Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

НТВлижет или #НТВлжет?

IMG_7308

После выхода скандальной передачи на телеканале НТВ «Анатомия протеста» 18 марта у телецентра «Останкино» прошел пикет с ярким названием «Похороны честного телевидения».

Все началось еще в вагоне монорельсовой дороги. Он был полностью забит людьми, ехавшими на пикет, в их числе оказалась Вера Кичанова, которая приехала с плакатом «Меня порезали «журналисты» НТВ».

«Я сюда пришла, потому что увидела себя в очень странной нарезке. Потому что не считаю это журналистикой и то, что нам показали и, видимо, сегодня повторят. Журналисты перестали писать правду и окончательно продались».

IMG_7398

Пикет был несанкционирован с властями, поэтому почти сразу же после его начала начались массовые задерживания. В их числе оказывались граждане, скандировавшие «Позор НТВ!», «Хватит врать!», а также те, у которых были с собой различные протестные атрибуты: плакаты, ленточки, значки. Так, на моих глазах сразу же после приезда на пикет задержали моего нового знакомого, смастерившего буквы НТВ из зеленых презервативов.

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова задержали, как только он появился на акции, не успев даже подойти к журналистам. Я услышала крики женщины: «Дедушку оставьте!» В окружении здоровенных «космонавтов» оказался маленький дедушка. Его пытались оттащить обычные люди, явно несогласные с действиями ОМОНа. В итоге дедушку все-таки затащили в автозак, а сразу же после этого задержали пожилую женщину, скандировавшую лозунги. Что ж, места всем хватит.

надувная женщина

Приехавший депутат Госдумы Дмитрий Гудков попросил собравшихся отойти к Останкинскому пруду. После Гудкова спросили, как он намерен собирать «марш миллионов» в мае.

«Мы собирали в мороз 150 тысяч. Не соберем миллион, соберем полмиллиона. Технологическая революция произошла. Перемены быстро не происходят».

Многие пришли с цветами и печеньями. Так, на ступеньки подъезда «Останкино» люди бросали монеты, печенья, яблоки, плакаты « R . I . P НТВ.», «#НТВЛЖЕТ», «Нет диктатуре» и др. К концу пикета, как на ступеньках, так и на стенах подъезда не осталось свободного места. Стоит отметить, что настроение у пикетирующих было веселое. Люди раздавали печенья, как было показано в передаче.

IMG_7375

-А давайте деньги на дерево повесим, ничего не жалко для НТВ!

Кто-то вешал 10 рублей, кто-то 50, были и 100.

Рядом, на снегу, лежал плакат «Печеньки для НТВ. Купила сама, чек прилагается», вокруг которого валялись пачки печенья и мандарин.

-У кого есть свечка? – спросил кинувший монеты мужчина.

-У меня есть, только нужно поджечь.

задержание дедушки

Женщина достала свечку, я достала зажигалку, помогли поджечь, и поставили рядом с остальными «почестями».

К концу пикета оставалось около ста человек. Пикетирующие пели песни, от криков «Позор» и «Мы здесь гуляем», когда ОМОН призывал собравшихся разойтись, перешли на «Путин уходи!».

Фото автора.

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту