чаще, но не каждый спешит на помощь, многие пройдут с высоко поднятой головой и скажут, что это не их обязаность , от этого на сердце грустно и тоскливо; тоскливо по тем временам, когда народу было важно то, как и где они живут.

Расспрашивая жителей станицы, я узнала, что когда-то река была местом отдыха для станичников: на берегу реки действовал пляж с песчаным дном, который сейчас зарос травой, камышом и парой деревьев , была даже своя лодочная станция . В праздничные и выходные дни сюда приходили люди отдыхать семьями, приезжали автолавки с товаром, выступали самодеятельные артисты. Летом в школе станицы работал пи о нерский лагерь « Солнышко » и ребята приходили целыми отрядами охла дит ь ся в речной воде, поиграть на берегу  в волейбол .

На примере приведенной фотографии можно сделать вывод, что вода б ы ла намного чище, нежели сейчас. Во-первых, сегодня наши учителя не поведут детей купаться рек е, потому что  сам ее вид нелице приятного оттенка, а запах, определенно, оставляет желать лучшего; а во-вторых, река не заполнена ка м ышом так, как сегодня .В се эти проблемы не раз приводили меня в замешательство: почему же никому не важно, что творится вокруг? Я задавалась этим вопросом и не находила, что сказать…

Вот так, в поисках ответа, я заинтересовалась исследовательской работой с учителем химии и биологии по теме экологической проблемы реки Кирпили . В ходе работы я провела три опыта на выявление качества воды в реке: определение мутности и оса дка в воде, определение ph воды (водородного показателя) и опр е деления запаха. Ход эксперимента показал, что бытовые и промышленные отходы и трупы животных, выброшенные в реку, привели к тому, что ph — щелочная . И помимо того, что вода скоро перестанет быть пригодной для существования, она может стать и очагом для эпидемиологических заболеваний. Год от года положение реки ухудшается, и об этом уже нельзя молчать.

Хочется, чтобы меня услышали мои земляки: речку надо спасать! Всем

миром. Пока не поздно…

Анастасия Минкина, Школа юнкоров газеты « Кореновские вести», Краснодарский край

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту