Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Николай Прокудин: детям нужны хорошие книжки.

Проблема чтения сегодня очень актуальна. Вместо книг современные дети предпочитают компьютеры, телефоны. Неужели книги уже доживают свой век? А вот и нет! Литература развивается во многих направлениях, и многие дети, взрослея, понимают, как много они потеряли! И количество писателей с каждым днём растёт. Видимо есть, что сказать, чем поделиться. Николай Прокудин, участник войны в Афганистане, “охотник” за пиратами, член Союза писателей СПб, тоже в их числе. Мне было интересно: а какой он в жизни?

— Николай, с какой целью Вы приехали в наш город?

— Наш Союз писателей СПб проводит литературный марафон по городам воинской славы. А также сейчас у нас в стране Год литературы и 70-летие победы . Мы посетили не только ваш город. Успели побывать уже в Карелии, Луге, Тихвине, Волхове. Следующими планируем посетить Новгород, Псков, Кингисепп. Каждому городу дарится комплект книг: альманах, детские книги и военная проза.

— У Вас такая мужественная профессия, Вы участвовали в войне, а пишете ещё и книги для детей. Почему?

— На это повлияла моя дочь Юля. Сказала: ” Папа, ты пишешь всякую ерунду! Мне у тебя почитать нечего. Вот когда напишешь детскую книжку, тогда я пойму, что ты – настоящий, хороший писатель”. Честно, — признаётся Николай — писать для детей очень сложно. Пока писал одну детскую книжку 4 года, Юля успела пойти в 6-ой класс. Сейчас уже просит меня написать любовный роман.

Вообще, в Санкт-Петербурге около 1000 литераторов, писателей. Но среди них для детей пишет человек 20.

— А Ваше детство как-то повлияло на то, что Вы стали писателем?

— Да, я думаю, что всё началось еще в детском садике. Чтоб мне было не скучно возвращаться одному домой, я сочинял сказки и рассказывал их детям. В конце каждой прогулки они просили рассказать продолжение, а я отвечал “Завтра”. И так каждый день, — смеётся писатель.

— Вы много читали? Как менялись Ваши литературные предпочтения?

— В школе очень много читал. Даже маме пришлось отобрать детские книжки: начал плохо учиться. Поэтому я стал читать взрослую литературу. У родителей на полке было много книг, перечитал почти все, пока мама не узнала. Вернули детские книжки, но уже было неинтересно. А потом попытался написать свой роман, но силы быстро иссякли.

Любил фантастику, перечитал всего Чапыгина, Алексея Толстого. В юности начали интересовать Ремарк, Гюго, военная проза. Из русских классиков любимый Достоевский, “Преступление и наказание” прочитал на одном дыхании, “Отцы и дети” Тургенева очень нравились.

— Поделитесь своим секретом, где Вы берёте вдохновение?

— Никакого секрета здесь нет. Вся моя жизнь – вдохновение. Например, война в Афганистане или “сражения” с пиратами, красивые морские пейзажи, дикие дельфины, шторм в морях .

— Что самое сложное и самое приятное для Вас в процессе написания книг?

— Самое сложное, наверное, это писать большой текст. А приятное, когда люди покупают мои книги, хвалят. Особенно, когда детям нравится, когда они просят подписать книжку . Очень приятно встречаться с ними в библиотеках и школах: всегда живые, весёлые. Проводить мероприятия со взрослыми не так интересно: на творческих встречах говорят о политике, сидят с серьёзными лицами.

Байлова Валерия

Ученица 11-го класса, МБОУ СОШ №13 с Углубленным Изучением Отдельных Предметов Ленинградская область, г. Выборг

1

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту