Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Патриотизм без границ

Х Всероссийский конкурс имени Владимира Мезенцева «Юные журналисты России».

Номинация — «Репортаж».

Участник – Дарья Лабутина.

Патриотизм без границ

В минувшие выходные в России и в мире отмечали семидесятилетие великой победы. Долго не могли договориться, как отмечать: поздравлять выживших или скорбеть о погибших. В итоге место нашлось и для пышных торжеств, и для лирических воспоминаний. В некоторых странах праздник пытались игнорировать. Даже отменять. По-разному интерпретировали роль СССР в победе над фашистской Германией. Однако патриотизм преодолел все. Как и подобает, он сплотил людей, единым фронтом выступивших за честь своих предков, за свою память и гордость. Этот репортаж о том, как патриотизм стер границы не только в политике, но и в общественной жизни.

Война и мир

9 мая, час дня. Отгремел парад. Благословленные министром обороны, по Красной площади проехали танки «Армата». Все еще перекрыт Александровский сад – первые лица возлагают не последние букеты к Могиле Неизвестного Солдата. Никакие границы их не остановили, напротив, даже раззадорили. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова уверяет: «Жертвой санкций действительно стал российский МИД. Никогда мы еще не принимали столько гостей». И действительно, юбилейный парад порадовал экзотикой. Колоритные части индийских войск в костюмах, будто взятых напрокат из Пушкинского музея, из отдела египетской истории, вполсилы марширующие по Красной площади, очевидно, из большого уважения к чужой брусчатке, — символ нового вектора во внешней политике России. Показателен визит президента Зимбабве Роберта Мугабе, сочувственно подбадривающего речами о безоговорочной победе СССР в войне и знакомом его стране опыте санкций, не сломивших боевого духа гордой нации. Наконец, сам визит канцлера Германии Ангелы Меркель, которая с извиняющейся интонацией говорила о победе СССР и о поражении фашистов, об ответственности немецкого народа за темные страницы истории. Этот народ тоже преодолел сдерживающие границы, осознал и признал свою вину и таким образом от нее избавился.

В торжественной речи на параде Владимир Путин вспомнил и «наших союзников по Антигитлеровской коалиции», выразил благодарность «народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу», а также «антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах, в подполье, в том числе, и в самой Германии». Санкции не коснулись исторической памяти и уважения к прошлому. Эти границы отступили.

— Мы помним историческую встречу на Эльбе. То доверие и единство, которые стали нашим общим наследием. Примером объединения народа ради мира и стабильности.

Встреча на Эльбе трансформировала сь в дипломатическую встречу главы МИД России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Там тоже что-то говорили о мире.

Слово «Украина» так и не прозвучало в речи президента, эта граница пока остается нетронутой. Обидно, что она вообще появилась. Спустя 70 лет с тех пор, как русские и украинцы воевали бок о бок, она вдруг развела их по разные стороны баррикад.

Но там где закрывается одна дверь, открывается другая. И вот вместо президентов Белоруссии и Украины почетное место на трибуне занимает китайский лидер Си Цзиньпин. По рассадке гостей на параде можно изучать стратегические перспективы в геополитике России. В тот же день Россия и Китай заключили около 30 экономических соглашений. Да и в целом парад, если его смотреть внимательно, многое может сказать о политике государства. Речь президента выражала один месседж: «Мы за мир, а не за войну». «Но если что, танки держим наготове», — как бы между строк уточняла колонна бронетехники.

Новобранцы

То же время, то же место, на несколько метров ниже уровня грунта. Обычный вагон московского метро. На первый взгляд, все то же самое: вагон тот же, люди – те же. Даже толпа в метро привычная для воскресного полудня. Но все сегодня как-то по-другому. Никто не садится, все уступают места. Люди заходят не с привычным равнодушием на лице, а с улыбкой, держат в руках таблички с фамилиями и портреты погибших родственников, флаги России и СССР, цветы.

— Это ваш дед? А он в какой части воевал? – обратился к женщине, обнимающей фотографию, приклеенную скотчем к дощечке, молодой парень. — Под Вязьмой пропал без вести? Мой прадед до Курской дуги дошел… Но не дальше. А прабабушка все это время ждала, на заводе работала и верила до последнего, что вернется. Пока похоронка не пришла.

— Мой дед в Берлин Жукова сопровождал, — подключился к разговору мужчина, вовсе без таблички. — А в Москву потом со всеми вернулся позже. Бабушка рассказывала, они знали, что живой, и девятое мая без него отмечали. Говорила, водки не достать было уже к шести часам вечера – всю выпили.

Да, незнакомцы разговаривают друг с другом. По душам разговаривают, как старые друзья. И никакой шум поезда не мешает: он заглушает слова, но все и без них понятно. Внезапно нашлись общие темы, точки соприкосновения. Потому что победа-то – общая, и горе общее. История общая.

— Станция Авиамоторная. Уважаемые пассажиры, пожалуйста, уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам, — раздается из колонок ласковая просьба Дмитрия Дюжева. Но в ней сейчас нет никакой необходимости. И это ограничение преодолели – оно просто не нужно, когда никто не пытается занять чужое место. А еще станции объявлять теперь ни к чему. Все едут в одну точку Москвы – на Тверскую.

С Третьяковской на Новокузнецкую переходит уже не разрозненная толпа людей, а настоящий отряд. Многие в пилотках, все – с Георгиевскими ленточками. За порядок в строю сегодня можно наградить почти каждое такое подразделение. Вместе с ними заходят музыканты (они часто заходят на этой станции). Играют «Катюшу». И тут вдруг временные попутчики, обычно отгородившиеся наушниками от постороннего шума и не придающие никакого значения происходящему вокруг, запевают в унисон. Внезапно «уважаемые пассажиры» ощутили себя одним целым, единым организмом слились в патриотическом порыве и даже стали в одном ритме покачиваться в такт движения поезда под звуки «Катюши». 70 лет назад в похожем поезде под те же звуки возвращались с фронта победители, виновники сегодняшнего торжества.

— Станция Белорусский вокзал.

Мне на Тверскую. Возвращаюсь назад. Десант дружно высаживается и направляется в сторону выхода на улицу. Он уже перекрыт. На Тверской столпотворение. Оно там всегда, но сегодня какое-то особенное. Пожилые женщины, держащие фотографии своих отцов (мужей?) на уровне лица, будто приглашающие их пройти по улице рука об руку, как в старые добрые времена. Маленькие дети, гордо вознесшие портреты над головой, частенько сидящие на плечах родителей (словно ожившая родословная). Люди идут семьями. Те, у кого ее отняла война или просто жизнь, — поодиночке. «Толпою: врозь и парами…» Глаза слезятся, и вовсе не от спертого воздуха. Час-пик – не редкость для московского метрополитена, но если обычно он всех напрягает и раздражает, то в этот раз – вдохновляет. Ну не иначе, в воздухе витают флюиды патриотизма и дружелюбия. Кто-то заголосил «День Победы». Все дружно подхватывают, уже, правда, как эхо, запаздывая и порой путая слова. Но разве это главное? Какая-то атмосфера вселенской гармонии, счастья растекается по вестибюлю. Все на одной волне и даже не чувствуют, что им наступают на ноги, голова кружится от такой близости. Или это все-таки недостаток вентиляции?

И вот бесконечная рота людей выходит на поверхность. Из-под земли, из мраморных объятий вестибюля возникают сотни портретов давно погибших людей. Это «бессмертный полк». И впрямь, люди двадцать первого века своей памятью воскресили невидимое войско. И пошли штурмовать Кремль.

Но этот полк шел не на войну, он шел с миром, во имя памяти об ужасных событиях семидесятилетней давности. Этот фронт, скорее, идеологический. Но миротворцы на нем тоже нужны. Очень.

Не удивительно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сперва принял колонну за демонстрантов. Поднять с утра пораньше со своих постелей полмиллиона людей и вывести на площади может, разве что, политический митинг за отстаивание своих прав и свобод. И то крайняя нужда. И вот она наступила. На этот раз отстаивать пришлось свою память, отвечать на исторический вызов, на попытку забвения правды. Не только оппозиционные идеи способны сплачивать нас. Нет, патриотизм по-прежнему актуален, Великая Отечественная – все еще фактор национального самосознания, мерило совести нации. Генсека ООН поразило, что возглавил шествие сам президент. Да, в этот день даже он стал чуточку ближе к народу. Преодолел собственные границы.

В 1941 году люди разных национальностей, разных профессий и политических убеждений, поддерживавшие власть или нет, объединились на передовой и в тылу, чтобы сражаться за свободу и независимость своего государства, за его великое прошлое, созданное предыдущими поколениями. В 2015 году чужие друг другу люди, до этого так долго спорившие о том, как именно стоит отмечать День Победы, разделяющие государственную политику России или осуждающие ее, вышли из дома, чтобы отстоять память предков, чтобы доказать: они не забыли, они ценят жертвы своих и чужих родственников. А пока поколение сохраняет память о прошлом, оно не даст и переписать историю. Там, на Тверской прошел настоящий, неофициальный парад, на который пускали всех. Альтернативный, без официоза и пафоса, без бравурности и бряцания оружием, а тихий и светлый, но гораздо больше говорящий о нации и о государстве. Подлинный патриотизм преодолел все ограничивающие разногласия.

— Ведь если бы мы не встали тогда все против гитлеровского нашествия, которое имело целью, так сказать, «сожрать ее пшеницы груды и высосать моря и руды», превратить нашу нацию в безликую, материальную массу, служащую чужому историческому проекту, то тогда были бы обессмыслены и победа на Чудском озере, и Куликовская битва, и изгнание Наполеона, и оборона Севастополя, — уверяет президент «Фонда исторической перспективы» Наталья Нарочницкая. – Мне кажется, нация это поняла и в одном окопе сражались по-разному относящиеся к революции, к большевизму люди. Исторический вызов соединил в душах людей, казалось бы, навеки разорванную нить русской и советской истории.

То же самое можно сказать про 9 мая 2015.

Дарья Лабутина

Ученица 11 класса гимназии г.о. Реутов, Московская область

2

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту