Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Отец Александр

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Очерк».

Участник – Елена Рыжова.

Отец Александр

Сложна ли духовная работа так же, как и физическая? Профессия священника необычная, её надо бы назвать служением, она требует особого призвания. По учению Церкви, священство – одно из семи Таинств. Это значит, что для того, чтобы стать священником, недостаточно получить диплом, и тем более, невозможно объявить себя самому священником.

Настоятель Александр Милованов

« Если бы кто знал , сколько радостей у священнослужителя то все хотели бы стать священнослужителями , если бы кто б знал сколько у священнослужителя горести , то никто бы не стал им »

У многих людей сложился классический образ священника – грузный дядя с длинной бородой из благочестивой семьи, который с ранних лет воспитывался в «ежовых рукавицах». Внешность отца Александра отличается от этого стереотипа- рыжие кудрявые волосы, задорная улыбка, стройное телосложение – вы бы не узнали в этом человеке священнослужителя.  Этот человек прошел сложный путь – от работы на асфальтоукладчике до военного, от военного до настоятеля храма Воскресения Христова. Родился Александр в Дагестане, в семье, которую нельзя назвать религиозной. У Миловановых не было принято ходить в церковь, молиться, в квартире не было икон. Родители Александра не были верующими, а вот бабушка тайно его крестила и показала путь в церковь. Но на тот момент он не задумывался о службе в церкви – Александр с детства мечтал стать летчиком. К сожалению, поступить в летное училище не удалось, и ему пришлось идти работать. Проработав несколько лет в родном городе на асфальтоукладчике, Александр задумался о поступлении в Саратовский военный институт. Приехав в Саратов, он благополучно поступил в военный институт на кафедру гуманитарных и социальных наук. Окончив обучение, вскоре он женился и стал отцом. Всего лишь через год он поступает в Саратовскую Православную Духовную Семинарию.

«Из людей которые приходят в храм, к Богу, становятся его служителями, можно выделить представителей трех профессий: врачи, учителя и военные. Как вы думаете почему? Потому что есть такое явление как служение. Служение — это такое дело, что ты не можешь снять свой китель или халат, сказать: «Я больше не принимаю больных» или «Я больше не защищаю Родину». Невозможно заниматься этим не имея к этому призвания или стремления. У меня было желание, может на то была воля Божья. Военные почти всегда находят общий язык со священнослужителями, их очень многое объединяет: устав, субординация, послушание и служба не ради выслуги, а ради действительно более высоких целей».

На данный момент Александр Милованов является настоятелем храма Воскресения в Энгельсе. Он всерьез задумывается о постройке нового храма. Как пояснил отец Александр, « Церковь – это место где люди обретают близких по духу, разуму, по взглядам, место, где совершаются добрые дела. Вот, например, скажу без лишней скромности, что у нас сейчас более двух десятков проектов с социальной направленности. Мы сотрудничаем со школами, с интернатами, помогаем нуждающимся людям продуктами, вещами».

Так же под руководством настоятеля, построили здание для Воскресной школы – теперь вместо двадцати обучающихся, на уроках может присутствовать до семидесяти человек.

«Если бы люди посмотрели, какую огромную социальную, духовную и просветительскую функцию несет каждый приход, зачастую даже подменяя структуру государства, социальной защиты, то вопросы о том, нужно ли воздвигать храмы не возникало бы».

Отец Александр с учениками Воскресной школы. Фото: Рыжова Елена

У любого человека есть определенные жизненные принципы, которые помогают ему. У религиозных людей роль принципов выполняют заповеди. Люди с настоящими жизненными правилами — достаточная редкость. Соблюдать принципы — это значит их помнить, о них думать, принимать решение об уместности и способе применения: все это требует включения головы и разума, в то время как большая часть людей привыкли жизнь чувствами, привычками, в целом бездумно. Настоятель Александр как любой духовник, свято чтит все правила и помогает другим людям.

Перспектива ближайшего будущего для отца Александра – построить храм. На сегодняшний день под руководством настоятеля построено здание Воскресной школы, в планах – социальный центр для сортировки вещей и питания.

Познакомившись с отцом Александром я очень сильно изменила свое мнение не только о священниках, но и о структуре современной церкви. Такие люди, как настоятель Александр Милованов стараются максимально выполнить свою не только духовную, но и социальную функции. Они делают это не для собственной славы, а для людей, для Отечества, стараются всячески помочь человеку и показать ему путь в церковь.

«Мы верим, что свет православной церкви никогда не погаснет, а что скорби были и будут –это испытания веры и духа, которое нам предстоит пройти».

Елена Рыжова

Ученица 11 «В» класса школы №1 города Энгельс, Энгельсский район, Саратовская область

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту