Школа журналистики
имени Владимира Мезенцева
при Центральном доме журналиста

Перед Рождеством

То 6 января был обычный день каникул. Я вновь нагулялся с друзьями вдоволь. Мы катались с горки, смеялись, веселились. Придя домой, я увидел, что мама готовится к предстоящему празднику, и я решил ей в этом помочь.

Мы упаковывали подарки родным и близким и тихо беседовали.

— Сынок, а ты знаешь, как называется тихий семейный ужин в Рождество? – спросила меня мама.

— Нет, впервые слышу, – ответил я. — А расскажи мне об этом, мне очень интересно!

Мама стала мне рассказывать:

— Сочельник – это тихий семейный ужин. В доме царит мир, счастье, покой и согласие. Все горести, неудачи и печали преданы забвению. Вся семья накрывает праздничный стол. По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном – в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть. В центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Непременным украшением во все времена была празднично наряженная елка. Вот так вот.

Мне стало очень интересно, и я попросил маму:

— Здорово! Мама, а расскажи мне ещё что-нибудь интересное про Рождество!

— Завтра, сынок, наступит великий день — Рождество Христово! Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни Рождества и святок. В эти дни на Руси всегда было шумно и весело — Рождественская ёлка, детские праздники с долгожданными подарками, маскарады, карнавалы, ряженые, пляски, хороводы! Люди наносили визиты, принимали гостей, устраивали смотрины невест. С песнями – колядками ходили по домам.

— С чем ходили по домам, мама? – спросил я.

Мама мне улыбнулась:

— С колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка угощение. Это связано и с Колядой, и с евангельскими пастухами, гревшимися у костров в рождественскую ночь. А поутру пастухи, обходя дворы и дома, «обсевали» овсом избы, поздравляли с праздником хозяев, приговаривая: «По полу теляток, под лавкою ягняток, на лавке ребяток». Это я прочитала в одной интересной книге, уже правда не помню в какой, но ты можешь поискать ее на полке.

Я скорее же побежал в комнату, чтобы найти эту книгу. Перебирая книги на полке, я увидел книгу с заманчивым названием «Мальчик у Христа на Елке» Федора Михайловича Достоевского. «Эта книга про веселье в новогодние праздники», — подумал я и перелистал несколько страниц. Меня заинтересовала эта книги, и я решил ее прочесть.

Книга вовсе оказалось не весёлой как я хотел, а наоборот грустной и печальной. Слезы застилали мои глаза, я всё думал о мальчике, который остался без мамы и замёрз в рождественскую ночь.

Я опять обратился к маме:

— Мама! Я всегда думал, что Рождество – это время праздника и чудес! Как несправедливо, что такое может случиться в святое время!

Мама улыбнулась:

— А это и есть – волшебство. Маленький мальчик, просыпается в сыром и холодном подвале. Он очень голоден. Он пытается разбудить больную маму, но у него это не получается, ведь мама умерла…

— Где же чудеса, мама! – негодовал я.

— Глупенький мой! Это и есть чудеса! – успокаивала меня мама. — Светлый праздник Рождество Христово дарит ощущение мира и гармонии в душе. Бедные дети, которые мерзли и голодали, попали к Богу. Ребята увидели яркий свет и чудо-ёлку – то, что не могли видеть при жизни! Они вновь встретились со своими мамами. Подбегали к ним, целовали их и говорили, что им тут хорошо.

— Да мама, я согласен, что эти ребята у Христа на ёлке получили ни с чем несравнимое ощущение домашнего очага. Бедные детишки обрели счастье и, наконец, почувствовали себя, кому-то нужными.

— Сынок, все же главной традицией празднования является торжественное богослужение в храме. И мы с тобой пойдем в храм.

Мы стали собираться в храм, но мне все равно было немного грустно. Я думал о том, что не все дети так же как я украшают елку и заворачивают подарки, не все дети будут сидеть за тихим семейным ужином в кругу семьи. Мама это заметила, улыбнулась и сказала:

— Не грусти. Улыбнись миру вокруг себя, близким и совершенно незнакомым людям. В ответ ты получишь такую же улыбку. Это непреложный закон мироздания. Сохрани в душе чистый свет Рождества, пусть он хранит тебя весь следующий год.

Сюников Евгений

Ученик 9-го класса Г. Северск, МБОУ «СОШ №90»

0

Запись на бесплатное пробное занятие

Может быть интересно:

Поиск по сайту