Моя мечта – журналистика!

Давайте обсудим! 

Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Пишет вам юный журналист, точнее журналистка, заинтересованная в газете «Слово-за нами!». Надо сказать, что стиль этого издания обладает очень живой и разносторонней направленностью. Сама я учусь в школе журналиста-международника при МГИМО.

От моего зоркого взгляда не проскользнул мимо тот факт, что в вашем издании публикуются не только статьи штатных сотрудников, но и работы независимые. И я бы хотела послать вам на рассмотрение свою статью о журналистике. Напишите мне, пожалуйста, если она вас заинтересует. 

С наилучшими пожеланиями, 
Кристина ИВАНОВА 
МОЯ МЕЧТА – ЖУРНАЛИСТИКА! 

Чаще всего слово «мечта» ассоциируется у человека с чем-то недосягаемым, невозможным, а, следовательно, с нереальностью воплощения задуманного в жизнь. Но, как это не печально, не всем удается совместить желаемое с действительным, а тем более за приличную оплату. Мечта стоит дорого, но платят «мечтателям» мало…

На мой взгляд, наиболее перспективной и актуальной а сегодняшний день в сфере карьерного роста ибразования является деятельность журналиста. Почему я выделяю именно эту профессию?

21 век – это век информационных технологий, стремительного развития той отрасли рыночных отношений, за которую отвечают информационные услуги.

Если ты владеешь информацией, то ты уже находишься в выигрышном положении. Если вам не нравится зажеванное слово «информация», то я могу назвать это «знанием вопроса», осведомленностью, талантом воспринимать окружающую действительность адекватно и способностью реагировать в виде решительных и нацеленных действий.

Не могу представить себе человека, который бы обошелся без Интернета и ПК, который не интересовался бы последними новостями и не читал газеты, пусть даже ради телепрограммы. Такой человек либо абсолютно безразличная и скучающая натура, либо личность, достигшая наивысшей степени нирваны, когда все, что происходит вокруг – это лишь большая иллюзия, в которой нет места боли, лжи и разврату.

Увы, наш мир – это самая настоящая, взаправдашняя, как мы любили выражаться в детстве, реальность, где от каждого нашего поступка, от каждого нашего случайно брошенного слова может зависеть жизнь человека.

Мы получаем океан информации от всевозможных сеток вещания, телеэкраны наполнены шокирующими новостями и трагическими происшествиями. Хочется закрыться от всего этого, отгородиться от постоянного, сметающего все на своем пути, потока.

Кто является нашим главным осведомителем, гонцом, несущим радостные или огорчительные новости о событиях в мире? Журналист.

Журналист — это даже не профессия, это – призвание. И оно становится таковым тогда, когда человек осознает свою ответственность, свою привилегию трудиться для другого , во имя другого . Не за деньги, не за мимолетную славу в погоне за мелкими и «мелочными» новостишками. Не потому, что это долг или обязанность, а потому, что это бесценный дар.

Этим даром обладает каждый из нас. Каждый из нас носитель слова. Часто оно становится настолько пустым и фальшивым, что мы перестаем замечать его.

Иногда нужно так «вмолчаться» в глубину другого человека, да и в свою собственную глубину, чтобы в этой тишине возникло чистое, нетронутое слово, слово-сокровище, способное дать надежду и вселить веру в себя. И если человек взялся за перо, то он должен понимать, что каждая его мысль, отраженная на бумаге должна нести в себе тайное послание, такое послание, через которое можно ощутить неостывшее тепло человеческого сердца.

Вот почему меня так привлекает эта профессия, с многочисленными плюсами и минусами, но все же сохраняющая в себе главное – цель донести человеку слово. Надо уметь говорить о человеке, надо уметь говорить о проблемах человека, и, не просто открывая рот, с вылетающим оттуда красивым, напичканным журналистским сленгом языком, а говорить на языке человеческого сердца.

Карьера журналиста представляется мне тем шагом на длинном извилистом пути личности, который непременно приведет к пониманию , а это очень важно уметь понимать! От понимания просыпается сочувствие, а умение со -чувствовать, т.е. чувствовать идентично – это золотое качество души, которое непременно должно быть использовано во благо.

Все выше перечисленное является, пожалуй, самым главным аргументом моей темы. Если говорить на чисто бытовом уровне (и такое случается), то хочу заметить еще одно немаловажное преимущество журналистской деятельности – общение.

Коммуникабельность, особенно поверхностная – это отрицательная характеристика в моральном плане, хотя не могу спорить, что на рынке человеческих отношений такой пункт раскупается на «ура».

Люди, если даже они видят откровенное заискивание или наглость, приветствуют такой тип общения, потому что это выгодно: выгодно иметь связи, выгодно льстить, выгодно лицемерить, чтобы поднять свой общественный статус на несколько социальных ступенек выше. Но не о таком общении я говорю.

Общение – это умение быть общим с человеком: не себя ощущать центром мироздания, а другого поставить в этот самый центр, в то время как самому уйти на периферию. Этого можно добиться только безграничной, вдумчивой, а не «слепой» верой в человека. Отсюда следует, что именно журналисту дается огромный шанс разговаривать с людьми, узнавать их, обмениваться опытом.

А зарубежные командировки? Разве не стимул к расширению кругозора, навыку во всем находить новое и сравнивать с минувшим знанием? Искать и сравнивать…

А та совершенно необыкновенная атмосфера, которая царит среди журналистского сообщества, необыкновенная динамика и любознательность. И они все успевают! Поразительно, не правда ли? Бывает, домохозяйки устало вздыхают и, не понимая, разводят руками: «Ничего не успеваю, весь день бегаю, бегаю, а время-то проходит!» Действительно, время-то проходит. А все потому, что нет наполненности, нет основы труда. Журналист всегда находится в поисках знаний, он никогда не удовлетворяется голыми фактами, он все и вся ставит под вопрос, прибегает к достоверному опыту и поэтому, совершает удивительные открытия!

Ну, чем не мечта?

Хотя нет, не мечта. Ведь я написала в начале своего повествования, что мечта – это что-то из области фантастики, а быть журналистом – это возможно.

Так что, профессия журналист – это реальная мечта!

Да, именно реальная. 

Кристина ИВАНОВА, 
школа журналиста-международника при МГИМО

5
политикой конфиденциальности

Запись на бесплатное пробное занятие

Поиск по сайту